Армия: Пехота
Колюжный Николай Александрович

1918 - 20.02.1945

27.06.1945

Колюжный Николай Александрович - командир взвода 828-го стрелкового полка (197-я Краснознамённая Брянская стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился в 1918 году в селе Животиловка, ныне в черте города Новомосковск Днепропетровской области, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Учился на армейских курсах. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Брянском, Белорусском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Орловской и Брянской операциях, освобождении Белоруссии и Польши. Особо отличился в боях в ходе Висло-Одерской и Нижнее-Силезской операций.

При форсировании реки Одер восточнее города Козель командир взвода 828-го стрелкового полка (197-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) младший лейтенант Колюжный под сильным огнём противника повёл бойцов на преодоление водного рубежа. Его взвод вышел во фланг обороняющегося врага. Увлёк своё подразделение в атаку и овладел траншеями противника. Своими действиями Колюжный способствовал общему успеху подразделений полка при переправе через реку, захвате и расширении плацдарма. В этом бою он лично уничтожил семь солдат противника.

20 февраля 1945 года в бою за опорный пункт противника в районе города Губен (Губин, Польша) со своим взводом отразил двенадцать атак противника. Воспользовавшись отходом противника и не давая ему перегруппироваться, Колюжный поднял бойцов в контратаку. Но взвод был встречен сильным пулемётным огнём из замаскированного дзота и вынужден был залечь. Младший лейтенант по-пластунски подобрался к дзоту и бросил гранату, но пулемёт продолжал вести огонь. Исчерпав возможности подавления огневой точки, Колюжный грудью закрыл амбразуру вражеского дзота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Колюжному Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.

Похоронен в городе Губин.