Акопянц Георгий Тамразович

20.04.1920 - 30.07.1976

03.06.1944

Медаль № 3453

Акопянц Георгий Тамразович — командир 3-го стрелкового батальона 1040-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт), майор.

Родился 20 апреля 1920 года в городе Пятигорск ныне Ставропольского края в семье рабочего. Армянин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу в Пятигорске в 1939 году.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил Краснодарское военное пехотное училище в 1941 году. С июня 1941 года командир взвода 323-го стрелкового полка 81-й мотомеханизированной дивизии лейтенант Акопянц на фронте. В составе 4-го мотомеханизированного корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в оборонительных боях в районе Львова и отступлении к Бердичеву. В июле-августе 1941 года в составе Южного фронта принимал участие в отражении наступления противника на уманском направлении в ходе Киевской оборонительной операции. В январе 1942 году старшего лейтенанта Акопянца назначают заместителем начальника штаба 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 37-й армии Южного фронта, в апреле – командиром батальона. Участвовал в феврале 1942 года в составе 56-й армии в оборонительных боях на реке Миус. С марта 1942 года – вновь в составе 37-й армии. Летом и осенью капитан Акопянц последовательно в составе Южного фронта и Донской группы Северо-Кавказского фронта (с 29 июля), Северной группы Закавказского фронта (с 11 августа) участвовал в Донбасской, Моздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операциях. С переходом в январе 1943 года советских войск в наступление участвовал в изгнании врага из пределов Северного Кавказа, освобождении городов Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Черкесск. В составе Северо-Кавказского фронта 2-го формирования в феврале-марте участвовал в Краснодарской наступательной операции. С сентября 1943 года в составе 2-й гвардейской армии Южного (с декабря 1943 года – 4-го Украинского) фронта участвовал в Мелитопольской операции, в ходе которой войска вышли к низовьям Днепра. В марте 1944 года 295-я стрелковая дивизия вела бои по прорыву обороны противника и ликвидации его плацдарма на западном берегу Днепра в составе 28-й армии 3-го Украинского фронта.

12 марта 1944 года командир 3-го стрелкового батальона 1040-го стрелкового полка майор Акопьянц получил приказ форсировать водную преграду, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. В ночь на 13 марта один взвод батальона начал создавать видимость переправы. Гитлеровцы открыли по нему огонь. Акопянц во главе ударной группы в составе 50 человек с двумя пулемётами и миномётами в 5 километрах от отвлекающей группы скрытно форсировал реку и высадился на правом берегу в районе посёлка Циганская слобода (юго-восточнее Херсона). Воины подкрались к гитлеровским позициям, сняли пулемётный расчёт и внезапной атакой ворвались во вражеские траншеи. После 4-х часового боя батальон Акопянца закрепился на правом берегу. Успешно отразив две контратаки, он ворвался на окраину города и занял территорию консервного завода. Благодаря успешным действиям группы Акопянца, в течение дня была переправлена вся дивизия и в тот же день, 13 марта, Херсон освобождён. В ходе боёв по удержанию плацдарма и освобождению города майор Акопянц лично уничтожил несколько гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Акопянцу Георгию Тамразовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем в составе 28-й армии майор Акопянц участвовал в освобождении Николаева, в составе 5-й ударной армии 3-го Украинского (с конца октября – в составе 1-го Белорусского) фронта - Одессы и Очакова, Ясско-Кишиневской, Варшавско-Познанской и Берлинской стратегической наступательных операциях.

В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1961 года полковник Акопянц — в запасе. Жил в Ереване. Работал в Ереванском сельскохозяйственном институте.

Скончался 30 июля 1976 года. Похоронен в городе Ереван.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В Пятигорске его именем названа улица.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко