1908 - 28.06.1965

20.06.1958

Медаль № 8598

Орден Ленина № 315915

Лебедева Агафья Феровна – доярка колхоза «Красный маяк» Воткинского района Удмуртской АССР.

Родилась в 1908 году в деревне Шиханы ныне Пермского края в крестьянской семье. Русская. В 1930 году поступила на работу в колхоз «Красный маяк» Воткинского района Удмуртской Республики, где и проработала дояркой на молочно-товарной ферме всю свою трудовую жизнь. Особенно тяжело приходилось женщинам-колхозницам во время Великой Отечественной войны и сразу после неё. Полное отсутствие какой-либо механизации труда, многочасовый рабочий день, бедность колхоза и символическая оплата трудодней – в таких условиях спасал положение только патриотический настрой колхозниц, работавших на Победу.

В 1951 году надой на корову в колхозе «Красный маяк» составлял 839 литров молока, в 1953 году – 1211 литров. По мере восстановления хозяйства страны и укрепления экономического положения колхоза росли и показатели животноводства. В колхозе был построен новый коровник с механической подачей воды, автопоилками, подвесной дорогой для транспортировки кормов, с комнатой отдыха для доярок.

В 1955 году в колхозе уже было получено по 2053 литра от каждой коровы. Однако наиболее передовые и инициативные работницы поставили своей целью преодолеть и этот рубеж. В 1957 году инициатор социалистического соревнования на ферме А.Ф.Лебедева надоила уже по 3996 литров, а в 1958 году – по 5000 литров от каждой из закреплённых за ней коров.

Свой богатый опыт ухода за животными и повышения их продуктивности А.Ф.Лебедева постоянно передавала другим. В 1956 году она опубликовала брошюру, где подробно описала методику ухода за животными в разное время года при стойловом и пастбищном содержании, особенности составления рациона и приготовления кормов, контроля режима содержания и состояния здоровья животных. Неоднократно она выступала со статьями в районной и республиканской печати. На ферму, где она трудилась, часто организовывались экскурсии животноводов и руководителей колхозов республики.

А.Ф.Лебедева неоднократно была участницей Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР, был награждена серебряной медалью ВДНХ. За высокие показатели А.Ф.Лебедевой было присвоено звание «Лучшая доярка республики», она награждалась Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1958 года в ознаменование 400-летия добровольного присоединения Удмуртии к России и за выдающиеся производственные достижения и большой вклад, внесённый в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда в сельском хозяйстве Удмуртской АССР, Лебедевой Агафье Феровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем А.Ф.Лебедева продолжала трудиться столь же плодотворно. За время своей работы на ферме она надоила около 300 тонн молока, вырастила 298 телят.

Жила в селе Большая Кварса Воткинского района Удмуртии. Скончалась 28 июня 1965 года.

Награждена орденом Ленина (20.06.1958), медалями.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)