Армия: Войска связи
Костромцов Пётр Степанович

22.07.1917 - 10.08.1944

22.07.1944

Костромцов Пётр Степанович — помощник командира взвода связи 102-й гвардейской отдельной роты связи 71-й гвардейской стрелковой дивизии 23-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 9 (22) июля 1917 года (по некоторым документам - в 1914 году) в селе Никольское ныне Череповецкого района Вологодской области. Из многодетной (10 детей) крестьянской семьи. Русский.

Окончил Покровскую сельскую начальную и Ярцевскую семилетнюю школы, последнюю - в 1929 году. В 1933 году окончил педагогический техникум в городе Череповце Вологодской области. Работал учителем Приваловской начальной школы, с 1933 года - заведующий Алексинской начальной школой Череповецкого района, с 1936 года - учитель в школе села Заборье Ефимовского сельсовета Ленинградской области.

В Красной Армии на срочной службе с 1939 года. Получил воинскую специальность связиста. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

С лета 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участник оборонительных сражений на Украине, в составе 23-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии доблестно сражался в Сталинградской битве, затем воевал на Северо-Западном фронте. Член ВКП(б) с 1943 года.

Помощник командира взвода связи 102-й гвардейской отдельной роты связи (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант Пётр Костромцов особо отличился в Белорусской стратегической наступательной операции. К началу наступления советских войск на Витебском направлении тщательно подготовил материальную часть и личный состав. С 22 по 24 июня 1944 года двигался вместе с передовыми частями, обеспечивая устройство передовых узлов связи для наблюдательнух пунктов командира дивизии.

24 июня 1944 года гвардии старший сержант П.С. Костромцов во главе группы воинов-связистов в числе первых форсировал реку Западная Двина в районе деревни Дворище Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР, и под шквальным огнём неприятеля проложил через реку телефонный кабель, обеспечив командованию возможность непрерывно руководить наступлением.

В дальнейшем так же доблестно действовал в Полоцкой и Шяуляйской фронтовых наступательных операциях. Так, в период с 8 по 13 июля 1944 года Костромцов с боевыми товарищами под вражеским огнём ликвидировал многочисленные повреждения кабеля, поддерживал бесперебойную связь с частями на захваченном плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Костромцову Пётру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но получить награды за свой подвиг герою-связисту было не суждено... П.С. Костромцов , освобождая северо-западные районы Литовской ССР, пал смертью храбрых в бою 12 августа 1944 под литовским городом Пасвалис Паневежеского района..

Похоронен на воинском кладбище в городе Пасвалис (Литва).

Награждён орденом Ленина (22.07.1944), медалями "За отвагу" (27.09.1942), "За оборону Сталинграда" (22.12.1942).

На здании педагогического техникума в городе Череповеце в память о Герое установлена мемориальная доска. Мраморный памятник П.С. Костромцову был воздвигнут в городе Пасвалис Литовской ССР.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970