Марков Георгий Мокеевич
Дважды Герой Социалистического Труда
Дважды Герой Социалистического Труда
Медаль № 13147
Орден Ленина № 422440
Медаль № 193
Орден Ленина № 400851
Марков Георгий Мокеевич - советский писатель и общественный деятель, первый секретарь Союза писателей СССР, город Москва.
Родился 7 (20) апреля 1911 года в селе Новокусково Томской губернии, ныне Асиновского района Томской области в семье в семье охотника-промысловика. Русский. С раннего детства вместе с отцом-охотником и братьями занимался промыслом в Чулымской тайге, рано начал самостоятельно зарабатывать на хлеб: работал подпаском у местных зажиточных крестьян. Учится в сельской школе. В 1922 году выходит первая газетная заметка «Волки одолели» в газете «Томский крестьянин».
В марте 1924 года в возрасте 13 лет вступает в комсомол. Начинает активную общественную деятельность: сначала селькором газет «Красное знамя», «Путь молодежи», «Томский крестьянин», потом – членом райкома комсомола Томска. Молодой активный комсомолец прошел все ступени идеологической карьеры от секретаря сельской ячейки до руководителя районной комсомольской организации. Был председателем детского бюро юных пионеров Асиновского и Томско-Коларовского райкомов, заведующим сибирским краевым кабинетом пионерского движения в городе Новосибирске. Редактировал новосибирскую пионерскую газету «Юный ленинец», молодежную газету «Большевистская смена», юношеский журнал «Товарищ». В 1931 году по заданию крайкома комсомола написал брошюру «Комсомольские резервы – Большому Кузбассу». Член ВКП(б) с 1931 года. В 1932 году заочно окончил Томский государственный университет.
В 1932 году переведен на работу в Новосибирский городской комитет комсомола на должность заведующего отделом пропаганды. В феврале выходит в свет брошюра о деятельности комсомольцев и рабочей молодежи на строительстве Кузнецкстроя «В боях за Урало-Кузбасс». В декабре избирается членом крайкома ВЛКСМ и назначается редактором краевой молодежной газеты «Большевистская смена».
В декабре 1934 года Западно-Сибирский край разделяется на ряд областей, в связи с этим Г. Маркова назначают членом организационного бюро ЦК ВЛКСМ по Омской области, где затем он избирается членом бюро Омского обкома ВЛКСМ и утверждается редактором газеты «Молодой большевик». В 1935 году проходит военные сборы в отдельной саперной роте 73-й стрелковой дивизии сапером. В том же году 1935 году был арестован брат, Георгий прошел партийную чистку был исключен из партии, осовбожден от работы редактором газеты. Уехал в родную деревню.
В 1936 году переехал в город Иркутск, где руководил литературной студией при областной библиотеке и работал над первым своим большим произведением – романом «Строговы». Являлся внештатными постоянными корреспондентами иркутских газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь». В 1938 году в журнале «Новая Сибирь» опубликованы первые главы романа «Строговы» под псевдонимом Егор Дубрава, а 1939 году вышла первая книга романа.
В июле 1941 года записывался добровольцем в Красную Армию. В течение всей войны был специальным корреспондентом газеты «На боевом посту» Забайкальского военного округа, а позже Забайкальского фронта. В 1943 году становится членом Союза писателей СССР. В составе 17 армии Забайкальского фронта совершил поход через Хинган и стал участником и очевидцем разгрома Квантунской армии фронта. В декабре 1945 года уволен в запас.
После войны работал в Иркутске, занимался литературной деятельностью. 1946 году вышла вторая книга романа «Строговы», в 1948 году - отдельное издание повести «Солдат пехоты» (позднее эта книга под названием «Орлы над Хинганом» несколько раз издавалась в разных издательствах), книге в издательстве «Советский писатель» вышел водной книге роман «Строговы». В 1946 году становится членом КПСС. С 1949 года работает над романом «Соль земли», который является продолжением романа «Строговы».
В 1950-е годы работает редактором литературно-художественного альманаха «Новая Сибирь», ответственным секретарем Иркутской писательской организации. В 1952 году в Иркутском книжном издательстве издан сборник рассказов и очерков о сибиряках «Письмо в Мареевку». В 1955 году в Иркутске была издана первая книга романа «Соль земли».
В 1956 году Маркова избрали секретарём правления Союза писателей СССР и в том же году он переезжает в город Москву. Более 30 лет работал на руководящих постах в Союзе писателей. В 1971-1986 годах - первым секретарём правления, а в 1986 -1989 годах - председателем правления Союза писателей СССР.
