27.12.1913 - 05.1984

24.03.1945

Медаль № 5690

Орден Ленина № 24968

Ходосов Николай Яковлевич - командир взвода пешей разведки 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старшина.

Родился 14 (27) декабря 1913 года в станице Бесленеевская ныне Мостовского района Краснодарского края в семье рабочего. Русский. В 1916 году семья переехала в Абхазию, где отец работал на Кодорском лесопильном заводе механиком. Окончил три класса начальной школы в селе Адзюбжа (Очамчирский район Абхазии).

Трудовую деятельность начала в 13 лет учеником на Кодороском лесокомбинате, через некоторое время стал рамщиком, а с 1932 года – молотобойцем, затем кузнецом на заводской кузне. Позднее, по направлению комсомольской организации, работал на лесосплаве сплавщиком.

В 1937-1940 годах проходил срочную службу в Военно-Морском флоте. Участник войны с Финляндией, награжден медалью «За боевые заслуги». После демобилизации вернулся в Абхазию, на лесосплав, работал плотогоном.

В июне 1941 года был вновь призван в армию Сухумским райвоенкоматом. После недельной подготовки в городе Севастополь убыл в город Николаев. Участвовал в обороне Николаева, Одессы, в Керченской десантной операции в декабре 1941 года. Были четырежды ранен: под Николаевым и на Перекопе, и дважды под Феодосией. Также участвовал в обороне Севастополя, в марте 1942 года был снова ранен.

К лету 1942 года воевал в составе 157-й стрелковой дивизии, которая вела бои на подступах к Сталинграду. В июле 1942 года был ранен, быстро вернулся в строй. В боях за город дивизия обороняла высоты на северо-западной окраине Бекетовки Кировского района Сталинграда. Врагу не удалось здесь прорваться к Волге. 19 ноября 1942 года дивизия вместе с другими частями 64-й армии пошла в наступление и 157-я стрелковая дивизия, участвовала в ликвидации окруженной группировки противника.

В январе 1943 года дивизия вместе с другими соединениями и частями Донского фронта начала новое наступление. В ходе ожесточенных боев были уничтожены и пленены тысячи вражеских солдат и офицеров. За боевые заслуги дивизия 1 марта 1943 года преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Летом 1943 года дивизия в составе Центрального фронта принимала участие в Курской битве. В этих боях старший сержант Ходосов был помощником командира взвода конной разведки 237-го гвардейского стрелкового полка этой дивизии. За отличие в боях на Орловском направлении награжден орденом Красной Звезды.

На короткий срок дивизия была выведена в резерв, где начал принимать пополнение. В сентябре 1943 года вернулась на фронт, во взаимодействии с другими наступающими войсками части дивизии овладели Черниговом, вышла к реке Днепр.

27 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области) старший сержант Ходосов под огнем противника на лодке, которую нашел лично, переправил на западный берег за 10 рейсов 135 бойцов с вооружением и боеприпасами. Лично спас из воды 6 бойцов. Своими действиями способствовал созданию плацдарма на правом берегу реки Днепр. Командиром полка подполковником Моховым был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, приказом командира 76-й гвардейской стрелковой дивизии награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В боях на плацдарме со своей группой в первые сутки отразил 9 контратак противника. При отсутствии боеприпасов по его приказы бойцы собрали в отбитых у гитлеровцев траншеях 18 пулеметов и из них вели огонь по врагу. За 7 дней боев со своим взводом отразил 37 контратак противника и уничтожил до 250 гитлеровцев.

К весне 1944 года гвардии старшина Ходосов воевал в составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии, командовал взводом пешей разведки 32-го гвардейского, затем 29-го гвардейского стрелковых полков. В апреле 1944 года, за захват контрольного пленного награжден орденом Красной Звезды. К июнюи 1944 года на его личном счету было уже 22 «языка», 154 взятых в плен в составе взвода. За это же время обучил разведывательному делу почти 300 красноармейцев.

Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии - Полесской ныне Гомельской области Белоруссии.

В ночь на 1 июня 1944 года у деревни Хвойня (Петриковский район Гомельской области Белоруссии) гвардии старшина Ходосов во главе группы разведчиков проник во вражеский тыл и организовал засаду с задачей захватить контрольного пленного. 2 июня на засаду наших разведчиков вышли три группы разведчиков врага. В скоротечном бою было уничтожено 13 вражеских солдат, захвачено три «языка» - два солдата и проводник из гражданских. Разведчики без потерь вернулись в свое расположение, пленные дали ценный сведения.

18 июня командир полка подполковник Мохов снова оформил наградной лист на присвоение звания Герой Советского Союза. В описании боевых заслуг упоминались и бои на днепровском плацдарме в сентябре 1943 года. На этоn раз документ подписали все вышестоящие командиры и он ушел в Москву.

Бои продолжались. В составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшина Ходосов участвовал в освобождении столицы Белоруссии города Минск в июле 1944 года. В сентябре-октябре 1944 года дивизия вела бои за освобождение Латвии. а организацию успешной разведки сил противника на подступах к городу Риге гвардии старшина Ходосов награжден орденом Красного Знамени. В марте 1945 года дивизия вела бои на территории Германии, грудь разведчика Ходосова украсил еще один боевой орден – Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Ходосову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На заключительном этапе войны участвовал в Берлинской наступательной операции. Дивизия участвовала в штурме Берлина и 2 мая встретилась с американскими частями на Эльбе в районе города Роддан (20 км к юго-востоку от Виттенберге).

За годы войны разведчики взвода Ходосова Н.Я. захватили триста восемьдесят семь вражеских «языков», из них двадцать восемь офицеров и двух генералов.

Участник Парада Победы на Красной площади в 24 июне 1945 года. Был в заменой группе сводного полка 1-го Белорусского фронта.

После войны демобилизован. Вернулся в Абхазию. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.

Жил и работал в городе Сухуми ныне Сухум – столице Республики Абхазия. С 1950 года – водителем Сухумской автотранспортной колонны. Скончался в мае 1984 году. Похоронен на Лечкопском кладбище города Сухуми.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), тремя орденами Красного Знамени (22.11.1944, …, …), орденами Отечественной войны 1-й (24.03.1945) и 2-й (17.10.1943) степеней, двумя орденами Красной Звезды (15.08.1943, 06.06.1944), медалями, в том числе двумя «За боевые заслуги» (1939, 17.02.1943).

Сочинение:
В разведке. М., 1946.

Работа над ошибками
Описание форсирование Днепра в биографическом справочнике дано не верно, по боевому пути 12-й гвардейской стрелковой дивизии, в районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области). Но Ходосов форсировал Днепр, как следует из первого представления к званию Героя, в составе другой дивизии 72-й гвардейской и в другом месте - в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области). Причем оба представления на звание Героя, как и все остальные наградные листы, подписывал один и тот же офицер – подполковник Мохов Иван Петрович, который командовал всеми полками, в которых служил Ходосов. Можно предположить, что он переходил из части часть вслед за своим командиром.

Дополнил и исправил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)