Суворов Василий Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6067
Суворов Василий Иванович — понтонер 135-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (6-я понтонно-мостовая бригада, 1-й Украинский фронт), ефрейтор.
Родился 15 мая 1921 года в селе Белокаменка Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне —Колышлейского района Пензенской области, в крестьянской семье. Русский. В конце 1920-х годов семья попала под раскулачивание и была выслана в Сибирь. Жили на спецпоселении в поселке Горки Тындинского района Амурской области. Здесь Василий окончил школу, работал в лесопункте Сивакского леспромхоза.
В феврале 1942 года был призван в Красную Армию. Получил специальность понтонера. Служил в 135-м отдельном моторизированном понтонно-мостовом батальоне 6-й понтонно-мостовой бригады. Под огнем противника строил переправы через Днепр, Буг, Вислу, Дунай. Особо отличился при форсировании реки Одер.
25 января 1945 года 52-я армия своим левым флангом вышла на Одер. Армейские и войсковые саперы обеспечивали переправу передовых отрядов с артиллерией сопровождения по льду и приступили к строительству мостов. Для усиления армии прибыли подразделения 6-й понтонно-мостовой бригады и уже 27 января построили мост под 60-тонные грузы у населенного пункта Раттвиц и южнее г. Штейнау (Сьцинава, Польша).
При строительстве этого и других мостов через Одер в конце января - начале февраля 1945 года ефрейтор Суворов проявил высокое мастерство и отвагу. Строя мосты под огнем противника, способствовал успешной переправе танков и другой техники на левый берег реки Одер.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Суворову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Последний мост младший сержант Суворов наводил через Эльбу. После войны был демобилизован.
Вернулся на Дальний Восток. Работал на Забайкальской железной дороге, грейферовщиком на складе топлива станции Ушумун. Затем трудился в Бурейском каменном карьере. Жил в посёлке Новобурейский Бурейского района Амурской области.
Умер 6 июля 1990 года. Похоронен на кладбище посёлка Новобурейский.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (14.10.1943), Славы 3-й степени (13.09.1944), медалями.
Его именем названа улицы на родине в посёлке Колышлей и в посёлке Ушумун Амурской области.
Биографию подготовил:
Амурцы-Герои. Т. 1 - Благовещенск: ИПК "Приамурье", 2005.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Пензенская энциклопедия. - М.: «БРЭ», 2001