23.02.1926 - 03.11.1978

27.02.1945

Медаль № 7644

Орден Ленина № 52136

Чумак Владимир Семёнович – автоматчик 221-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая Черниговская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 23 февраля 1926 года в селе Михайловка Новосибирского округа Сибирского края (ныне Искитимского района Новосибирской области) в многодетной (9 детей) семье крестьянина. Русский. В детстве с семьёй переехал в село Бурмистрово Искимтимского района Новосибирской области. Окончил 5 классов сельской школы. В первые военные годы работал в местном колхозе.

В Красную Армию призван Искитимским райвоенкоматом Новосибирской области в декабре 1943 года. Служил в 21-м запасном стрелковом полку 23-й запасной стрелковой дивизии Сибирского военного округа (полк дислоцировался в городе Бердске под Новосибирском). В 1944 году окончил 15-ю окружную школу снайперской подготовки Сибирского военного округа в городе Асино Томской области. В мае 1944 года с маршевым батальоном убыл на фронт.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1944 года. Весь боевой путь прошёл в 221-м гвардейском стрелковом полку 777-й гвардейской стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте. Участник Белорусской стратегической наступательной операции и последующих боёв по освобождению Польши на Пулавском плацдарме. Комсомолец Чумак на передовой был выбран комсоргом роты.

Автоматчик 221-го гвардейского стрелкового полка 777-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта гвардии ефрейтор Владимир Чумак проявил отвагу и мужество в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

Подразделению, в котором он воевал, выпала одна из наиболее трудных задач, которые только бывают на фронте - первыми атаковать укреплённые позиции противника в начале наступления. На рассвете 14 января 1945 года части армии перешли в наступление с Пулавского плацдарма на Висле в Польше. Владимир Чумак первым поднялся в атаку и первым прорвался к вражеским позициям. Гранатой он уничтожил расчёт немецкого пулемёта, а из захваченного пулемёта открыл огонь по врагу. Первая линия траншей была захвачена.

Без передышки рота двинулась вперёд, к второй траншее. И там он ворвался в неё впереди роты. В жестоком ближнем бою в траншеях и окопах он лично уничтожил 8 гитлеровцев и троих захватил в плен. При штурме третьей траншеи, когда противник попытался контратаковать, Владимир Чумак взял ручной пулемёт погибшего бойца и огнём в упор отбил немецкую атаку, вынудив уцелевших солдат врага к бегству. В тот же день Владимир Чумак отличился в уличных боях по освобождению польского города Зволень. Всего в этот день на боевом счету сибиряка было около 20 уничтоженных немецких солдат.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии ефрейтору Чумаку Владимиру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1945 года получил тяжёлое ранение на Одерском плацдарме и Победу встречал в госпитале. После войны демобилизован.

Жил в деревне Бурмистрово Искитимского района Новосибирской области. В 1951 году окончил Новосибирскую сельскохозяйственную школу. Работал агрономом, бригадиром полеводов и председателем колхоза имени Г.М. Маленкова в Искитимском районе Новосибирской области. Позднее трудился в Тулинском и Улыбинском совхозах. С 1962 года до последнего дня жизни трудился заместителем директора Бурмистровской средней школы по административно-хозяйственной части.

Умер 3 ноября 1978 года. Похоронен в деревне Бурмистрово.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 2-й степени (24.02.1945), медалью «За отвагу» (31.08.1944), другими медалями.

Именем Героя названы средняя школа (2015) и улица в деревне Бурмистрово. У здания Бурмистровской средней школы и на Аллее Героев у краеведческого музея города Искитим установлены бюсты В.С.Чумака, а на здании школы - мемориальная доска. С 2007 года, в течение ряда лет, по инициативе инструкторов и воспитанников самодеятельного военно-спортивного клуба «Разведчик», в городе Искитим проводились открытые соревнования по стрелковому двоеборью, посвящённые памяти Героя Советского Союза В.С.Чумака.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.