Орден № 22462

18.07.1944

Орден № 3816

24.03.1945

Киршин Михаил Васильевич – разведчик 52-й гвардейской разведывательной роты (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии сержант.

Родился 22 июля 1924 года в деревне Верхние Кватчи Можгинского района (Удмуртская Республика) в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил 7 классов, работал в колхозе. Призван в армию Можгинским райвоенкоматом в августе 1942 года.

Во время Великой Отечественной войне в действующей армии с января 1943 года. Сражался в качестве разведчика на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Дважды ранен

К февралю 1944 года служил в 1187-м стрелковом полку 358-й стрелковой дивизии, которая в составе 4-й ударной армии находилась в обороне на территории Белоруссии северо-западнее Витебска.
С 3 февраля по 13 марта 1944 года дивизия участвовала в Витебской наступательной операции (3 февраля – 13 марта 1944 года) – одной из попыток Западного и 1-го Прибалтийского фронта прорваться к Витебску.

Разведчик 1187-го стрелкового полка младший сержант М.В.Киршин в ночь на 4 марта 1944 года, действуя в составе разведывательной группы с задачей захватить пленного и документы в районе населенного пункта Ломь, первым ворвался в траншею противника. В результате смелых и бесшумных действий группа, в составе которой находился Киршин, захватила двух пленных с документами и доставила в штаб полка.

Приказом по 348-й стрелковой дивизии от 11 марта 1944 года младший сержант Киршин Михаил Васильевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

После окончания не завершившейся успехом Витебской операции 359-я стрелковая дивизия была выведена в резерв, а затем переброшена на Ленинградский фронт.

М.В.Киршин был в марте 1944 года переведен в состав 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, также в разведывательную роту, где продолжил свою боевую работу.

Вероятно, орден Славы 3-й степени ему вручить не успели до ухода дивизии в реаерв, так как в наградном листе за участие в успешном разведывательном поиске 21 марта 1944 года уже в составе 51-й гвардейской стрелковой дивизии он был вновь представлен к ордену Славы 3-й степени (в наградном листе сведений о предыдущем награждении нет). Разведгруппа захватила пленного со сведениями такой ценности, что наградной лист подписал заместитель начальника штаба 6-й гвардейской армии по разведке.

Из наградного листа:

Младший сержант, рядовой разведчик Киршин служит в разведподразделениях с августа 1942 года. На своем счету имеет 4-х «языков» и до 15 уничтоженных солдат противника.
В ночь на 21 марта 1944 года группе тов. Зимина была поставлена задача – захватить пленного в районе Конашенки. Тов. Киршин, действуя в группе Зимина, выполнил задание с честью, проявив мужество и героизм. Пленный был захвачен и дал ценные показания.
Тов. Киршин выполняет в разведгруппе спецзадания командования по захвату пленных.
Зам начштаба по разведке 6-й гвардейской армии гвардии полковник (подпись неразборчива)

Приказом по 6-й гвардейской армии от 23 марта 1944 года младший сержант Киршин Михаил Васильевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

В составе 6-й гвардейской армии 51-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала летом 1944 года в Белорусской стратегической операции «Багратион» - Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Полоцкой (29 июня – 4 июля 1944 года) и Шяуляйской (5 – 31 июля 1944 года) наступательных операциях.
В дальнейшем участвовала в Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) – составной части Прибалтийской стратегической операции.

В ходе Витебско-Оршанской операции разведчик 52-й гвардейской разведывательной роты (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант М.В.Киршин с группой разведчиков в ночь на 26 июня 1944 года на подручных средствах переправился на левый берег реки Западная Двина в районе деревни Малые Щитки в 20 км северо-западнее поселка Бешенковичи (Витебская область) и, завязав бой, сковал значительные силы противника, содействуя форсированию реки стрелковыми подразделениями. В течение восьми часов группа разведчиков удерживала берег реки, обеспечивая безопасную переправу частей дивизии.

Приказом от 18 июля 1944 года гвардии сержант Киршин Михаил Васильевич был награждён орденом Славы 2-й степени.

Во время Щяуляйской операции в ночь на 13 июля 1944 года гвардии сержант М.В.Киршин в составе группы разведчиков переправился через озеро Дрисвяты на границе Белоруссии и Литвы в 20 км южнее города Даугавпилс с целью разведки северного берега озера, опушки леса и подступов к деревне Будыне на берегу озера. Группа ворвалась в деревню Будыне и вступила в бой с её гарнизоном. В бою М.В.Киршин уничтожил двух немецких солдат, получил ранение, но поле боя не покинул, продолжая выполнять боевую задачу. В рукопашной схватке группа взяла в плен одного солдата и доставила его в часть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Киршин Михаил Васильевич был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Однако эту награду М.В.Киршин получить не успел. При выполнении боевого разведывательного задания в ночной вылазке 22 сентября 1944 года юго-западнее города Жагаре Йонишкского района Литвы он погиб, подорвавшись на немецкой мине.
Тело не вынесено с поля боя.

Именем М.В.Киршина назван переулок в городе Можга и улица в деревне Ныша Можгинского района.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

ГСС, ГРФ, ПКОС – наши земляки. – Ижевск, 1995