Коротков Николай Александрович

01.03.1908 - 31.07.1971

11.08.1966

Коротков Николай Александрович – начальник строительного управления СУ-13 строительного треста № 17, город Ижевск Удмуртской АССР

Родился 1 марта 1908 года в селе Ведрец Камбарского района (Удмуртская Республика) в крестьянской семье. Русский. Образование среднее техническое. Трудовую деятельность начал в 1930 году на одной из главных строек страны – строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Там он трудился десятником, мастером, прорабом, начальником участка до 1937 года.

С 1937 года работал в Ижевске, занимая различные руководящие должности в строительных организациях города – прораб, старший прораб, главный инженер, начальник СУ-13, СУ-10. Во время Великой Отечественной войны Н.А.Коротков руководил строительством и реконструкцией оборонных предприятий, за что был награждён двумя боевыми орденами Красной Звезды.

Под его руководством строительные организации возвели в Ижевске около 1 миллиона квадратных метров жилья, участвовали в реконструкции Ижевского металлургического завода, строительстве Ижевского автозавода, первенца отечественного бумагоделательного машиностроения завода «Ижтяжбуммаш», домостроительного комбината, комбината производственных предприятий, базы промышленной вентиляции и других крупномасштабных объектов. Объекты, возводимые под руководством Н.А.Короткова, как правило, сдавались в срок или досрочно, с высоким качеством.

Большое внимание Н.А.Коротков уделял внедрению механизации строительных работ. За 1959-1965 годы объём строительно-монтажных работ возглавляемого им строительного управления вырос в два раза, производительность труда – на 40 %, от снижения себестоимости было получено 420 тысяч рублей экономии.

В 1964 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Удмуртской АССР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Короткову Николаю Александровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем он продолжал успешно трудиться в строительстве. В 1968 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Он награждён тремя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР.

Н.А.Коротков принимал активное участие в общественной жизни – избирался членом партийного бюро строительного управления, депутатом Индустриального районного совета Ижевска.

Скончался 31 июля 1971 года. Похоронен на Хохряковском кладбище города Ижевск.

Награждён орденом Ленина (1.8.1966), двумя орденами Красной Звезды (1944, 1945), орденом «Знак Почёта».

Именем Н.А.Короткова названа новая улица в микрорайоне автозавода (Устиновский район Ижевска).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои Социалистического Труда – наши земляки. – Ижевск, «Удмуртия», 1983.