11.04.1907 - 01.02.2001

13.03.1969

Медаль № 12308

Орден Ленина № 402012

Девятков Николай Дмитриевич - научный руководитель отдела сверхвысокочастотной электроники Института радиотехники и электроники Академии наук СССР, заведующий кафедрой эмиссионной и квантовой электроники Московского физико-технического института, академик Академии наук СССР.

Родился 29 марта (11 апреля) 1907 года в городе Вологде в семье ремесленника купеческого рода. Русский. В этом городе прошли детство и юность будущего ученого. В 1915 году он поступил в реальное училище, которое в 1918 году было преобразовано в Единую трудовую школу (ЕТШ). В 1924 году окончил школу, а в 1925 году с семьей переехал в Ленинград (ныне - Санкт-Петербург).

Здесь Девятков поступил на работу в Физико-технический институт (ЛФТИ) сначала в качестве практиканта, а затем был переведен на должность лаборанта. Одновременно с работой он посещал лекции и лабораторные занятия в Ленинградском политехническом институте. вольнослушателем. После собеседования с директором ЛФТИ академиком А.Ф. Иоффе, перешел на работу в радиолабораторию А.А. Чернышева.

В 1927 году поступил в Ленинградский политехнический институт на новый факультет индустриального земледелия, а через год обучения переводится на электромеханический факультет. Одновременно он продолжает работать в радиолаборатроии, совмещая учебу с деятельностью научного работника. В 1931 году Н.Д. Девятков заканчивает ЛПИ и получает профессию инженера. В том же году в журнале «Электричество» напечатана его первая научная публикация «Мощные газовые разрядники для защиты линий связи».

С 1931 года работал в Ленинградском физико-техническом институте а с 1935 года - и в выделившемся из него НИИ-9 по оборонной тематике. Выполнял важные исследования в различных областях техники, опубликовал 12 печатных работ и получил 6 авторских свидетельств на изобретения. Начиная с 1935 года Девятков осуществляет пионерские исследования в области генерирования сверхвысоких частот (СВЧ). Ему принадлежит приоритет в создании СВЧ-триодов с плоскопараллельными электродами, изобретение отражательного клистрона (1940), который впоследствии стал основным промышленным типом электровакуумных приборов.

С началом Великой Отечественной войны был вызван в Москву, участвовать в проектировании радиолокатора для ночного бомбардировщика на клистронах его разработки. С 1942 года на заводе № 465, организованном для разработки и серийного производства станций орудийной наводки (СОН 2) – отечественных радиолокационных станций. За 8 месяцев для этих целей под руководством Н.Д.Девяткова был отлажен выпуск примерно 30 типов электровакуумных приборов и усилительных радиоламп. Это позволило уже к ноябрю 1942 года закончить разработку и изготовление двух опытных образцов СОН 2. Испытание и приемки станций успешно прошли прямо в прифронтовой полосе под Москвой. С начала 1943 г. был организован уже серийный выпуск «СОН-2». Войска противовоздушной обороны (ПВО), оснащенные этими станциями, в значительной степени увеличили свою эффективность при защите Москвы и других крупных городов, подвергшихся налетам фашистской авиации.

В 1943 году Н.Д.Девятков был переведен в созданный на базе фрязинского завода «Радиолампа» научно-исследовательский институт №160 с опытным заводом (ныне ФГУП «НПП Исток»), основной целью которого была разработка и выпуск электронных приборов для радиолокационной техники. После окончания войны Н.Д.Девятков был командирован в город Берлин для обследования подвалов Рейхстага, где, по данным нашей разведки, было обнаружено какое - то радиопроизводство. Вернулся во Фрязино только в мае 1948 года в чине майора и был назначен заместителем директора НИИ-160 по научной части. С этого времени и до последнего дня, трудился на этом предприятии.

Главные работы Н.Д. Девяткова были направлены на повышение обороноспособности страны, он также внёс существенный вклад в область применения СВЧ электронных приборов и квантовых генераторов в народном хозяйстве и медицине, в развитие медицинского приборостроения. Под его руководством были разработаны теоретические основы КВЧ-терапии, созданы аппараты СВЧ-гипертермии. Им и его сотрудниками выполнен ряд пионерских работ в области медицинского тепловидения, были разработаны лазерные терапевтические и хирургические установки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года «за большие заслуги в развитии советской науки» Девяткову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Проводил большую научно-общественную работу. С 1954 года - научный руководитель отдела сверхвысокочастотной электроники Института радиотехники и электроники АН СССР. В 1975 году решением Президиума АН СССР был назначен председателем совета по проблеме физической электроники, был членом бюро отделения общей физики и астрономии АН СССР. Являлся членом редакционной коллегии «Большой советской энциклопедии», был главным редактором журнала «Радиотехника и электроника», возглавлял редколлегию сборника «СВЧ-техника».

Одновременно занимался педагогической деятельностью, с 1960 года работал по совместительству заведующим кафедрой эмиссионной и квантовой электроники в Московском физико-техническом институте.

Ученый с мировым именем, он является одним из основоположников многих научных направлений: современной электронной техники, физической электроники, электроники сверхвысоких частот, электровакуумной технологии, медицинской электротехники. Автор (соавтор) более 250 научных трудов и изобретений.

Академик АН СССР (1968) и Российской Академии наук. Лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР (1949), Ленинской премии (1965), премии Совета Министров СССР (1984), премии Правительства Российской Федерации (1996), лауреат Золотой медали имени А. С. Попова (1986).

Жил и работал в городе Фрязино Московской области, последние годы - в городе Москве. Умер 1 февраля 2001 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (28.04.1963; 13.03.1969), орденом Октябрьской Революции (17.09.1975), 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.04.1956; 14.01.1985), орденом Красной Звезды (21.04.1944), медалями.

В 2007 году в городе Фрязино (Вокзальная ул., д. 19), на доме где жил ученый, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т