Парыгин Иван Александрович

13.04.1913 - 19.11.1977

15.01.1944

Медаль № 3245

Парыгин Иван Александрович — командир сапёрного взвода 196-го отдельного сапёрного батальона 81-й Калинковичской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, младший лейтенант.

Родился 13 апреля 1913 года в селе Мулино ныне Александрово-Заводского района Забайкальского края в семье политкаторжанина. Русский. Образование начальное. Работал рудокопом и слесарем на оловянном руднике.

В Красной Армии в 1935-37 годах. Служил командиром сапёрного отделения в 37-й стрелковой дивизии в городе Георгиевск Ставропольского края.

Вторично призван в армию в июле 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов Забайкальского фронта в Чите.

На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года. Был командиром сапёрного взвода, роты. Воевал на Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
— в боях в направлении города Болхов и обороне в районе города Новосиль Орловской области — в 1942 году;
— в освобождении станции Поныри, в оборонительном сражении Курской битвы в районе Ольховатки и Понырей, в Орловской операции, в Черниговско-Припятской операции, в том числе в форсировании Днепра, в боях в белорусском Полесье — в 1943;
— в Калинковичско-Мозырской операции, в боях западнее города Луцк, в Львовско-Сандомирской операции и боях на Сандомирском плацдарме — в 1944;
— в Ясло-Горлицкой и Моравско-Остравской операциях, в том числе в освобождении польских и словацких Карпат, городов Новы-Сонч, Жилина, Пршеров — в 1945.

Командир сапёрного взвода 196-го отдельного сапёрного батальона 81-й стрелковой дивизии младший лейтенант Парыгин во время форсирования Днепра в районе села Глушец (южнее посёлка Лоев Гомельской области) собрал и починил со своим взводом 40 лодок, переправив с 1 по 4 октября 1943 года на правый берег 2 стрелковых батальона. При этом лично сделал 8 рейсов, переправив на правый берег 55 бойцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Парыгину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил командиром сапёрной роты в Центральной группе войск (ЦГВ) и в Харьковском военном округе (ХВО).

С 1948 года лейтенант И.А. Парыгин — в запасе. Жил в городе Червонопартизанск Свердловского района Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне Луганской Народной Республики). Работал военруком в средней школе, председателем горисполкома, горным инженером на шахте в Червонопартизанске.

Умер 19 ноября 1977 года. Похоронен на кладбище города Червонопартизанск.

Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 2-й степени (21.05.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (23.07.1943).

В городе Свердловск Луганской Народной Республики именем Героя названа улица.

Иван Парыгин родился в далёком Забайкалье, которое уже более 100 лет было известно в России как место ссылки на каторгу. Здесь были обнаружены залежи цветных металлов и организованы многочисленные рудники и заводы, на которых работали ссыльные. Дед Парыгина был участником организации «Народная воля» и в числе других был сослан царским режимом в этот Нерчинский край. Он и его сын работали на оловянном руднике недалеко от посёлка Александровский Завод. Когда в 1922 году в Забайкалье окончательно установилась Советская власть, рудники перешли в управление большевиков. На рудник пришёл работать и 17-летний внук народовольца Иван Парыгин. Добывали руду по старинке кайлом и киркой, а на поверхность тащили тачками. 5 лет Парыгин проработал рудокопом, пока и в 1935 году его не призвали в ряды РККА.

