Армия: Сапёры
Бухонка Пётр Николаевич

12.07.1906 - 05.02.1944

19.03.1944

Бухонка (Бухонко) Пётр Николаевич — сапёр 350-го отдельного инженерного батальона 6-й армии Юго-Западного фронта, красноармеец.

Родился 29 июня (12 июля) 1906 года в посёлке Добруш, с 1935 года город Гомельской области Республики Беларусь, в крестьянской семье. Белорус. Окончил 4 класса. С 1928 года работал на Добрушской целлюлозно-бумажной фабрике «Герой труда».

В Красную Армию призван Добрушинским горвоенкоматом Гомельской области Белорусской ССР в 1941 году. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии.

Сапёр 350-го отдельного инженерного батальона (6-я армия, Юго-Западный фронт) красноармеец Пётр Бухонка особо отличился при форсировании реки Днепр.

26 сентября 1943 года в районе села Диброва Синельниковского района Днепропетровской области Украины под ураганным огнём неприятеля П.Н. Бухонка в составе расчёта на резиновой лодке сделал два рейса на правый берег Днепра. Когда заканчивал второй рейс, а повреждённая пулями и осколками лодка стала погружаться в воду, сапёр Бухонка, раненный в руку и ногу, заделал пробоины в лодке, в результате чего были спасены три раненых бойца и доставлен десант на правый берег.

В одном из боёв бывший сапёр, ставший стрелком 240-го гвардейского стрелкового полка (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии красноармеец П.Н. Бухонка был тяжело ранен. Умер 5 февраля 1944 года от ран в 5250-м походно-полевом госпитале 8-й гвардейской армии.

Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Зельбаховка (с 1946 года — Бузулуки) Криничанского района Днепропетровской области Украинской  ССР. Перезахоронен в братской могиле в селе Гуляйполе Криничанского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Бухонке Петру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Именем Героя названа улица в города Добруш Гомельской области Республики Беларусь, на целлюлозно-бумажном комбинате, где перед войной трудился Пётр Бухонка, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984