04.02.1944

Орден № 27

13.09.1944

Орден № 3758

Максюшин Иван Фёдорович — командир взвода пешей разведки 1120-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 апреля 1915 года в селе Бессоновка Пензенского уезда Пензенской губернии, ныне Бессоновского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе «Красный луковод». В 1937-1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию, в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. После демобилизации вернулся домой, но не надолго.

В в июне 1941 года был вновь призван в армию Бессоновским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. К осени 1943 года сержант Максюшин воевал в пешей разведке 1120-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии, командовал отделением. Первые боевые награды заслужил в боях при форсировании реки Днепр и удержании плацдарма на западном берегу. Участвовать в такой операции разведчику Максюшину прошлось несколько раз.

23 сентября сводный отряд дивизии на понтонах, лодках и плотах форсировал Днепр в районе станицы Петровско-Свистуново. 29 сентября 1943 года в смело действовал в составе штурмового десанта на берегу реки Днепр, огнем из своего пулемета уничтожил две пулеметные точки, несколько гитлеровцев и 1 взял в плен. За это бой награжден орденом Красного Знамени.

В начале октября 1943 года дивизия передала свой участок наступления на плацдарме 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии, и получила новую задачу - организовать наступление по левому берегу Днепра в направлении города Запорожье. 16 октября, после освобождения города, дивизия был передана в состав 6-й армии. Больше месяца находилась на отдыхе, получала пополнение и новую технику. Шла подготовка к форсированию реки Днепр.

12 ноября 1943 года сержант Максюшин в составе разведгруппы форсировал реку Днепр севернее хутора Беленький (южнее города Запорожье) с задачей захватить контрольного пленного. Одним из первых ворвался в траншею противника, уничтожил трех гитлеровцев, вывел из строя пулемет врага. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

26 ноября 1943 года при форсировании реки Днепр у хутора Каневский сержант Максюшин во главе разведгруппы первым переправился на правый берег, ворвавшись в траншеи противника гранатами уничтожил две пулеметные точки и расстрелял 8 гитлеровцев. 27 ноября при отражении контратаки противника южнее хутора Алексеевский ворвался в порядки противника, гранатами и огнем автомата уничтожил офицера и 4 солдат противника. За эти бои был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Командиром дивизия статус награды был изменен на орден Красного Знамени.

Приказом по войскам 6-й армии (№ 144/н) от 11 декабря 1943 года сержант Максюшин Иван Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

До конца января 1944 года дивизия вела бои на занятом плацдарме. В ночь на 24 января 1944 года в районе юго-западнее города Запорожье сержант Максюшин во главе группы из 5 человек проник в глубь обороны противника, захватил «языка», уничтожил 4 фашистов.

Приказом по войскам 6-й армии (№ 18/н) от 4 февраля 1944 года сержант Максюшин Иван Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

30 января началась Никопольско-Криворожская наступательная операция. В ночь на 12 февраля 1944 года в районе западнее города Никополь (Днепропетровской области) старший сержант Максюшин со своим отделением форсировал реку Базавлук в районе села Грушевский Кут (ныне – Ленинское Апостоловского района Днепропетровской области Украины) и захватил плацдарм. В бою за его удержание группа отразила 13 контратак врага, чем способствовала выполнению боевой задачи. Максюшин лично огнем из автомата и гранатами уничтожил около 20 гитлеровцев и 2 пулеметные точки. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. В одном из следующих боев был тяжело ранен – разрывной пулей в ногу. По данным 419-го медсанбата 333-й стрелковой дивизии числился умершим 3 марта 1944 года. После госпиталя на фронт не вренулся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Максюшин Иван Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награда разведчику тогда не была вручена. В 1945 году сержант Максюшин был демобилизован.

Вернулся в родное село. Работал механизатором в колхозе. Только через 20 лет, в 1964 году, фронтовику был вручен последний боевой орден – Славы 1-й степени.

Скончался 5 октября 1966 года. Похоронен на кладбище села Бессоновка.

Награжден 2 орденами Красного Знамени (04.10.1943; 08.12.1943), орденами Славы 1-й (13.09.1944), 2-й (04.02.1944) и 3-й (11.12.1943) степеней, медалями.

В селе Бессоновка его именем названа улица, на Аллее Героев установлен бюст. На доме, где жил ветеран, и на здании школы установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.