Служил Парыгин в 37-й стрелковой дивизии на Северном Кавказе. Ввиду довоенной профессии стал сапёром, а затем и командиром отделения. Занимался в основном строительством городков и рытьём окопов и укреплений в полевых лагерях. Кроме этого прошёл стрелковую и минную подготовку. В конце 1937 года Парыгин был демобилизован и вернулся на родину. В это время труд на рудниках был уже несколько механизирован, появились вагонетки, а вместо кирок – пневматические отбойные молотки. И Парыгин, получивший в армии навыки по работе с механикой мин, стал слесарем по ремонту всей механической части рудника. Но в июне 1941 года началась Великая Отечественная война…

Уже в следующем месяце Парыгин был из запаса во второй раз мобилизован в армию, но на фронт сразу не попал. Вернее, попал на Забайкальский фронт, где был направлен на курсы младших лейтенантов в Читу. После поражения на реке Халхин-Гол у японских милитаристов не очень появлялось желание напасть на СССР, а после поражения под Москвой оно вообще улетучилось. Поэтому в это время с Дальнего Востока и из Забайкалья на германский фронт пошли эшелоны с воинскими частями. В начале января 1942 года младший лейтенант Парыгин был направлен на Брянский фронт, где вскоре по прибытию назначен командиром сапёрного взвода в составе 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 3-й армии. Это была бывшая 1-я дивизия народного ополчения Ленинского района города Москвы, но к боям зимы 1942 года в ней осталось меньше половины москвичей – большинство погибло в Московской битве.

В это время ещё продолжались отголоски зимнего контрнаступления под Москвой, и дивизии Парыгина поставили задачу на правом фланге 3-й армии наступать на город Болхов Орловской области. Первый свой бой Парыгин провёл 9 февраля 1942 года за село Шашкино. Но с трудом ворвавшись в первую вражескую траншею, бойцы 1285-го стрелкового полка подполковника В.Л.Махлиновского оказались в огненном мешке – впереди была искусственная ледяная стена высотой 2 метра с прорубленными окнами для пулемётов. Над головой свирепствовали вражеские самолёты. Пришлось с большими потерями отходить на исходный рубеж. В последующие дни февраля 1942 года взвод Парыгина в составе полка штурмовал село Кривцово. В составе батальона капитана И.П.Бастракова сапёрам удалось форсировать реку Ока и захватить плацдарм шириной до 1 км и глубиной 500 м. На этом пятачке, полностью простреливаемом противником, Парыгину пришлось провести целый месяц. Его сапёры вырыли в мёрзлом грунте укрытия, ходы сообщения, и всё это под постоянным огнём противника. Кроме этого взвод Парыгина участвовал в отражении вражеских атак на плацдарм. Ко второй половине марта 1942 года в 60-й стрелковой дивизии осталось меньше половины личного состава и её заменили. Но уже в начале апреля 1942 года 112-я и 26-я пехотные дивизии противника перешли в наступление с целью расширения Орловского клина, и дивизию Парыгина бросили в бой. 5 апреля 1942 года в бою за сёла Бедрицы и Кочетовские Выселки, что восточнее станции Железница, младший лейтенант Парыгин был тяжело ранен и эвакуирован во фронтовой госпиталь.

После излечения в госпитале в июле 1942 года младшего лейтенанта Парыгина направили в 48-ю армию Брянского фронта, где он был определён командиром сапёрного взвода в 196-й отдельный сапёрный батальон. Часть Парыгина в это время держала оборону в Новосильском районе Орловской области и, оставаясь всё время на одном месте, подчинялась разным «приходящим» дивизиям, пока в октябре 1942 года окончательно не вошла в состав прибывшей с Дальнего Востока 81-й стрелковой дивизии. Главные события всей второй половины 1942 года происходили в стороне от этого района. На юге гитлеровские войска прорвались к Воронежу, Сталинграду и на Кавказ, а северо-западнее шли практически непрекращающиеся бои в районе города Сухиничи и на реке Жиздра. Дивизия же Парыгина держала глухую оборону целых полгода. Но что такое оборона для сапёра ? Это кропотливая бесконечная работа по совершенствованию всех узлов и опорных пунктов обороны, по постановке минных полей и других заграждений, по проделыванию проходов в минных полях противника для разведчиков, по строительству лже-позиций для «усердия» вражеской авиации и прочая, прочая. Батальон Парыгина был дивизионный и трудился для всех полков дивизии, её тыла и всех вспомогательных служб.

Продвижение войск 48-й армии в ходе зимнего наступления 1943 года было незначительным, и поэтому 81-ю стрелковую дивизию передали в состав 13-й армии, которая более успешно продвигалась на малоархангельском направлении. 9 февраля 1943 года, ровно через год после своего первого боя, младший лейтенант Парыгин участвовал в освобождении станции Поныри. В результате этих боёв здесь образовался южный фас Орловского выступа, а вся конфигурация линии фронта стала называться Курской дугой. Весной 1943 года, когда сапёры Парыгина занимались бесконечным привычным делом уже на новом рубеже обороны, на Курской дуге было образовано управление Центрального фронта, и 13-я армия вошла в его состав. Направление на Поныри стало стратегическим, как это вскоре выяснилось… За 3 месяца (апрель, май и июнь) нашими войсками, оборонявшими курский выступ, было отрыто несколько тысяч километров траншей, несколько десятков тысяч окопов, были уложены сотни тысяч противотанковых и противопехотных мин, построены сотни километров противопехотных и противотанковых препятствий. Во всём это грандиозном строительстве была небольшая, но очень важная лепта и взвода Парыгина.

Утром 5 июля 1943 года орловская группировка немцев под прикрытием сильного артиллерийского огня и авиации начала своё наступление. Главный удар наносился в направлении на село Ольховатка. На рубеже Семёновка, Бузулук, 1-е Поныри, куда гитлеровцы бросили сразу 500 танков, оборонялись 2 наши дивизии – 15-я и 81-я. Никогда раньше, да и впоследствии, младший лейтенант Парыгин не видел такого количества вражеских танков и пехоты, наступавших прямо на его позицию. И советские бойцы приняли смертельный бой, на несколько часов своей жизнью и смертью задержав гитлеровское наступление. Конечно, лавине немецких танков, неся потери, удалось кое-где обойти позиции 81-й стрелковой дивизии, а кое-где их попросту смять, но фашисты за это заплатили дорогой ценой. Со второй половины 5 июля Парыгин сражался в окружении. На следующий день советское командование организовало контрудар танковыми соединениями, враг был отброшен, и остатки дивизии Парыгина были деблокированы. Но уже вечером этого же дня, и особенно, утром 7 июля 1943 года 170 гитлеровских танков и пехота 86-й и 292-й пехотных дивизий снова обрушились на позиции 81-й стрелковой дивизии. К этому времени во взводе младшего лейтенанта Парыгина оставалось всего 2 не раненых сапёра. Все остальные подразделения дивизии, принявшей на себя первый мощнейший удар, так же понесли большие потери. Поэтому уцелевшим бойцам пришлось отходить ко второй линии обороны, где враг, вклинившийся всего лишь на 10 километров по направлению к Курску, был остановлен. Вечером 7 июля 1943 года 81-ю стрелковую дивизию вывели во второй эшелон. За героизм, проявленный в боях на Курской дуге, младший лейтенант Парыгин был награждён первой боевой наградой – медалью «За отвагу».

С 19 июля 1943 года младший лейтенант Парыгин участвовал в Орловской операции. 81-я стрелковая дивизия первые несколько дней восстанавливала положение, которое было до начала гитлеровского наступления, а в августе 1943 года наступала в направлении посёлка Кромы и на Брянском направлении. В сентябре 1943 года войска Центрального и Воронежского фронтов начали по Левобережной Украине стремительно накатывать на Днепр. В это время 81-я стрелковая дивизия вошла в состав 61-й армии и вместе с ней совершила многокилометровый марш к линии фронта, получив полосу наступления в ходе Черниговско-Припятской операции. 20 сентября 1943 года подразделения дивизии завязали бои за город Чернигов, а 29 сентября вышли на берег реки Днепр севернее посёлка Любеч. К этому времени за Днепром в районе села Глушец уже сражалась первая десантная группа из соседней, 12-й гвардейской стрелковой дивизии, вышедшей на Днепр днём раньше.

