31.05.1912 - 13.05.1987

17.06.1961

Медаль № 9942

Орден Ленина № 344944

Петров Георгий Иванович - советский ученый в области математики и механики, ракетостроении, действительный член Академии наук СССР.

Родился 18 (31) мая 1912 году в городе Пинега, ныне посёлок в Архангельской области, в семье политических ссыльных. Русский. В 1913 году семья Петровых переехала во Владимир, с 1917 года Петров с матерью жили в Иваново-Вознесенске (ныне Иваново) - родном городе отца, ушедшего на фронт. В 1928 году окончил среднюю школу и начал работать на ткацкой фабрике им. 8 Марта учеником ткача. Одновременно занимаясь на курсах подготовки в ВУЗ, участвовал в работе местного аэроклуба.

В 1930 году поступил на физико-математический (с 1933 года - механико-математический) факультет Московского государственного университета, который успешно закончил в 1935 году. Заметно выделялся успехами в учебе, сотрудничал в Осоавиахиме, где познакомился с будущим авиаконструктором О.К.Антоновым, организовал в университете планерный кружок.

По окончании МГУ работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), где проходил производственную практику. Участвовал в знаменитом семинаре академика С.А.Чаплыгина. Научные интересы Г.И.Петрова были связаны с различными проблемами аэродинамики и гидродинамики. Впервые в СССР он применил оптические методы визуального изучения воздушных потоков. В 1937-1940 годах опубликовал работы, которые стали классикой теории гидродинамической устойчивости. Явился одним из создателей первой в СССР «летающей лаборатории». В ЦАГИ работал инженером, старшим инженером, заместителем начальника лаборатории. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию.

В годы Великой Отечественной войны был начальником группы в Летно-испытательном институте (город Жуковский). С ноября 1941 года по март 1942 года с частью лабораторий ЦАГИ находился в эвакуации в Новосибирске, работал в области совершенствования аэродинамических и боевых характеристик самолетов. Результаты его работы нашли практическое применение, позволили увеличить скорость истребителей Як-3 и Ла-5. В 1942 году вернулся в Москву, в ЦАГИ, участвовал в испытаниях новой боевой техники: «летающего танка», буксируемой истребителем крылатой бомбы, руководил определением их аэродинамических характеристик.

В ноябре 1944 года перешел в НИИ-1 (в последствии НИИТП, ныне Государственный научный центр им. М.В.Келдыша), научным руководителем которого в то время был М.В.Келдыш. В 1944-1966 годах Петров возглавлял отдел (затем лабораторию), в котором исследовались проблемы эффективного торможения сверхзвукового потока во входных диффузорах воздушно- реактивных двигателей. За цикл исследований по этой тематике ему в 1949 году была присуждена Сталинская (Государственная) премия 1-й степени. В 1950 году защитил докторскую (технических наук) диссертацию.

В 1952 году возглавил проводящиеся в НИИ-1 исследования по созданию ракетных двигателей и обеспечению тепловой защиты тел, движущихся в атмосфере с большими сверхзвуковыми скоростями. Работы проводились совместно с сотрудниками конструкторских бюро С.П.Королева и С.А.Лавочкина. Под руководством Петрова в НИИ-1 были созданы уникальные экспериментальные установки со специальными электродуговыми нагревателями большой мощности, позволившие изучить поведение предлагаемых для тепловой защиты материалов в потоках раскаленного воздуха. Полученные результаты были использованы при разработке методов тепловой защиты первых отечественных спускаемых космических аппаратов. Неоднократно выезжал на запуски и приземления космических аппаратов. В 1953 году он был избран член-корреспондентом, а в 1958 году, по представлению Л.И.Седова и С.П.Королева, - действительным членом АН СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Петрову Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Был фактическим научным руководителем отдела аэродинамики (лабораторий общей аэродинамики, нестационарной аэродинамики, газовой динамики, кинетики газов) созданного в 1959 году Института механики МГУ. Тесные научные контакты имела возглавляемая им кафедра МГУ и Вычислительный центр университета, Петров возглавлял совместный научный семинар по вычислительной газовой динамике. В 1961 году Петров (с соавторами) получил премию им. Н.Е.Жуковского за исследования по профилированию сверхзвуковых сопел. Работы возглавляемого им коллектива были удостоены Государственной премии СССР в 1979 году.

Принимал деятельное участие в создании Института космических исследований АН СССР, с организацией Института в 1965 году по рекомендации президента АН СССР М.В.Келдыша стал первым его директором. При его активном участии были разработаны и реализованы программы по изучению Луны, Венеры и Марса. Был председателем Научного совета по проблемам Луны и планет. Занимался проблемой Тунгусского метеорита, предложил теорию, объясняющую это явление (совместно со В.П. Стуловым). Явился одним из создателей новой науки - космической газовой динамики. В должности директора института проработал до 1973 года, оставив пост директора стал заведующим отделом института. В 1987 года перешел на работу в Институт проблем механики АН СССР.

Много занимался и научной редакционно-издательской работой: с 1959 года был главным редактором серии журнала «Известия АН СССР» - «Механика и машиностроение»; а с 1966 года - главным редактором основанной им новой серии - «Механика жидкости и газа». Был членом редколлегий журналов «Космические исследования», «Прикладная математика и механика».

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 13 мая 1987 года, после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён 4 орденами Ленина (1956, 17.06.1961, 30.05.1962, 28.05.1982), 3 орденами Трудового Красного Знамени (1957, 20.07.1971, 17.09.1975), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (6.06.1945).

Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1949), Государственной премии СССР (1978), премии 1-й степени и золотой медали имени Н.Е.Жуковского (1961).

В 1988 году на здании газодинамической лаборатории Центра имени М.В.Келдыша, где в 1944-1966 годах работал Г.И.Петров, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.