Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Русанов Михаил Гаврилович

Русанов Михаил Гаврилович

07.11.1920 - 21.05.1994

Герой Советского Союза

Даты указов

18.11.1944

Медаль № 4949

Русанов Михаил Гаврилович — командир отделения разведки 667-го гаубичного артиллерийского полка 35-й гаубичной артиллерийской бригады 15-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва 21-й армии Ленинградского фронта, старшина.

Родился 7 ноября 1920 года в селе Владимировка ныне Варненского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. После средней школы окончил 1 курс педагогического училища в городе Кустанай в 1939 году. Работал учителем в Красноармейской 7-летней школе Кустанайской области.

В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великой Отечественной войне с 1941 года. Воевал артиллерийским номером, командиром отделения разведки артиллерийского полка на Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
— в оборонительных боях под Ленинградом — в 1941-44 годах;
—- в Гатчинско-Ропшинской операции, в освобождении города Кингисепп, в боях на Нарвском направлении, в Выборгской операции, в освобождении Эстонии, в том числе городов Пылтсамаа, Пярну — в 1944;
— в Восточно-Прусской операции, в том числе в освобождении городов Цеханув, Млава, Мариенбург (Мальборк), в боях за город Данциг (Гданьск), в форсировании Ост-Одера и Вест-Одера, в боях за город Штеттин (Щецын), в боях за выход к Балтийскому морю в районе города Штральзунд — в 1945.

Командир отделения разведки 667-го гаубичного артиллерийского полка старшина Русанов 10 июня 1944 года в ходе боёв за город Выборг, находясь в боевых порядках пехоты, корректировал артиллерийский огонь дивизиона по обнаруженным им целям противника. 15 июня 1944 года участвовал в отражении 3-х вражеских контратак, из противотанкового ружья подбил танк, уничтожил несколько пулемётных точек врага. В числе первых ворвался в город.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Русанову Михаилу Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С июня 1945 года учился в 3-м Ленинградском артиллерийском училище в городе Кострома. С 1946 года М.Г. Русанов – в запасе. Вернулся на родину, работал преподавателем физкультуры в школе № 1. Жил в селе Варна Челябинской области.

Умер 20 мая 1994 года. Похоронен на кладбище села Варна.

Награждён орденом Ленина (18.11.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (02.03.1945; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (29.07.1943; 17.11.1944), медалями.

Именем Русанова названа Варненская средняя школа № 1, в которой Михаил Гаврилович проработал учителем больше 30 лет. В селе Варна есть улица Русанова, на которой установлена стела с именной плитой.


После окончания педучилища Михаил Русанов работал учителем в селе Красноармейское Кустанайской области. В 1940 году его призвали в армию. Служил он номером в артиллерийском расчёте одного из полков Ленинградского военного округа. На этой должности и встретил начало Великой Отечественной войны.

Большую часть своего боевого пути Михаил Русанов провёл в оборонительных боях за Ленинград. С сентября 1941 года он сражался в составе 42-й армии Ленинградского фронта и участвовал в многочисленных кровопролитных боях в районе города Пулково. Красноармеец Русанов был одним из тех, кто остановил врага на подступах к Ленинграду и более 2 блокадных лет держал оборону на его южных рубежах. Он был в 1941 и 1942 годах трижды ранен, и трижды лечился в ленинградских госпиталях, не выезжая на Большую землю.

Уже после того, как в январе 1943 года в районе Синявино была пробита брешь в блокаде, войска Ленинградского фронта начали готовиться к решающим боям. В феврале 1943 года был сформирован 667-й гаубичный артиллерийский полк, вошедший в сформированные тогда же артбригаду, артдивизию и арткорпус прорыва, и сержант Русанов, ставший к тому времени командиром отделения разведки, был зачислен в его состав. Занимался Русанов в основном корректировкой артиллерийского огня, выявлением вражеских огневых точек на передовой оборонительной линии. За отличия в боевой работе в июле 1943 года он был награждён орденом Красной Звезды.

В январе 1944 года началась историческая операция по снятию блокады Ленинграда, в которой 3-й артиллерийский корпус прорыва действовал на одном из главный направлений. Старший сержант Русанов участвовал в освобождении города Красногвардейск (Гатчина). После решения этой задачи корпус был передан в состав 2-й ударной армии и сосредоточил свои усилия на Нарвском направлении. В феврале-марте 1944 года Русанов участвовал в прорыве обороны противника севернее города Кингисепп и в боях на подступах к городу Нарва. Но одноимённую пограничную с Эстонией реку на этом участке зимой-весной 1944 года форсировать не удалось. Враг создал здесь крепкую оборону.

Не менее, а может быть и более крепкая оборона у гитлеровцев и финнов была на дальних северных подступах к Ленинграду. После того, как фашистские войска были отброшены на рубеж Чудского и Псковского озёр, наиболее близким к Ленинграду участком фронта оставался Карельский перешеек. Эти места были теми же самыми, которые так сложно прорывали наши войска в «зимней» войне с Финляндией в 1939-40 годах. И вот, спустя более 4-х лет, здесь снова предстояло проявлять боевое умение и героизм нашим солдатам. Разумеется, накануне этого наступления 3-й артиллерийский корпус прорыва был переброшен на Карельский перешеек и вошёл в состав 21-й армии Ленинградского фронта.

