10.01.1945

Орден № 8481

15.05.1946

Орден № 1765

Мартынов Михаил Максимович — командир отделения 26-го отдельного огнеметного батальона (1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), сержант.

Родился 13 июня 1921 года в деревне Карлино ныне Темниковского района Республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В 1941 году был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал зенитчиком, потом воздушным десантником, был ранен. После госпиталя прошел курсы огнеметчиков. Вернувшись на фронт, был зачислен в 26-й отдельный огнеметный батальон. Как огнеметчик боевое крещение получил в боях на Северном Кавказе. В составе батальоне прошел до конца войны.

Огнеметчики, накануне наступления, скрытно выставляли свое оружие вблизи вражеских позиций. С началом боя, когда пехота переходила в атаку, струи пламени уничтожали огневые точки противника. Если не хватало дальности огнеметов, в ход шли автоматы и гранаты. Именно так, гранатами, в Новороссийске Мартынов уничтожил один из дзотов. Затем были бои за Крым, освобождение Польши и Чехословакии.

2 октября 1944 года южнее города Санок (Польша) сержант Мартынов со своим отделением отразили контратаку противника, вывели из строя около 10 вражеских солдат. Во время рекогносцировки Мартынов неожиданно столкнулся с группой солдат противника, огнем из автомата частично истребил и рассеял ее.

Приказом от 3 ноября 1944 года сержант Мартынов Михаил Максимович награжден орденом Славы 3-й степени.

18 декабря 1944 года у города Кошице (Чехословакия) при отражении контратаки Мартынов сразил 6 вражеских солдат, был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.

Приказом от 10 января 1945 года сержант Мартынов Михаил Максимович награжден орденом Славы 2-й степени.

В начале мая 1945 года у населенного пункта Бомбры (западнее города Оломоуц, Чехословакия) сержант Мартынов, действуя во главе группы, выбил противника с высоты, подавил 2 пулемета и сразил 8 солдат врага. Фронтовой путь закончил в городе Праге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне сержант Мартынов Михаил Максимович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году был демобилизован. Вернулся на родину. Трудился в колхозе. Последние годы жил в городе Краснослободск (Мордовия).

Умер 5 февраля 1994 года. Похоронен на городском кладбище города Краснослободск.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3 степеней, медалями. в том числе 2 медалями «За отвагу».

В городе Краснослободске на Аллее Славы установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев