14.02.1902 - 06.07.1996

13.03.1969

Медаль № 13024

Орден Ленина № 402028

Курдюмов Георгий Вячеславович - директор Института металловедения и физики металлов, директор Института физики твёрдого тела Академии наука СССР, академик Академии наук СССР, город Москва.

Родился 1 (14) февраля 1902 года в городе Рыльске, ныне административный центр Рыльского района Курской области в семье священника. Русский. Здесь же в 1919 году окончил гимназию. Работал учителем в сельской школе, волостным школьным инспектором. В 1924 году местным отделом народного образования был командирован в Петроградский политехнический институт, на физико-механический факультет. В 1926 году окончил Ленинградский физико-технический институт, работал в том же институте заведующим рентгено-металлографической лаборатории.

В 1932 году по инициативе А.Ф. Иоффе был командирован в Днепропетровский физико-технический институт, где возглавил созданную им кафедру металлофизики, а в 1937 году возглавил институт.

Выполнял работы по изучению мартенситных превращений в кристаллических материалах. Впервые провел рентгенографические исследования структуры закаленной и отпущенной стали, механизма и ориентационных соотношений при перестройке кристаллической решетки аустенита в мартенсит в процессе закалки сталей. Установил общие закономерности фазовых превращений в металлах и сплавах, обратимость мартенситных превращений, наличие мартенситных превращений в различных сплавах.

С начала Великой Отечественной войны Днепропетровский физико-технический институт, которым руководил Г.В. Курдюмов, был эвакуированный в Магнитогорск. Вся его деятельность была подчинена потребностям обороны страны, проводил работы по повышению качества броневой стали, за что в 1943 году был удостоен премии Наркомата танковой промышленности. В 1944 году переезжает в Москву.

С 1944 года по 1978 годы - директор Института металловедения и физики металлов Центрального научно-исследовательского института черной металлургии. В 1945 году организовал в Киеве Лабораторию металлофизики Академии наук УССР, которая позднее была преобразована в Институт металлофизики. В этот период им с сотрудниками были установлены необычные явления: термоупругого равновесия при фазовых превращениях мартенситного типа и изотермического превращения аустенита в мартенсит, которые позже были зарегистрированы как открытие СССР за №239. За работы по исследованию мартенситп и мартенситных превращений в 1949 году Г.В. Курдюмов был удостоен Сталинской премии СССР 1-ой степени.

В послевоенный период развивал теорию фазовых превращений в металлах и сплавах, продолжил изучение механизма и кинетики мартенситных превращений, структуры мартенсита. Внес вклад в развитие физического металловедения, физики пластической деформации, упрочнения и разупрочнения, легирования, новых методов эксперимента.

Основные работы в области металловедения и физики металлов (изучение структуры мартенсита, физической природы мартенситных превращений, процессов распада мартенсита при отпуске, упрочнения и разупрочнения металлов и сплавов). Установил кристаллоструктурный механизм мартенситного превращения, явления обратимости мартенситных превращений при нагреве, изотермического превращения аустенита в мартенсит при низких температурах, термоупругого равновесия при мартенситных превращениях (эффект Курдюмова).

С 1962 года - директор организавонного им Института физики твёрдого тела АН СССР. Результаты его исследований явились важнейшей частью научных основ термической обработки стали, создания новых типов конструкционных материалов и сплавов «памяти формы», новых методов повышения прочности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года «за большие заслуги в развитии советской науки» Курдюмову Георгию Вячеславовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Создал школу металлофизиков. Подготовил более 20 докторов и 100 кандидатов наук. Автор более 270 печатных работ, в том числе 3 монографий.

Академик Академии наук СССР (1953), член-корреспондент АН СССР с 1946, академик Академии наук УССР (1939), иностранный член АН ГДР, Национальной инженерной академии США, почетный доктор Горно-металлургической академии в Кракове, почетный член Японского института металлов.

Жил и работал в городе Москве. Умер 6 июля 1996 года. Похоронен на кладбище в деревне Дарьино Одинцовского района Московской области.

Награждён 5 орденами Ленина (27.03.1954, 15.02.1962, 13.03.1969, 17.09.1975, 12.02.1982), орденом Октябрьской Революции (11.02.1972), 2 орденами Трудового Красного Знамени (31.03.1945, 19.07.1958), медалями. Имя ученого присвоено Институту металлофизики Национальной академии наук Украины. Мемориальная доска в честь Героя установлена в Днепропетровске перед зданием Днепровского национального университета имени Олеся Гончара.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т