10 июня 1944 года началась Выборгская операция. Уже в этот первый день наступления старшина Русанов проявил героизм. При прорыве сильно укреплённой обороны финнов на Карельском перешейке в районе деревни Камешки он находился в боевых порядках пехоты и при её продвижении вперёд, несмотря на ураганный артиллерийский и миномётный обстрел, обнаружил и засёк 3 миномётные батареи, 5 блиндажей с огневыми средствами, 2 дзота, которые по его целеуказаниям были уничтожены огнём нашей артиллерии.

15 июня 1944 года начался прорыв 2-й укреплённой линии обороны финнов у деревни Кутерселька. Во время боя противник 3 раза переходил в контратаки, чтобы вернуть важный опорный пункт – высоту 98,6. Старшина Русанов, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь, выдвинулся вперёд боевых порядков пехоты, из противотанкового ружья поджёг немецкий танк и расстрелял в упор 6 пулемётных точек с прислугой. Гитлеровцы были вынуждены отступить. Преследуя их, Русанов первым ворвался в траншеи противника, из автомата уничтожил 6 финских солдат и 1 офицера. В результате героических действий его и других советских бойцов контратака врага была отбита и высота 98,6 удержана. В этом бою был полностью разгромлен наступавший батальон пехоты противника.

В боях за город Выборг старшина Русанов всё время находился в боевых порядках пехоты, корректируя огонь дивизиона, и одним из первых ворвался в город. На улицах Выборга он уничтожил 10 финских солдат и 3-х взял в плен. За мужество и героизм, проявленные в боях в ходе Выборгской операции, старшина Русанов был представлен к званию Героя Советского Союза.

После капитуляции Финляндии и установления прочной государственной границы к северу от Выборга, артиллеристы, в том числе и старшина Русанов, снова были переброшены в состав 2-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта (с сентября – снова Ленинградского). С этого времени он воевал в составе 18-й артиллерийской дивизии. В составе своего полка Русанов на одном из специальных кораблей Балтийского флота переправился через Тёплое озеро (пролив между Чудским и Псковском озёрами) и оказался в районе освобождённого к этому времени города Тарту.

17 сентября 1944 года началось наступление войск 2-й ударной армии в Эстонии. При непосредственной поддержке артиллерии за 2 дня советские бойцы продвинулись на 28 километров, что вынудило немецкое командование начать отвод своих войск с нарвского участка. В этих боях старшина Русанов занимался обычным своим делом – выявлением огневых точек врага и корректировкой артиллерийского огня. Он участвовал в освобождении города Пылтсамаа. Затем войска армии, обойдя крупное озеро Выртсъярв, изменили направление наступления на западное и южное и устремились на города Вильянди и Пярну. 22 сентября 1944 года в бою на подступах к берегу Балтийского моря в районе города Пярну старшина Русанов был ранен и эвакуирован в госпиталь. За отличие в боях по освобождению Эстонии он был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Вернулся в свою часть Русанов после госпиталя в декабре 1944 года, когда в Прибалтике враг остался только на Курляндском полуострове. Войска 2-й ударной армии командование передало в состав 2-го Белорусского фронта, и они сосредоточились на реке Нарев в Польше.

14 января 1945 года началось общее наступление наших войск. Старшина Русанов участвовал в освобождении городов Цеханув, Млава, и к 26 января в боевых порядках далеко вырвавшихся вперёд стрелковых подразделений дошёл до подступов к городу Мариенбург (Мальборк, Польша) – древней столице Тевтонских рыцарей. Несмотря на упорное сопротивление гитлеровцев и кровопролитные бои в тылу в городе Грауденц (Грудзёндз), советские бойцы рвались к Данцигу (Гданьск), чтобы отрезать восточно-прусскую группировку врага в Кёнигсберге от остальной Германии.

В боях за город Мальборк, который был освобождён 27 января 1945 года, и в последующих боях за Данциг по целеуказаниям старшины Русанова было уничтожено до 40 огневых точек противника, в том числе артиллерийские орудия, миномётные батареи и пулемётные гнёзда. В одном из боёв в феврале 1945 года он легко был ранен, но не покинул поле боя, продолжая корректировать огонь своего дивизиона. За отличие в боях за город Данциг старшина Русанов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В апреле 1945 года Русанов участвовал в последней своей операции за годы войны – Штеттинской. Вместе со своим полком он форсировал оба рукава реки Одер севернее города Штеттин (Щецын), участвовал в освобождении города Анклам и в мае 1945 года встретил День Победы в городе Штральзунд на побережье Балтийского моря.

Долго праздновать Победу ему не пришлось. Командование решило, что из Русанова выйдет неплохой офицер-артиллерист, и в июне 1945 года он был откомандирован в Кострому, где стал курсантом 3-го Ленинградского артиллерийского училища. Но учёба как-то не задалась. Только год он провёл в училище и, так и не став офицером, в 1946 году демобилизовался из армии и вернулся на свою родину в село Варна Челябинской области. Здесь он снова пошёл учительствовать и долгие годы работал в средней школе № 1 учителем физкультуры. Все послевоенные годы Михаил Гаврилович Русанов участвовал в большой общественной работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Варненского района.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации