25.03.1945

Орден № 15491

15.05.1946

Орден № 1855

Гудков Алексей Фёдорович - старшина роты 92-го инженерного танкового полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 (23) марта 1915 года в деревне Толмачёво ныне Старицкого района Тверской области в семье крестьянина. Русский. В 1929 году окончил начальную школу в деревне Попово. В 1930 году с родителями вступил колхоз, трудился рядовым колхозником.

В 1933 году уехал в Москву, поступил на завод №24 имени М.В. Фрунзе, выпускавший авиационные двигатели. Работал учеником выбраковщика, выбраковщиком литья. Окончил 6 классов вечерней школы, и в 1936 году – автошколу. Был направлен шофером в машинно-дорожную станции. №40 в городе Тула, работал на строительстве шоссейной дороги Алексин – Москва.

В августе 1939 года был призван в Красную Армию Алексинским райвоенкоматом. Службу проходил в бронетанковых частях Белорусского военного округа, окончил полковую школу по специальности механик водитель танка, получил звание старшего сержанта.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. В бой вступил под городом Белосток, со своей частью попал в окружение. Несколько месяцев с боями пробивался на восток, вышел к своим только в октябре 1941 года в районе города Ярцево Смоленской области. До апреля 1942 года проходил проверку в лагерях под городом Старица (Тверская область).

На фронт вернулся в составе 30-й гвардейской стрелковой дивизии. В должности помощника командира взвода пулеметной роты участвовал в боях на Ржевском направлении. В августе был ранен, полгода лечился в госпитале в городе Калинин. После выздоровления, с учетом основной военной специальности, был направлен в учебный танковый полк, затем в строевую часть механиком-водителем танка.

С февраля 1943 года воевал механиком-водителем танка Т-34 в состав 81-го отдельного танкового полка на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах. В первых же боях отличился, награжден медалью «За отвагу». С августа 1943 года принимал участие в наступательных боях в районе Ельни (Тверская область), на смоленском и оршанском направлениях, а с декабря – в районе Великих Лук (Псковская область). Член ВКП(б)/КПСС с января 1944 года.

С апреля 1944 года воевал механик-водитель 227-го танкового полка.

7 апреля 1944 года в бою за деревню Мокрово (Пушкиногорского района Псковской области) сержант Гудков в составе экипажа первым ворвался на передний край обороны противника, огнём и гусеницами разрушил вражеский дзот, уничтожил до десяти гитлеровцев. На следующий день при атаке позиций врага у деревни Галичино танк Гудкова подорвался на мине и загорелся. Гудков вывел свою поврежденную машину в укрытие, оказал помощь раненому командиру и с помощью остальных членов экипажа погасил пламя.

Приказом по частям 30-й гвардейской стрелковой дивизии от 15 апреля 1944 года (№12/н) за мужество, проявленное в боях с врагом, сержант Гудков Алексей Фёдорович награждён орденом Славы 3-й степени.

В октябре 1944 года, когда полка находился в тылу на переформировании, был переведен в 92-й инженерно-танковый полк. В его составе воевал до Победы.

В марте 1945 года во время прорыва обороны противника и взятии города Кюстрин (ныне - Костшин, Польша) старший сержант Гудков, как механик-водитель танка Т-34, обеспечил отличную и беспрерывную работу боевой машины, чем содействовал успешным боевым действиям экипажа. В уличных боях за Кюстрин умело маневрировал машиной, одновременно давал целеуказания, что помогло экипажу подавить несколько огневых точек. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 5-й ударной армии от 25 марта 1945 года (№67/н) старший сержант Гудков награждён орденом Славы 2-й степени.

14-19 апреля 1945 года в наступательных боях на левом берегу реки Одер и на подступах к городу Берлин старший сержант Гудков исполнял обязанности старшины роты. В бою раненого старшего моториста-регулировщика, в районе населённого пункта Илов (12 километров северо-восточнее города Штраусберг, Германия) оказал помощь экипажу повреждённого танка. Когда гитлеровцы попытались захватить танк, смело вступил в бой и истребил 15 вражеских солдат. Был представлен к награде.

День Победы встретил в Берлине. В октябре 1945 года был демобилизован. Вернулся в родную деревню.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Гудков Алексей Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени.

В мае 1946 года переехал в город Калинин (Тверь). Работал механиком в гараже областного УВД, шофером, затем заведующим транспортом в «Ремстройконторе», шофером в «Рыбтресте». С июля 1951 года без малого 20 лет трудился шофером Калининской районной медицинской поликлиники. С марта 1970 года и до выхода на пенсию в 1980 годы - шофер центральной районной больницы №1.

Жил в городе Тверь. Умер в 1996 году.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (25.03.1945) и 3-й (15.04.1945) степени, медалями, медалью «За отвагу» (23.02.1944).

Работа над ошибками: В биографических справочниках Министерства обороны за 2000 и 2010 года значится живущим в городе Тверь.

Исправил и дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: В.В.Примаченко