На берегу сразу началась подготовительная работа, в которой роль сапёров 196-го батальона была просто неоценимой. Взвод младшего лейтенанта Парыгина немедленно принялся за сбор лодок из окрестных сёл и их починку, было собрано 40 лодок, большая часть из которых найдена в селе Змеи. Пока велась эта работа, на подручных средствах сделала попытку переправиться первая десантная группа дивизии. Но попытка высадиться у села Деражичи севернее Глушецкой затоки не увенчалась успехом – вся группа геройски погибла в бою. Тогда было решено переправлять дивизию на плацдарм, завоёванный 12-й гвардейской стрелковой дивизией. Её батальоны нещадно контратаковались гитлеровцами, врагу удалось пробиться к реке в одном месте и угрожать переправе.

В ночь на 1 октября 1943 года в первый рейс через полностью простреливаемую реку отправился лично комвзвода Парыгин. Вместе с ним лодки вели ефрейтор Мазуров, сержант Терещенко и другие сапёры его взвода. Первая группа бойцов 467-го стрелкового полка была высажена на берегу и приступила к выправлению положения на плацдарме. А сапёры тем временем вернулись на свой берег. Потом последовали второй, третий и другие рейсы. Взвод Парыгина 4 дня перевозил подразделения своей дивизии, скапливавшиеся на берегу у сёл Змеи и Мысы, и переправил на плацдарм целых 2 батальона. Лично комвзвода совершил 8 смертельно опасных рейса и перевёз 55 бойцов. Эти батальоны 6 октября 1943 года внесли коренной перелом в боях на плацдарме, выбив гитлеровцев из села Глушец, а затем совместно с 29-м гвардейским стрелковым полком 12-й гвардейской стрелковой дивизии отбросив их к Старой и Новой Лутаве.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, трём сапёрам взвода, в том числе и командиру, младшему лейтенанту Парыгину, было присвоено звание Героя Советского Союза.

После завоевания в середине октября 1943 года войсками 65-й армии плацдарма у посёлка Лоев и соединения его с Глушецким плацдармом, командование Центрального (с 20 октября – Белорусского) фронта спланировало нанести удар в северном направлении на Гомель, Речицу и Мозырь. 81-й стрелковой дивизии было приказано наступать на Мозырском направлении, в этом стрелкам помогали танкисты 1-го гвардейского танкового корпуса. В ходе Калинковичско-Мозырской операции взвод младшего лейтенанта Парыгина обеспечивал передвижение стрелковых полков в болотистой местности Полесья, обезвреживал встречающиеся минные поля на подступах к важным населённым пунктам. Так в ноябре были взяты райцентры Брагин, Хойники. 13 января 1944 года подразделения 81-й стрелковой дивизии, обойдя Калинковичи с севера, способствовали 9-му гвардейскому стрелковому корпусу в овладении этим городом, за что дивизия получила почётное наименование «Калинковичской». В феврале же взвод Парыгина в составе дивизии вышел к низовьям реки Птичь на подступах к одноимённой железнодорожной станции, после чего 81-ю стрелковую дивизию вывели в резерв.

Но вывод в резерв ознаменовался ещё большим напряжением сил для сапёров. Пришёл приказ командования: 81-й стрелковой дивизии войти в состав 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта и передислоцироваться на Волынь. А это несколько сотен километров по Полесским болотам в марте 1944 года ! Перед началом выдвижения Парыгину было присвоено звание лейтенанта, и он был назначен командиром сапёрной роты в своём батальоне. На протяжении всего марша сапёры Парыгина восстанавливали разрушенные врагом переправы через многочисленные притоки Припяти, прокладывали деревянные гати через заболоченные участки, многократно вытаскивали из грязи увязшие автомобили, и делали множество других дел, которые даже перечислить невозможно. В апреле 1944 года дивизия прибыла в указанный район и приняла полосу обороны. И снова сапёры принялись к обустройству жизнедеятельности дивизии на новом месте. Кроме этого рота Парыгина участвовала в первых боях западнее города Луцк. За героический труд в этом тяжелейшем марше и боевые успехи в Калинковичско-Мозырской операции многие сапёры роты Парыгина были награждены боевыми наградами. Получил орден Отечественной войны 2-й степени и комроты.

