Армия: Пехота
Калинкин Михаил Герасимович

04.1916 - 22.11.1943

15.01.1944

Калинкин Михаил Герасимович — командир 175-й отдельной штрафной стрелковой роты 121-й Гомельской стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта, капитан.

Родился в апреле 1916 года в деревне Подольное ныне Наро-Фоминского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Образование 7 классов. Работал трактористом МТС, шофёром районного отдела здравохранения в городе Верея Московской области.

В Красную Армию призван Верейский райвоенкоматом Мсковской области в 1938 году. Стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов. Член ВКП(б) с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

Командир 175-й отдельной штрафной стрелковой роты (121-я Гомельская стрелковая дивизия, 3-я армия, Белорусский фронт) капитан Михаил Калинкин особо отличился в боях за освобождение Гомельской области Белоруссии.

22 ноября 1943 года в районе деревни Студенец Кормянского района Гомельской области капитан М.Г. Калинкин, возглавляя вверенное ему подразделение, одним из первых ворвался во вражеские траншеи, и огнём из автомата, а также гранатами уничтожил двенадцать гитлеровцев. Раненный командир отдельной штрафной роты, продолжал чётко командовать подразделением и преследовать отступавшего неприятеля.

Когда огонь вражеского дзота остановил продвижение роты, в критический момент боя, капитан М.Г. Калинкин, ценой своей жизни, телом закрыл изрыгающую смерть, пулемётную амбразуру противника.

Вдохновлённые подвигом своего командира, воины штрафной роты захватили важный в тактическом отношении плацдарм за рекой Сож и освободили деревню.

Первоначально был похоронен в деревне Студенец Кормянского района Гомельской области Белорусской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в деревне Литвиновичи Кормянского района**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Калинкину Михаилу Герасимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды.

Памятник Герою и мемориальная доска установлены в деревне Студенец, где отважный офицер совершил свой бессмертный подвиг.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.