Армия: Пехота
Галатов Александр Миронович

10.09.1923 - 06.1944

23.10.1943

Галатов Александр Миронович - наводчик противотанкового ружья 957-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 10 сентября 1923 года на хуторе Зайцевка ныне Красносулинского района Ростовской области в семье рабочего. Русский. С 10 лет жил в городе Красный Сулин, куда переехали родители. Учился в железнодорожной школе. В 1940 году окончил 7 классов, но учебу продолжить не смог из-за смерти отца. Пошел работать проходчиком на шахту № 50.

В мае 1942 года был призван в Красную Армию Красносулинским горвоенкоматом. Через два месяца уже участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, на фронте стал бронебойщиком. Защищал Сталинград, освобождал родные места. Особо отличился при форсировании реки Днепр осенью 1943 года.

20 сентября 1943 года, к исходу дня, передовой отряд 309-й Пирятинской стрелковой дивизии, в которой воевал красноармеец Галатов, первым вышел к Днепру в районе Пристань, южнее Киева.

В ночь на 24 сентября красноармеец Галатов в составе передового отряда в числе первых переправился через реку. В бою за село Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области) в течение 5 суток отбивал атаки врага, поддержанные танками и штурмовыми орудиями. Лично подбил один танк, две бронемашины противника и истребил до десятка гитлеровцев. При этом как гласят строки из наградного листа, «…держал себя хладнокровно, показывая образцы мужества и героизма. Двигающийся враг в броне, казалось, сомнет гусеницами горстку смельчаков-бронебойщиков. На расстоянии 50-75 метров бойцы открывали дружный огонь и танк за танком стали выходить из строя, а остальные повернули обратно, не выдержав огненного сопротивления».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях по захвату и удержанию плацдарма на правом берегу Днепра, красноармейцу Галатову Александру Мироновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Не суждено было Герою получить высокие награды Родины. Последнее письмо с фронта мать получила в марте 1944 года. Считается пропавшим без вести в июне 1944 года.

Награждён орденом Ленина (23.10.1943), медалью.

На аллее Героев в городе Красный Сулин Ростовской области установлен его барельеф.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т