Плахотник Даниил Нестерович

14.12.1910 - 14.06.1987

24.03.1945

Медаль № 4898

Плахотник Даниил Нестерович - командир отделения 176-го гвардейского стрелкового полка (59-я гвардейская Краматорская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 1 (14) декабря 1910 года* в селе Ульяновка ныне Белозёрского района Херсонской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1957 года. Младший брат А.Н. Плахотника. Окончил 7 классов. Работал в тракторной бригаде.

В Красной Армии с 1944 года. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1944 года. Участвовал в Будапештской операции в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Уже в первых боях проявил мужество и был награждён медалью «За отвагу». Особо отличился при форсировании Дуная и удержании плацдарма на его правом берегу.

Командир отделения 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии младший сержант Плахотник одним из первых 4 декабря 1944 года в составе штурмовой группы полка из 25 человек форсировал реку Дунай южнее города Эрчи (Венгрия). За сто метров до берега группа была обнаружена фашистами и обстреляна. Высадившись на правый берег реки под огнём противника ворвался с ручным пулемётом во вражескую траншею и уничтожил девять гитлеровцев. Когда траншеи были очищены и гитлеровцы начали отступать, Плахотник расстреливал их из пулемёта. В боях за удержание плацдарма пулемётным огнём успешно отражал контратаки врага до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Плахотнику Даниилу Нестеровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейших боях по освобождению Венгрии в конце декабря 1944 года Д.Н. Плахотник получил тяжёлую контузию. Более двух месяцев пришлось бороться врачам госпиталя, чтобы спасти ему зрение.

В 1945 году демобилизован. Возвратился в родные места. Жил в городе Херсон, работал на станции техобслуживания.

Скончался 14 июня 1987 года. Похоронен на Камышанском кладбище в городе Херсон (Украина).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

*дата рождения приведена по двухтомному справочнику, на надгробном памятнике — 27.12.1910