Куков Валерий Петрович

30.01.1953 -

20.07.1996

Медаль № 308

Куков Валерий Петрович – командир 239-го гвардейского отдельного разведывательного мотострелкового Демблинского ордена Александра Невского батальона 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, гвардии подполковник.

Родился 30 января 1953 года в посёлке Железнодорожный Правдинского района Калининградской области. Из семьи рабочего. В 1956 году семья переехала в город Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР (ныне – Владикавказ Республики Северная Осетия – Алания). В 1970 году окончил там же среднюю школу.

В Вооружённых Силах СССР с августа 1970 года. Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко в 1974 году. Служил в мотострелковых войсках в ряде военных округов, в том числе на Дальнем Востоке. Участник боевых действий в Афганистане. С 1987 года – командир 239-го отдельного разведывательного мотострелкового батальона в Северо-Кавказском военном округе. Принимал участие в локализации осетино-ингушского межнационального конфликта 1992–1993 годов. С декабря 1994 года – в боевых действиях на первой чеченской войне.

Во главе батальона принимал участие в штурме Грозного в январе 1995 года, вёл тяжёлые бои в районе Президентского дворца, затем разведывал и захватывал проходы для форсирования реки Сунжи. Когда его подразделение попало в кольцо окружения боевиков, приказал забросать противника дымовыми шашками. Под прикрытием дымовой завесы бойцы без потерь прорвали кольцо окружения. Во второй половине январе 1995 года батальон выполнял приказ по обеспечению блокирования Грозного с запада, где вёл непрерывные бои с дудаевцами, уничтожив несколько опорных пунктов противника. Сыграл большую роль в операции по взятию села Ахлан-Кала.

В районе села Аршти Сунженского районе Чечни 24 февраля 1996 года колонна мотострелковых войск попала в засаду боевиков. Подразделение разведчиков во главе с подполковником Куковым по горным склонам обошло позиции боевиков и атаковала их с тыла. Большая часть боевиков была уничтожена, уцелевшие разбежались. Российская колонна была спасена.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии подполковнику Кукову Валерию Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В июне 1998 года полковник Куков уволен в запас. Живёт во Владикавказе. Работает генеральным директором ООО «Комбат» по пошиву военного обмундирования. Одновременно занимается общественной и военно-патриотической деятельностью, председатель Фонда помощи военнослужащим «Статус», руководитель регионального представительства Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев» в Республике Северная Осетия – Алания. В октябре 2012 года избран депутатом Законодательного собрания Республики Северная Осетия – Алания 6-го созыва по списку партии «Патриоты России», в парламенте работает заместителем председателя комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательства.

Награждён орденом «За военные заслуги» (07.01.1995), советским орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (17.11.1992).

Биографию подготовил: Антон Бочаров