09.02.1945

Орден № 47331

15.05.1946

Орден № 1832

Федотов Николай Фёдорович — командир отделения конной разведки (375-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 мая 1915 года в селе Капыстичи ныне Рыльского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Рано остался без отца, окончил только начальную школу. В 1929 году в числе первых ступил в колхоз. В 1935 году окончил шестимесячные курсы трактористов. Работал трактористом в колхозе в селе Асмолово того же района.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. С того же времени участвовал в боях с захватчиками, воевал в пехоте. В боях за Сталинград пулеметчик Федотов заслужил первую боевую награду - медаль «За отвагу». С лета 1943 года воевал в разведке 357-й стрелковой дивизии. Участвовал в сражении на Курской дуге, в тяжелых оборонительных боях под Белгородом.

Потом были бои за Харьков и Полтаву, стремительный бросок к Днепру, освобождение Кременчуга. В ходе наступления разведчик Федотов в составе разведгруппы, как правило, шел впереди наступавших войск, участвовал в захвате «языков», обеспечивал командование сведениями об обороне противника, системе его заграждений, о местонахождении резервов. За отвагу и мужество при выполнении заданий командования он был награжден орденом Красной Звезды.

После форсирования Днепра 375-я Харьковская стрелковая дивизия принимала участие в окружении и разгроме группировки противника в районе Корсунь-Шевченковского.

В ночь на 8 марта 1944 года, находясь в разведке, в районе деревни Водяное Шполянского района Черкасской области красноармеец Федотов в составе разведгруппы участвовал в захвате «языка», который затем дал ценные сведения.

Приказом командира 375-й стрелковой дивизии от 19 апреля 1944 года красноармеец Федотов Николай Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

Развивая наступление, войска 2-го Украинского фронта вскоре форсировали Днестр. 375-я Харьковская дивизия участвовала в Ясско-Кишиневской операции, вела бои на территории Румынии, Венгрии. 21 сентября 1944 года, действуя во главе группы, в районе населенного пункта Белинд (42 км восточнее города Тимишоара, Румыния) вместе с бойцами уничтожил 12 пехотинцев и 8 захватил в плен.

В декабре 1944 года – январе 1945 года дивизия в составе войск 7-й гвардейской армии вела бои севернее Будапешта на левом берегу Дуная, тяжелые бои в Малых Карпатах.

17 декабря разведгруппа, в составе которой был красноармеец Федотов, проникла глубоко в тыл противника. В районе населенного пункта Дорогхаза (4 км северо-восточнее города Надьбатонь, Венгрия) разведчики обнаружили засаду. С наступлением сумерек, зайдя с тыла, они внезапно атаковали противника. Разведгруппа в этом бою уничтожила около двух десятков гитлеровцев. Федотов получил два ранения, но он продолжал бой до полного уничтожения врага. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

В начале января 1945 года дивизия вела тяжелые бои на реке Грон (восточнее города Комарно, Чехословакия). 5 января сержант Федотов во главе поисковой группы проник в расположение противника, захватил «языка» и доставил его в штаб дивизии. 6 января дивизия в составе ударной группировки 7-й гвардейской армии прорвала оборону противника на реке Грон и, наступая вдоль левого берега Дуная, вслед за танками устремилась на Комарно с целью овладения переправами через Дунай. Разведчики как всегда шли впереди. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Приказом от 9 февраля 1945 года красноармеец Федотов Николай Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

Войну разведчик Федотов закончил в Австрии. День Победы встречал в Вене. В ноябре 1945 года, как имеющий два ранения, был демобилизован. Вернулся домой. Уже здесь его нашла последняя фронтовая награда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне сержант Федотов Николай Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Вернувшись с фронта, Федотов сразу сел за рычаги трактора. Много лет работал механизатором в колхозе имени Мичурина. Последние годы жил в городе Рыльск Курской области.

Скончался 27 ноября 1994 года. Похоронен в городе Рыльск.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.