Армия: Войска связи
Нежнов Валентин Степанович

31.05.1915 - 24.01.1944

15.01.1944

Нежнов Валентин Степанович — командир взвода радиосвязи отдельного лыжного батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 18 (31) мая 1915 в городе Петрограде (ныне – Санкт-Петербург) в семье служащих. С 1918 года жил с родителями в городе Пятигорске ныне Ставропольского края. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в городе Минеральные воды ныне Ставропольского края. Работал помощником машиниста на электростанции, слесарем на чугунолитейном заводе в Пятигорске.

В Красной Армии в 1935-1938 годах, в 1941 году вновь призван в армию Пятигорским горвоенкоматом города Пятигорска Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. В 1942 году окончил военное училище связи в городе Орджоникидзе (с 1990 года и ныне город Владикавказ – столица Северной Осетии). В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир взвода радиосвязи отдельного лыжного батальона 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант Валентин Нежнов особо отличился в боях за освобождение Комаринского района Полесской области (ныне - Лоевский район Гомельской области) Белоруссии.

28 сентября 1943 года во время форсирования реки Днепр в районе деревни Глушец офицер-связист В.С. Нежнов с воинами гвардейцами вверенного ему подразделения под огнём неприятеля навёл устойчивую телефонную связь с захваченным плацдармом через водную преграду.

29 сентября 1943 года во время гитлеровской контратаки гвардии старший лейтенант Нежнов на лодке переправил на плацдарм боеприпасы, продолжая обеспечивать бесперебойную работу средств связи.

30 сентября 1943 года Валентин Нежнов заменил в ходе боя выбывшего из строя парторга и личным примером неоднократно увлекал бойцов в атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Нежнову Валентину Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважному гвардейцу не суждено было получить высокие награды Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»… Гвардии старший лейтенант В.С. Нежнов пал смертью храбрых в бою 24 января 1944 года.

Похоронен в братской могиле в городе Мозырь Гомельской области Республики Беларусь.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Именем Героя названы улицы в Пятигорске и Мозыре, техническое училище железнодорожников № 4 в Минеральных водах, где он учился, и во дворе которого ему установлен памятник.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976