В июле 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. В ней войска 3-й гвардейской армии наступали на самом правом фланге 1-го Украинского фронта. Обеспечивая продвижение стрелковых подразделений, сапёры Парыгина строили мосты через реку Западный Буг у селения Устилуг, через Вепш у селения Щебжешин и вместе с ними вышли на берег реки Висла у населённого пункта Аннополь. Как и на Днепре, сапёры Парыгина раздобыли лодки и сколачивали плоты, на которых в ночь на 1 августа 1944 года начали перевозить штурмовые группы через реку. Но плацдарм у Аннополя удержать не удалось. Противник навалился крупными силами пехоты и танков, а десантники не успели ещё как следует закрепиться на берегу. Пришлось им после 2-х дней неравных боёв отходить за Вислу. В это же время южнее войсками 13-й армии был завоёван плацдарм в районе города Сандомир, на который переправились целых 2 танковые армии. Частично в завоевании Сандомирского плацдарма участвовали и левофланговые части 3-й гвардейской армии, поэтому 81-ю стрелковую дивизию перебросили на Сандомирский плацдарм. Но с этого времени лейтенанту Парыгину перестало везти во встрече с вражескими пулями и осколками. В оборонительном бою 9 августа 1944 года он был ранен и эвакуирован во фронтовой госпиталь за Вислу.

В родную дивизию Парыгин вернулся в конце октября 1944 года. И снова поступил приказ командования о передаче дивизии в состав 38-й армии 4-го Украинского фронта. К Новому, 1945 году, рота Парыгина в составе дивизии перебазировалась в Карпаты. Намечалась Ясло-Горлицкая операция, в которой все главные силы командарм К.С.Москаленко собрал на правом фланге, а 81-ю стрелковую дивизию растянул по всему оставшемуся фронту. 15 января 1945 года войска ударной группировки перешли в наступление. 81-я стрелковая дивизия начала преследование отступающего врага и 19 января завязала бои за польский город Новы-Сонч. Повоевав всего 5 дней, 20 января 1945 года на улицах этого города лейтенант Парыгин снова был ранен и снова оказался на больничной койке в медсанбате.

Вернувшись в свою дивизию в середине марта 1945 года, лейтенант Парыгин снова принял свою роту. Вскоре левофланговую 81-ю стрелковую дивизию передали в состав 1-й гвардейской армии. К началу апреля 1945 года её войска находились северо-восточнее словацкого города Жилина. В апреле рота лейтенанта Парыгина участвовала в Моравско-Остравской операции. Сапёры шли в бой в боевых порядках стрелковых подразделений. Но 5 мая 1945 года в бою за населённый пункт Рожнов на подступах к чешскому городу Пршеров лейтенанта Парыгина снова нашли осколки вражеского снаряда.

День Победы Парыгин встретил в госпитале, где лечился ещё 3 месяца. Затем вернулся в свою дивизию и некоторое время служил на территории Чехословакии. В 1946 году дивизия вернулась на родину с местом дислокации в Ворошиловградской области на Донбассе.

Здесь Иван Александрович Парыгин остался на всю жизнь. Уволившись в 1948 году из армии, он поселился в городе Червонопартизанск и первое время работал военруком в городской средней школе имени К.Е.Ворошилова. В 1951 году его избрали председателем горисполкома. Но административная работа не пришлась по душе боевому ветерану, и он вспомнил молодость, свою довоенную профессию горняка. В городе и во всём окрестном регионе было множество угольных шахт, на одной из которых И.А.Парыгин работал инженером до самого выхода на пенсию…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976