07.02.1945

Орден № 10595

29.06.1945

Орден № 1024

Пермяков Алексей Назарович — командир расчёта 45-миллиметрового орудия 1238-го стрелкового Выборгскогополка 372-й стрелковой Новгородской дивизии 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта, старший сержант — на момент представления к ордену Славы 1-й степени.

Родился 28 декабря 1924 года в деревне Богородское ныне Увинского района Удмуртской Республики в семье крестьянина. Русский. В 1938 году окончил семилетнюю школу. Работал в Нылгинском леспромхозе вначале десятником, потом мастером.

Призван в Красную Армию Нылгинским райвоенкоматом 15 августа 1942 года. 23 августа был зачислен в учебную команду младших командиров 193-го запасного стрелкового полка, находившегося в городе Шуя Ивановской области.

В конце ноября 1942 года прибыл на Волховский фронт, под Ленинград. Был определён в 1238-й стрелковый полк 372-й стрелковой дивизии, в роту противотанковых ружей. 15 декабря 1942 года А.Н. Пермякову было присвоено звание младшего сержанта, его назначили наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки. Боевое крещение А.Н. Пермяков принял при отражении атаки вражеских танков в районе деревни Гонтовая Липка южнее Ладожского озера. Он был легко ранен в ногу и отправлен в госпиталь. После лечения вернулся в свой полк и уже 8 января 1943 года был на передовой.

12 января 1943 года началась наступательная операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Полку была поставлена задача овладеть опорным пунктом противника, рабочим посёлком № 8 и уничтожить его гарнизон. На рассвете после 45-минутной артиллерийской подготовки в атаку пошла пехота; орудие А.Н.Пермякова двигалось в её боевых порядках. Бои были тяжёлые, но враг не выдержал натиска войск 2-й ударной армии и стал отступать. 18 января части Ленинградского и Волховского фронтов соединились у рабочего посёлка № 1, блокада Ленинграда была прорвана. После завершения «Искры» 372-я дивизия была включена в состав 54-й армии Волховского фронта, где участвовала в Мгинско-Шапкинской наступательной операции, а после завершения зимнего наступления под Ленинградом дивизия продолжала действовать в составе 8-й армии Волховского фронта, приняв участие в Мгинской наступательной операции (22 июля – 22 августа 1943 года).

Младший сержант А.Н. Пермяков отличился в этой операции. В наступательном бою за рощу «Клещ» южнее деревни Гайтолово (Кировский район Ленинградской области) 2 августа 1943 года, стреляя прямой наводкой по дзотам и огневым точкам противника, подавил 4 огневые точки.

Награжден медалью «За отвагу».

В январе 1944 года орудийный расчёт А.Н. Пермякова вместе с 372-й стрелковой дивизией принимал участие в боях по освобождению Новгорода, который был взят 20 января. В дальнейшем в ходе Новгородско-Лужской операции бои переместились на территорию Ленинградской области. В период со 2 по 6 февраля 1944 года в районе деревень Городец и Святье Лужского района стрелковое подразделение, вместе с которым действовало орудие А.Н. Пермякова, временно оказалось в окружении. Вражеская пехота при поддержке танков неоднократно пыталась уничтожить окружённых. Расчёт А.Н. Пермякова отразил 9 атак противника, подбил танк. Оставшись один у орудия, несмотря на полученную контузию, А.Н. Пермяков продолжал вести огонь. Все атаки противника были отбиты, окружённая группа вскоре соединилась со своим полком.

Приказом от 28 февраля 1944 года младший сержант Пермяков Алексей Назарович награждён орденом Славы 3-й степени.

После завершения Новгородско-Лужской операции 372-я стрелковая дивизия в составе 59-й армии была переброшена на восточный берег Чудского озера и обороняла его до конца апреля. В конце апреля 1944 года дивизия была передислоцирована на Карельский перешеек и включена в состав 23-й армии Ленинградского фронта. Она участвовала в Выборгской наступательной операции, с участием дивизии 20 июня 1944 года был освобождён город Выборг.

Сержант А.Н.Назаров во время боев за Выборг со своим орудием следовал в боевых порядках пехоты, уничтожая огневые точки противника. Будучи ранен, не ушел с поля боя и продолжал вести огонь.

Награжден второй медалью «За отвагу».

В августе 1944 года 372-я стрелковая дивизия была переброшена на нарвский плацдарм, где в составе 108-го стрелкового корпуса 8-й армии участвовала в Таллинской наступательной операции (17-30 сентября 1944). В ходе этого наступления части дивизии освободили эстонские города Тюри (22 сентября 1944) и Пярну (23 сентября 1944), выйдя на побережье Рижского залива. В этих боях участвовал А.Н. Пермяков.

В конце 1944 года дивизия была включена в состав 2-й ударной армии и переброшена в северную Польшу на 2-й Белорусский фронт. 13-14 января 1945 года старший сержант А.Н. Пермяков в составе дивизии участвовал в Млавско-Эльбингской операции. Будучи командиром орудия, он двигался в боевых порядках пехоты, штурмующей город Цеханув. После взятия Цеханува полк наступал в северо-западном направлении, выйдя на территорию Восточной Пруссии. Старший сержант А.Н. Пермяков с расчётом 22 января 1945 года в бою за овладение городом Дойч-Айлау (ныне – Илава, Польша) огнём из орудия подавил 3 пулемётные точки, подбил 2 противотанковых орудия противника, чем способствовал продвижению стрелковых подразделений.

Приказом от 7 февраля 1945 года старший сержант Пермяков Алексей Назарович награждён орденом Славы 2-й степени.

Затем вместе со своей дивизией А.Н. Пермяков принимал участие в Восточно-Померанской наступательной операции, в ходе которой 30 марта 1945 года был освобождён Данциг (ныне Гданьск). 28 марта А.Н. Пермяков участвовал в боях на подступах к Данцигу, двигаясь вместе с передовыми частями пехоты и поддерживая их огнём. Здесь он уничтожил прямой наводкой вражеское орудие. 30 марта в ходе уличных боёв в Данциге прицельным огнём уничтожил три немецких пулемётных точки, которые вели огонь из окон жилых домов и с чердаков. Продвигаясь вглубь города, расчёт уничтожил два орудия и свыше 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Пермяков Алексей Назарович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В дальнейшем А.Н. Пермяков участвовал в Штеттинско-Ростокской операции и в десанте на остров Рюген, где он и встретил День Победы. После окончания Великой Отечественной войны А.Н. Пермяков остался на сверхсрочную службу.

В 1947 году младший лейтенант А.Н. Пермяков был демобилизован. Вернулся в посёлок Факел Игринского района Удмуртской Республики. Работал на электростанции.С 1964 года жил в посёлке Игра. Работал шофёром.

Скончался 14 февраля 1990 года. Похоронен в посёлке Игра.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (7.02.1945) и 3-й (28.02.1944) степени, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» (3.08.1943, 26.06.1944), «За взятие Кенигсберга».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

ГСС, ГРФ, ПКОС – наши земляки. – Ижевск, 1995