Армия: Артиллерия
Муткенов Серикбай

16.02.1913 - 15.01.1944

09.02.1944

Муткенов Серикбай — командир орудия 342-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 16 февраля 1913 года в ауле № 16, в советское время — колхоз им. Чкалова, ныне село Муктеново Актогайского района Павлодарской области Республики Казахстан, в семье крестьянина. Казах. Окончил Павлодарское педагогическое училище, работал учителем в школе в родном селе, входившим в то время в состав Куйбышевского района.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Куйбышевским райвоенкоматом. Окончил школу младших командиров-артиллеристов. С того же времени на фронте. К осени 1943 года старший сержант Муткенов был командиром орудия в 342-м стрелковом полку 136-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу.

В первых числах октября 1943 года в составе дивизии старший сержант Муткенов участвовал в форсировании реки Днепр, затем в течение октября - в боях на Лютежском плацдарме в районе села Новые Петровцы (Вышгородский район Киевской области). Отражая очередную атаку фашистских танков, выкатил орудие на прямую наводку, подбил несколько танков и уничтожил до 40 фашистов, обеспечив продвижение стрелкового батальона. За эти бои был представлен к присвоению геройского звания.

В ноябре 1943 года во время наступления на город Киев со своим расчетом двигался с передовыми частями пехоты. В январе 1944 года дивизия вела бои северо-западнее города Звенигородка (Черкасская область), где в ходе Корсунь-Шевченковской операции сама попала в окружение в результате удара немецкой группировки к окружённым войскам.

15 января в районе села Ризино Звенигородского района расчет Серикбая Муткенова в течение суток вел неравный бой. Оставшись один у орудия, командир продолжал вести бой. Снаряды подносили подростки из села. Подбил несколько танков пока не погиб в этом бою. Ценой своей жизни Серикбай Муткенов спас хутор.

Похоронен в братской могиле в селе Ризино*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Муткенову Серикбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В честь героя переименовано родное село в современном Актогайском районе Павлодарской области – Муткеново. В селе перед зданием школы им. Муткенова в 1965 году установлен памятник-бюст. В 1979 году в областном центре на Площади Победы также установлен барельеф. На здании педагогического колледжа, где до войны учился Герой, в его честь была установлена мемориальная доска (1985 год). На родине, в селе Актогай и городе Павлодаре, а также в селе Ризино есть улицы Муткенова.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т