Армия: Пехота
Беляев Александр Филиппович

15.08.1908 - 11.12.1943

20.12.1943

Беляев Александр Филиппович - начальник штаба, исполняющий обязанности командира 41-й гвардейской стрелковой дивизии (68-й стрелковый корпус, 57-я армия, Степной фронт), гвардии подполковник.

Родился 15 августа 1908 года в селе Малые Яльчики ныне Яльчикского района Чувашской республики в семье крестьянина. Чуваш. Окончил школу в родном селе. В 1924 году уехал в город Ульяновск и поступил в педагогический техникум. В 1928 году после окончания учебы уехал в Сибирь. Работал учителем начальных классов в деревне Оселки современного Беловского района Кемеровской области.

В 1929 году был призван в Красную Армию. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в городе Хабаровск. Был награжден значком «Отличного стрелка». В 1931 году после демобилизации работал нормировщиком котельного цеха на Кузнецком металлургическом комбинате, а потом учителем в городе Белово.

Затем был вновь призван в армию. Служил командиром взвода, начальником штаба стрелкового батальона, начальником штаба стрелкового полка, начальником штаба бригады. В 1941 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе.

Участник Великой Отечественной с мая 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе одной части – в 10-м воздушно-десантном корпусе, преобразованном в августе 1942 года в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Боевое крещение майор Беляев получил на Западном фронте в должности начальника штаба 23-й воздушно-десантной бригады. Умело руководил действиями бригады в ходе десантирования в тыл врага и в боях при прорыве обороны противника совместно с частями 4-го воздушно-десантного корпуса. Был награжден орденом Ленина. Член ВКП(б) с 1943 года.

Далее воевал на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. К лету 1943 года гвардии майор Беляев был уже начальником штаба дивизии, а с 10 сентября исполнял обязанности командира дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Левобережной Украины и при форсировании реки Днепр.

В наступательных боях 10-25 сентября 1943 года дивизия под командованием гвардии подполковника Беляева освободила 28 населенных пунктов и вышла на берег реки Днепр. В ночь на 26 сентября части дивизии форсировали реку, овладели селом Сошиновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) на правом берегу Днепра и закрепилась на плацдарме. В боях за удержание плацдарма только 28 сентября было отбито 8 контратак противника. При выполнении боевой задачи гвардии подполковник Беляев показывал пример мужества и отваги. 3 ноября был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Но высокие награды родины герой не получил. Бои продолжались. Гвардии полковник Беляев погиб в бою 11 декабря 1943 года в районе села Верблюжка Кировоградcкой области Украинской ССР. Похоронен в селе Верблюжка (1982-1985 годах - Погребняково) Новгородковского района Кировоградской области.

За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии подполковнику Беляеву Александру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён двумя орденами Ленина (30.01.1943, 20.12.1943), орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

Его имя носят школа и улица в селе Яльчики. На школе установлена мемориальная доска, на мемориале погибшим землякам – бюст. Имя А.Ф.Беляева носит также улица в с.Верблюжка Кировоградской области, где он погиб и похоронен.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза – кузбассовцы. - Кемерово, 2006