Армия: Пехота
Катаев Михаил Максимович

03.12.1903 - 26.01.1944

15.01.1944

Катаев Михаил Максимович — наводчик противотанкового ружья (ПТР) 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старшина.

Родился 20 ноября (3 декабря) 1903 года в селе Осмерыжск ныне Качирского района Павлодарской области Казахстана в крестьянской семье. Русский. Образование начальное.

Действительную военную службу в Красной Армии проходил в 1925-27 годах. Участвовал в ликвидации банд кулаков в Прииртышье. После увольнения в запас работал заведующим избой-читальней, бухгалтером Павлодарского горздравотдела, председателем сельского Совета в родном селе.

Вновь призван в Красную Армию в сентябре 1941 года. С того же года на фронте.

Наводчик противотанкового ружья (ПТР) 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старшина Михаил Катаев особо отличился в боях при освобождении Комаринского (ныне Брагинского) района Полесской (ныне Гомельской) области Белоруссии.

В ночь на 27 сентября 1943 года бронебойшик гвардии старшина М.М. Катаев в числе первых с тремя расчётами ПТР на плоту переправился через реку Днепр, в районе деревни Нивки, где вступил в ожесточённый бой с превосходящими силами неприятеля, забросав гранатами вражеские траншеи, чем содействовал успешной переправе через водную преграду других подразделений 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Катаеву Михаилу Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако получить высшие нагады Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» - отважному бронебойщику было не суждено... Участвуя в Калинковичьско-Мозырьской наступательной операции войск Белорусского фронта, после освобождения города Мозыря Гомельской области Белоруссии (14 января 1944 года), гвардии старшина пал смертью храбрых в бою 26 января 1944 года.

Похоронен в братской могиле в городе Мозырь Гомельской области Республики Беларусь.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Именем Героя названы улицы в Мозыре и Павлодаре, имя героя присвоено Дому пионеров и школьников в Павлодаре. В Павлодаре на аллее Героев Советского Союза установлена стела с барельефом М.М. Катаева, на улице его имени установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968