Шелаев Антон Стефанович

17.01.1924 - 16.07.1976

29.06.1945

Медаль № 8753

Шелаев Антон Стефанович — командир отделения 84-й отдельной разведывательной роты 42-й Смоленской Краснознамённой стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 17 января 1924 года* в посёлке Альшанский Орловского уезда Орловской губернии, ныне Орловского района Орловской области. Из рабочей семьи. Русский. Окончил школу-семилетку в 1939 году. Работал в родном селе в колхозе «Идеи Ленина». В 1939 году приехал в город Киров Калужской области, окончил ремесленное училище при Кировском чугунолитейном заводе и работал токарем на этом заводе.

В первые дни Великой Отечественной войны вступил добровольцем в Кировский городской истребительный отряд. В августе 1941 года в 17-летнем возрасте зачислен в разведывательный отдел штаба 43-й армии. Направлен в тыл врага для связи с партизанским отрядом Барановского, который действовал на правом берегу Десны. Участвовал в боевых операциях, захватах пленных, разгромах вражеских гарнизонов. Несколько раз пересекал линию фронта, доставляя в штаб армии важные донесения и проводя к партизанам группы минеров и разведчиков.

В январе 1942 года был назначен командиром отделения разведки при штабе 10-й армии Западного фронта. В январе-феврале 1942 года почти два месяца нелегально находился в оккупированном городе Спас-Деменск (ныне - Калужской области). Вел разведку военных объектов и наводку на цели ударов советской авиации. С лета 1942 года находился в Рогнединской партизанской бригаде Брянской области, был командиром разведгруппы при штабе бригады.

В августе 1943 года бригада соединилась с наступающими частями Красной Армии. После трехмесячной службы командиром отделения в 202-м запасном стрелковом полку Западного фронта был в декабре 1943 года зачислен помощником командира взвода в 158-ю отдельную разведывательную роту 144-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. Участвовал в тяжелых и безуспешных наступательных боях на витебско-оршанском направлении зимой 1943-1944 годов. В бою 26 марта 1944 года был тяжело ранен. Три месяца провёл в госпитале.

С июня 1944 года - командир отделения разведчиков 84-й отдельной разведывательной роты 42-й стрелковой дивизии в 49-й армии. Геройски сражался в Белорусской наступательной операции советских войск. Совершил 32 рейда во вражеский тыл для захвата пленных и выявления позиций и объектов противника. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Особенно успешными были действия командира отделения 84-й отдельной разведывательной роты 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта старшины Антона Шелаева в ходе подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции. Несколько раз он пересекал линию фронта в районе польских городов Ружаны, Пултуск, Ивец, Черок. Действуя в чрезвычайно тяжелых условиях в полосе ближнего тыла противника, плотно заполненного вражескими войсками, не имея поддержки населения (те края имели преобладание немецкого населения, враждебно относившегося к советским войскам не только под влиянием гитлеровской пропаганды, но и по собственному убеждению), группы старшины Шелаева каждый раз добывала ценные сведения о противнике. Полученные им разведданные были положены в основу плана прорыва вражеской обороны на участке дивизии, который был успешно осуществлен в первые дни советского наступления. К началу марта 1945 года на его боевом счету были 13 захваченных контрольных пленных и свыше 100 уничтоженных гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Шелаеву Антону Стефановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октябре 1945 году демобилизован, как имеющий несколько ранений (второй раз был ранен 17 октября 1944 года, а в третий - 3 марта 1945 года).

Вернулся в город Киров Калужской области. Работал председателем райсовета Осовиахима, с 1946 года - в районном отделе Министерства государственной безопасности СССР. В 1947 году переехал в Тульскую область, где стал работать в горной промышленности. Окончил в 1951 году Тульский горный техникум, в 1957 году - Новочеркасский политехнический институт. С июля 1947 по осень 1974 годов работал на шахте «Западная» треста «Щекинуголь»: начальник участка, горный мастер, главный инженер шахты. Участвовал в общественной деятельности: избирался кандидатом в члены ЦК профсоюза угольной промышленности РСФСР, депутатом Тульского областного и Щёкинского поселкового советов народных депутатов. После выхода на пенсию в апреле 1975 года приехал в Киров Калужской области.

Скончался 16 июля 1976 года**. Похоронен на городском кладбище в городе Киров.

Награждён орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (28.08.1944, 4.10.1944), 2 орденами Красной Звезды (20.07.1944, 1.08.1944), орденом Славы 3-й степени (25.11.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (20.03.1942) и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Именем Героя названа улица в городе Киров Калужской области, средняя школа в городе Щёкино Тульской области и средняя школа 31 в город Киров. Мемориальные доски установлены на здании модельномеханического цеха Кировского чугунолитейного завода, где он работал, на здании средней школы № 1 в Калуге и на доме в Щёкино, в котором он жил. Средней школе № 1 в Калуге присвоено имя Героя.

*дата рождения приведена по двухтомному справочнику, на надгробном памятнике — 22.01.1924.
**дата смерти приведена по двухтомному справочнику, на надгробном памятнике — 15.07.1976.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983