Жук Александр Афанасьевич

31.12.1918 - 18.07.1983

29.06.1945

Медаль № 7486

Жук Александр Афанасьевич - командир 342-го Новогеоргиевского стрелкового полка 136-й Киевской стрелковой Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился 31 декабря 1918 года в деревне Вёска ныне Солигорского района Минской области Республики Беларусь в крестьянской семье. Белорус. Учился в торфяном техникуме в Минске (ныне – город-герой).

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Минское военное пехотное училище, в 1942 году - курсы «Выстрел». Член ВКП(б) с 1945 года. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Сражался с гитлеровским оккупантами на Западном, Калининском, Донском Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

В боях при освобождении Польши, вверенный майору Жуку Александру Афанасьевичу стрелковый полк доблестно участвовал в ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции войск 2-го Белорусского фронта и освобождении 18 января 1945 года польского города Модлин. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 342-й стрелковый полк под командованием майора Жука А.А., среди других частей и соединений, отличившихся в боях за овладение городами Пшасныш (Прасныш) и Модлин (Новогеоргиевск), был удостоен почётного наименования «Новогеоргиевский».

Командир 342-го Новогеоргиевского стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) подполковник Александр Жук особо отличился в апреле 1945 года.

В период с 18 по 20 апреля 1945 года Жук А.А. умело организовал форсирование рек Ост-Одер и Вест-Одер. Вверенный ему 342-й Новогеоргиевский стрелковый полк стойко закрепился и успешно вёл бои за расширение плацдарма в районе населённого пункта Шёнинген (Каменец, расположенный в двенадцати километрах южнее польского города Щецин), блокировал магистраль Штеттин (Щецин), чем ускорил общий ход наступления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Жуку Александру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7486).

После войны отважный военачальник продолжил службу в армии. В 1948 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Постановлением Совета Министров СССР в 1957 году полковнику Жуку А.А. присвоено воинское звание «генерал-майор». С 1959 года генерал-майор Жук А.А. - в запасе. Жил в городе-герое Москве, где работал в одном из московских научно-исследовательских институтов. Скончался 18 июля 1983 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя славного сына Республики Беларусь генерал-майора Жука А.А. носит 137-е строительное управление города Солигорска Минской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984