Занимался плодотворной литературной работой. В 1960 году заканчивает работу над книгой «Соль земли». В 1963-1964 годах создается роман «Отец и сын», в который вошло много автобиографического материала. В 1966 году в журнале «Дружба народов» публикуется пьеса «Беспощадное лето» о жизни сибирской деревни в 1919 году. В 1969-1973 годах работает над романом «Сибирь» о деятельности декабристов в Сибири, о жизни и борьбе революционеров в Сибири дооктябрьской, царской России. В 1972-1974 годах издательство «Художественная литература» издает собрание сочинений в пяти томах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1974 года за большие заслуги в развитии советской литературы, активную общественную деятельность и в связи с 40-летнем со дня образования Союза писателей СССР Маркову Георгию Мокеевичу присвоено звание Героя Социалистической Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»
В разные годы выходят повести «Земля Ивана Егорыча» (1974), «Завещание» (1975), «Тростинка на ветру» (1977), «Моя военная пора» (1979). В 1978 году в издательстве «Советский писатель» вышел публицистический и литературно-критический сборник «Горизонты жизни и труд писателя». Вместе с дочерь Ольгой Марковой перевол на русский язык роман узбекского писателя Р. Файзи «Его величество Человек» и таджикского писателя Ю. Акобирова «Земля отцов», которые в разные годы выходили отдельными изданиями.
По произведениям Г.М. Маркова ставили спектакли, снимали кинофильмы. В 1976 году на экраны вышел 5-серийный телефильм «Сибирь», на киностудии «Ленфильм» - 8-серийный цветной фильм «Строговы» по мотивам романов Г. Маркова «Строговы» и «Соль земли». В 1979 году на экраны вышла кинодилогия «Отец и сын», на киностудии «Ленфильм» вышел 7-серийный фильм «Соль земли», снят художественный фильм «Вторая весна», поставленный по мотивам повести «Завещание». В 1983 году на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького снят фильм «Приказ: перейти границу» по мотивам повести Г. Маркова «Орлы над Хинганом». В 1982 году выходит роман «Грядущему веку», который посвящен насущным хозяйственным проблемам современной Сибири.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1984 года за большие заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с 50-летием создания Союза писателей СССР Марков Георгий Мокеевич награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.
Активно участвовал в общественной жизни. С 1966 года постоянно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Был членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1966-1971), членом ЦК КПСС (1971-1990), делегатом многих партийных съездов. Председателем комитета по Ленинским премиям в области литературы, искусства и архитектуры.
Начавшаяся в 1986 году перестройка с её необузданной критикой и самокритикой, не была принята Г.М. Марковым и в январе 1989 года он по собственному желанию ушёл с поста председателя правления Союза писателей. С этого времени отошёл от общественной деятельности.
Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1951, за роман «Строговы»), Ленинской премии (1976, за роман «Сибирь»), премии Ленинского комсомола (1984, за сценарий кинодилогии «Отец и сын»), Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (184, за художественный фильм «Приказ: перейти границу») В 1985 году присуждена Большая литературная премия Болгарии «София-85». Почётный гражданин городов Иркутска (1973) и Томска (1981).
Жил в Москве. Скончался 25 сентября 1991 года, после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Награждён 4 орденами Ленина (28.10.1967, 19.04.1971, 27.09.1974, 16.11.1984), орденами Октябрьской Революции (17.04.1981), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (18.04.1961), медалями.
Вопреки практике СССР об установке бронзового бюста на родине дважды Героя, такой монумент в Томской области установлен не был. Отчасти и из-за не желания самого писателя: «Всё это никому ненужная суета. Думаю, что земляки проживут и без этого бюста». Нет топонимов, переименованных в честь писателя и Героя. Спустя много лет, в сентябре 2012 года, в селе Ново-Кусково Асиновского района Томской области был установлен бронзовый бюст в его честь.
В 1985 году в селе Новокусково был открыт литературный музей Г.М.Маркова, в 2000 году закрыт из-за отсутствия финансирования, экспонаты перевезли в Асиновский краеведческий музей, а в 2004 году дом семьи Марковых сгорел. В апреле 1996 года Новокусковской сельской библиотеке присвоено имя Г.М.Маркова. Библиотека был построена на деньги от Ленинской премии, переданные Марковым, и открыта в 1978 году. Основу библиотечного фонда составляют книги подаренные писателем из личной библиотеки – более 2000 экземпляров. В городе Асино с 2006 года регулярно проводятся «Марковские чтения» - в память о земляке-писателе.
Лучшей памятью о писателе остаются его произведения. Книги Георгия Маркова издавались миллионными тиражами, переводились на десятки языков (включая китайский, японский, корейский, пушту и дари). Почти по всем его романам сняты многосерийные фильмы, при жизни о нем написаны четыре литературоведческие монографии, а уже после его смерти в Оксфорде была защищена дипломная работа историка Джеймса Эванса «Георгий Марков и искусство социалистического реализма».
Биографию подготовил:
Георгий Мокеевич Марков: биобиблиографический указатель. - Томск 2006
Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.