Шабан Борис Тарасович

22.05.1923 - 29.09.2005

24.12.1943

Медаль № 2996

Шабан Борис Тарасович - командир батареи 139-го миномётного полка 1-й миномётной бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 61-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 22 мая 1923 года в Москве (с 1965 года – город-герой) в семье военнослужащего. Белорус. Окончил среднюю школу № 401 в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил Ленинградское (3-е) артиллерийское училище, передислоцированное в город Кострому. В действующей армии с апреля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Сражался с врагом на Брянском, Центральном, и 1-м Белорусском фронтах.

Командир батареи 139-го миномётного полка (1-я миномётная бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 61-я армия, Центральный фронт) старший лейтенант Борис Шабан особо отличился в Курской битве и при форсировании реки Днепр.

6 июля 1943 года у посёлка городского типа Поныри Курской области старший лейтенант Шабан подбил три вражеских танка. Когда гитлеровцы окружили его вместе с разведчиком и связистом, командир батареи с двумя воинами гранатами уничтожил полтора десятка фашистов, вышел из окружения и вынес раненого разведчика.

8 октября 1943 года старший лейтенант Шабан Б.Т. с группой разведчиков переправился с левого берега через Днепр в районе посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины, провёл разведку и 15 октября 1943 года в ожесточённом бою за освобождение Лоевского района Гомельской области Белоруссии, вверенная Борису Шабану батарея 139-го миномётного полка, организованно под вражеским огнём переправилась на подручных средствах на правый (белорусский) берег реки Днепр, пять суток поддерживала наступление советской пехоты, обив шесть контратак и подавив десять огневых точек противника. Тем самым, миномётчики под командованием старшего лейтенанта Шабана способствовали форсированию Днепра и последующему наступлению основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шабану Борису Тарасовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2996).

После войны отважный офицер-артиллерист продолжал службу в армии. В 1951 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Занимал ряд ответственных должностей. С 1985 года полковник Шабан Б.Т. - в отставке. Жил в городе-герое Москве. Скончался 28 сентября 2005 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 6а).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои огненных лет. Книга 6. М.: Московский рабочий, 1983