Качуевская Наталия Александровна

22.02.1922 - 20.11.1942

12.05.1997

Медаль № 400

Качуевская (Спирина) Наталия Александровна - санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, Сталинградский фронт), гвардии красноармеец.

Родилась 22 февраля 1922 года в городе Москве. Русская. Училась в средней школе №85 имени Ф.Энгельса. Была комсоргом класса, пионервожатой. Десятилетку окончила с отличием и поступила на актёрский факультет ГИТИСа, стала ученицей народного артиста СССР М.М.Тарханова. Была избрана секретарём комитета комсомола института.

В 1941 году успешно окончила первый курс ГИТИСа. С первых дней войны неоднократно обращалась в военкомат и райком комсомола с просьбой направить её на фронт, но получала отказ. Она не уехала в эвакуацию, участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице, организовывала студенческие фронтовые бригады, которые ездили по воинским частям, госпиталям с концертными программами.

В госпитале она познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским. Весной 1942 года, после его выписки из госпиталя, они сыграли свадьбу. Павел Качуевский успешно выполнил много боевых операций и геройски погиб.

В 1942 году Наталья окончила курсы снайперов и медицинских сестёр и добилась своего: её направили в медсанбат авиадесантной бригады. В августе 1942 года бригада была преобразована в стрелковую дивизию, и направлена на южный участок Сталинградского фронта. Незадолго до начала контрнаступления Наташа обратилась к командованию с настойчивой просьбой отправить её на передовую - стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка.

Только в первый день наступления 19 ноября в районе посёлка Хухута (Калмыкия) она вынесла с поля боя 70 бойцов и командиров. На следующий день, развивая наступление, воинская часть продвинулась вперёд, а Наташа осталась с большой группой раненых, размещённых в блиндаже, оказывая им помощь и ожидая транспорт для отправки их в медсанбат. Когда на блиндаж вышла группа гитлеровских автоматчиков, Наташа приняла бой. Укрывшись в стороне от раненых, отвлекая на себя внимание, огнём из автомата убила несколько гитлеровцев, но и сама была смертельно ранена. В тот момент, когда фашисты подошли к ней вплотную, подорвала себя и окруживших её врагов гранатами. Раненых же доставили в госпиталь подоспевшие солдаты соседней роты.

Наталья Качуевская была похоронена на месте гибели на высотке с отметкой «33».

Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Качуевской Наталии Александровне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В 1972 году была открыта малая планета №2015, советские ученые назвали её «Качуевская». В городах Москве, Волгограде и Астрахани есть улицы, носящие ее имя. В Измайловском парке столицы установлен памятник Н.Качуевской. В райцентре Калмыкии Яшкуле её имя высечено на мраморной мемориальной плите братской могилы павших воинов 28-й армии, куда в 1961 году были перенесены останки Героя. В городе Волгограде в Пантеоне памяти и скорби на Мамаевом кургане на Доске Героев также начертано имя Н.А.Качуевской.

Астраханцы - Герои Советского Союза. Астрахань 2000.