27.02.1945

Медаль № 5755

Памятники

На могиле

Артемьев Фёдор Андреевич - командир батареи 386-го гвардейского самоходно-артиллерийского Люблинского полка (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 19 сентября 1914 года в селе Кудеихе ныне Порецкого района Чувашской республики в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 курса Горьковского автомобильно-механического техникума. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года.

В 1939 году был призван в Красную Армию Порецким райвоенкоматом. В 1942 году окончил курсы при военно-политическом училище, в 1943 году - Ульяновское танковое училище.

Участник Великой Отечественной войны с 1 января 1943 года. Сражался на Волховском и 1-м Белорусском фронтах, занимая должности заместителя командира стрелковой роты по политчасти и командира батареи.

Особо отличился в январе 1945 года в ходе наступательных боев в Польше. В боях под городами Жирардув и Торн батарея гвардии капитана Артемьева разгромила обоз противника, уничтожила миномётную батарею, 3 пулемётные точки и 4 наблюдательных пункта. За эти бои командиром полка был представлен к награждению орденом Ленина, но по заключению Военного Совета Армии представление было изменено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии капитану Артемьеву Фёдору Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну Ф.А. Артемьев закончил в Берлине.

В послевоенные годы окончил Военную академию бронетанковых войск, был на преподавательской работе. В июле 1962 года по состоянию здоровья уволен из Советской Армии в отставку в звании подполковника.

Жил в городе Саратове. Умер 10 марта 1992 года. Похоронен в городе Саратов на Елшанском кладбище.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (1954), медалями «За боевые заслуги» (1950), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» 1-й степени и тремя юбилейными медалями.

В июле 1943 года Артемьев был послан на курсы усовершенствования офицерского состава бронетанковых войск. Окончив их летом 1944 года, был впервые назначен на командную должность-командиром самоходно-артиллерийской батареи во 2-ю танковую армию, которая готовилась к наступлению в районе Ковеля. Армия была введена в сражение 22 июля 1944 года. На второй день танкисты освободили польский город Люблин, а 25 июля вышли к реке Висла в районе Демблина. Батарея под командованием Артемьева все время двигалась в передовом отряде и своим огнем уничтожала противотанковые орудия и пулеметы противника, мешавшие продвижению наших войск.

31 июля танкисты и самоходчики завязали бои за предместье Варшавы-Прагу. Оборонительный рубеж противника, проходивший по окраине Праги, имел долговременные огневые сооружения, противотанковые и противопехотные препятствия. Враг оказал на этом рубеже ожесточенное сопротивление, а затем нанес сильный контрудар по частям 2-й танковой армии. В кровопролитных боях личный состав батареи Артемьева показал образцы стойкости и героизма. Своим огнем самоходчики подбили 8 вражеских танков.

14 января 1945 года с плацдармов на Висле, южнее Варшавы, войска 1-го Белорусского фронта начали Висло-Одерекую операцию. 16 января была введена в сражение 2-я гвардейская танковая армия. В этот день батарея Артемьева отличилась в боях за город Жирардув. Самоходчики огнем с ходу уничтожили четыре вражеских орудия и на плечах противника первыми ворвались в Жирардув и вскоре вместе с подоспевшими сюда другими подразделениями освободили его. Преследуя противника, танкисты на следующий день овладели городом Сохачев, вышли на реку Бзура и перерезали пути отступления варшавской группировке противника. В середине дня советско-польские части освободили столицу Польши-Варшаву. Батарея Артемьева вторую половину дня провела в тяжелых боях восточнее Сохачева.

В последующих боях по освобождению Польши батарея Артемьева двигалась впереди пехоты-в головной походной заставе. Она прокладывала путь основным силам полка, вела разведку, первой вступала в бой с противником на промежуточных рубежах. Под городом Торн капитан Артемьев разгромил обоз противника из 50 повозок, уничтожил минометную батарею, 3 пулемета, 4 наблюдательных пункта и до 100 солдат и офицеров противника.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.