25.08.1889 - 02.03.1982

29.04.1963

Медаль № 8690

Орден Ленина № 343972

Наливкин Дмитрий Васильевич — действительный член Академии наук СССР, заведующий кафедрой Ленинградского горного института.

Родился 13 (25) августа 1889 года в городе Санкт-Петербурге в семье учёного-геолога. Русский. Его отец был геологом, мать — учительницей, дед и бабушка — крестьянами Воронежской губернии. Окончил Тенишевское коммерческое училище.

В 1907 начал работать коллектором в Геологическом комитете (с 1939 года - Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт), затем адъюнкт-геолог и геолог этого института. Свою научную деятельность начал в 1909 году у известного нефтяника Д. В. Голубятникова, по поручению которого вел сбор и обработку четвертичных раковин двустворок в окрестностях Баку. Для их систематизации Д.В. Наливкин воспользовался статистическими методами. Он одним из первых пошел по пути математизации палеонтологии. В последующие годы (1911-1913) по поручению Д.И. Мушкетова изучал остатки другого класса морских животных — брахипод из палеозойских слоев на территории Средней Азии. Результатом стало учение о криволинейной симметрии.

В 1915 году окончил Петроградский горный институт. Остался работать в институте и работал там свыше шести десятилетий: ассистент, преподаватель, с 1920 — профессор этого института, с 1921 года впервые в СССР начал читать курс учения о фациях, с 1930 по 1982 годы - заведующий кафедрой исторической геологии. В 1921, 1924-1926 и в 1934 годах - руководил крупномасштабными геологическими исследованиями Урала. В 1925 году опубликовал основные положения учение о криволинейной симметрии. В 1931—1937 годах — руководитель геологической группы Таджико-Памирской экспедиции Академии наук СССР.

В деятельности Д.В. Наливкина особое место занимали геологические карты. В 1929—1931 годах он был директором Института геологической карты Главного геологоразведочного управления СССР, с а 1937 года — главный редактор мелкомасштабных геологических карт территории СССР. Занимался разработкой принципов составления этих карт, организацией в стране геолого-съемочных работ. Первая геологическая карта всей территории СССР была издана к XVII сессии Международного геологического конгресса, проходившей в 1937 г. в Москве. С этого времени и до 1983 г. под редакцией Д. В. Наливкина вышло 13 геологических карт СССР. Особенно большой успех имела карта масштаба 1:2 500 000, выпущенная в 1956 г. Здесь впервые не было «белых пятен». Она была удостоена «Гран при» на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. Д. В. Наливкину за эту карту была присуждена в 1957 г. Ленинская премия.

Основные труды по стратиграфии, палеонтологии, палеогеографии палеозоя и полезным ископаемым Урала, Средней Азии и Восточно-Европейской платформы. Труды Наливкина способствовали уточнению стратиграфии и палеогеографии Урала, особенно ярусного расчленения среднего и верхнего девона и нижнего карбона, а также геологического возраста месторождений бокситов Урала и нефти Предуралья.

Свои теоретические исследования он нацеливал обычно на практический выход, и наоборот, потребность в сырье стимулировала постановку им новых научных задач. Например, уточнение стратиграфического расчленения девонской системы привело к рекомендациям о поиске нефти в районе Ухты (Коми АССР), а острая потребность страны в алюминии послужила поводом к изучению условий образования бокситов и поиску их на Урале. За существенное увеличение запасов алюминиевых руд Д. В. Наливкин вместе с другими геологами был удостоен в 1946 году Сталинской премии СССР.

В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации, в 1941-1946 годах трудился профессором кафедры разведочного дела Свердловского горного института и активно участвовал в работе по выявлению и исследованию запасов полезных ископаемых Урала.

С 1946 по 1951 годы он был председателем президиума Туркменского филиала Академии наук СССР. Много внимания уделял подготовке национальных научных кадров, выбору направлений научных исследований, соответствующих нуждам и возможностям республики. Составленная Д.В. Наливкиным схема геологического развития Средней Азии сохраняет свое значение и в наши дни, она получила лишь более детальную и глубокую разработку.

С 1954 года - основатель и руководитель Межведомственного стратиграфического комитета СССР. В течение 50 лет заведующий кафедрой исторической геологии в Ленинградском горном институте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1963 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых, Наливкину Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Автор более 400 печатных работ. Монографии «Геология СССР», «Учение о фациях» стала настольной книгой для нескольких поколений геологов и издавались в за рубежом.

Член-корреспондент по Отделению математических и естественных наук АН СССР (1933). Академик АН СССР (1946). Почётный член АН Туркменской ССР (1947). Доктор геолого-минералогических наук (1936). Наливкин — академик Сербской АН (1968), почётный член ряда научных обществ СССР, Франции, Великобритании, Польши, Венгрии, Чехословакии, США, Индии. За научную деятельность в 1927 году удостоен золотой медали им. Н.М. Пржевальского, в 1949 году — золотой медали им. А.П. Карпинского. Также ему присуждены медаль им. Леопольда фон Буха (ФРГ), медаль им. академика Фурмарке (Бельгия) и медаль им. Франтишека Пошенного (Чехословакия).

Ленинская премия (1957). Сталинская премия СССР (1946).

Жил и работал в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Скончался 2 марта 1982 года. Похоронен на кладбище в посёлке Комарово, в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Награждён 4 орденами Ленина (24.06.1945; 04.09.1948; 29.04.1963; 22.08.1969), орденом Октябрьской Революции (17.09.1975), 3 орденами Трудового Красного Знамени (10.06.1943; 01.11.1948; 28.01.1950), орденом Дружбы народов (24.08.1979), медалями.

В честь Д.В. Наливкина названы 59 видов ископаемых животных и 3 вида растений, два ледника — один на Памире, другой на Тянь-Шане, рифтогенный пояс на Тянь-Шане, мыс на побережье Северного острова Новой Земли. Его имя носят два научно-исследовательских судна: «Геолог Дмитрий Наливкин» изучает полярные моря и Атлантический океан, «Академик Наливкин» ищет нефтяные месторождения в Каспийском море. В Санкт-Петербурге, на доме где жил учёный, в 1990 году установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т