Черкашнев Иван Трофимович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3120
Черкашнев Иван Трофимович – командир 2-й батареи 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-й гвардейской Речицко-Радомской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.
Родился 25 сентября 1911 года в городе Юзовка (ныне город Донецк) в семье горного инженера. Русский. Окончил рабфак и 2 курса Донецкого индустриального института.
В Красной Армии в 1933-35 годах. Служил красноармейцем в 3-й авиадесантной бригаде Украинского военного округа (УВО). После демобилизации работал бригадиром и старшим инструктором по подготовке кадров в строительно-монтажном управлении треста «Доншахтоспецмонтаж» в городе Сталино (Донецк).
Вторично в Красной Армии с июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. В июле 1942 года окончил 2-е Ростовское артиллерийское училище. Был командиром батареи, заместителем командира артиллерийского полка. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1945 года. В боях 6 раз ранен и контужен.
Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Таганрог и Ростов – в 1941 году;
- в боях на реке Миус, в Сталинградской битве, в том числе в оборонительных боях на подступах и окраинах города Сталинград – в 1942;
- в оборонительных боях на Курской дуге на Малоархангельском и Ольховатском направлениях, в Гомельско-Речицкой операции – в 1943;
- в Брестско-Люблинской операции, в том числе в форсировании рек Западный Буг и Висла с завоеванием плацдармов, в боях на Пулавском плацдарме в Польше – в 1944;
- в Восточно-Померанской операции, в боях на Кюстринском плацдарме, в Берлинской операции и боях в Берлине – в 1945.
Командир батареи 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии капитан Черкашнев при форсировании реки Висла у населённого пункта Кемпа-Хотецка (юго-западнее города Пулавы, Польша) 31 июля 1944 года огнём прикрывал переправу стрелковых подразделений, а в ночь на 1 августа 1944 года переправил батарею на плацдарм и участвовал в боях по его удержанию и расширению, нанеся противнику большой урон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Черкашневу Ивану Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3120).
После войны служил заместителем командира артиллерийского полка в городе Смоленск. С 31 января 1947 года майор И.Т.Черкашнев – в запасе. Работал начальником цеха на заводе в Донецке. В 1951 году с семьёй переехал в город Ленинград. Умер 24 февраля 1954 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище (Новая Коммунистическая площадка).
Награждён орденами Ленина (21.02.45), Красного Знамени (31.12.43), Александра Невского (16.08.44), Отечественной войны 1-й степени (03.08.44), Красной Звезды (12.07.43), «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
На здании Донецкого национального политехнического университета, в котором учился И.Т.Черкашнев, установлена мемориальная доска.
Иван Черкашнев родился в городе Юзовка – центре всего Донецкого угольного бассейна. Отец его был маркшейдером и занимался исследованием залеганий угольных пластов для дальнейшей их разработки. И даже во время революционных потрясений и Гражданской войны ему находилось применение – уголь наряду с хлебом был главным насущным продуктом того времени. Не удивительно, что Иван Черкашнев с детства очень много знал об угле, и его очень привлекало шахтостроительство. После окончания школы и рабфака он поступил в Донецкий индустриальный институт.
В 1933 году на 3-м курсе института Черкашнева призвали в ряды РККА. 2 года он служил красноармейцем в 3-й авиадесантной бригаде, имел пару десятков прыжков с парашютом. Вернувшись домой после демобилизации, Черкашнев устроился бригадиром в шахтостроительный трест, без отрыва от работы окончил институт и получил диплом инженера. Вскоре он был уже старшим инструктором по подготовке кадров, учил монтажников оборудования шахт премудростям этого дела. В трудовых делах и заботах протекли 6 предвоенных лет.
В первые же дни Великой Отечественной войны Черкашнев был призван из запаса и направлен на учёбу в Ростовское артиллерийское училище. Но учиться ему пришлось большей частью в боевой обстановке. Осенью 1941 года линия фронта приблизилась к Донбассу, и из курсантов училища было сформировано 2 курсантских полка, которые со своим вооружением были направлены на Южный фронт. В их составе Черкашнев участвовал в отражении наступления танковых дивизий генерала Клейста на Таганрог. Полки в этих боях понесли значительные потери, нанеся врагу ощутимый урон, но остановить его не удалось. В ноябре 1941 года гитлеровцы ворвались в Ростов. В том же месяце в составе 58-й армии Северо-Кавказского фронта курсант Черкашнев участвовал в контрнаступлении советских войск под Ростовом и в освобождении самого города. Гитлеровцы были отброшены за реку Миус, и всю зиму и весну 1941-42 годов наши подразделения тщетно пытались развить дальше на запад это наступление. Здесь в одном из боёв 18 марта 1942 года Черкашнев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
В июле 1942 года, когда гитлеровские войска устремились в большую излучину Дона, Черкашнев, в боевой обстановке окончивший артиллерийское училище, получил звание лейтенанта и был направлен в распоряжение Сталинградского учебного артиллерийского центра. В Сталинград он прибыл в 20-х числах июля, когда немецкие войска уже вышли на первый Сталинградский оборонительный рубеж по реке Чир, и началась Сталинградская битва. В городе был спешно сформирован 416-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (ИПТАП) и направлен в состав 62-й армии.
Назначенный командиром батареи 76-миллиметровых орудий лейтенант Черкашнев со своим подразделением не успел переправиться через Дон – гитлеровцы захватили переправы у посёлка Вертячий и станицы Трёхостровская двумя днями раньше. Весь август 1942 года он со своей батареей провёл в тяжёлых оборонительных боях на подступах к Сталинграду у хутора Верхне-Гниловский и станции Котлубань. Кроме отражения танковых атак позиции батареи неоднократно подвергались нещадным бомбардировкам с воздуха, во время одной из которых лейтенант Черкашнев был контужен, наполовину потерял слух, но остался в строю и продолжал командовать своим подразделением. За месяц боёв между Доном и Волгой батарея Черкашнева потеряла убитыми и ранеными 70% своего состава, «в живых» остались всего 2 орудия, которые продолжали вести огонь по врагу. Часто в этих боях комбат лично становился за панораму, заменяя вышедших из строя наводчиков. 7 сентября 1942 года на подступах к посёлку Тракторного завода лейтенант Черкашнев получил тяжёлое ранение, во второй раз был контужен и эвакуирован сначала за Волгу, а затем в тыловой госпиталь в город Уральск. Его уже не было среди защитников города, когда 10 октября 1942 года приказом по Сталинградскому фронту Черкашневу было присвоено звание старшего лейтенанта.
Только в марте 1943 года Черкашнев вышел из госпиталя. В это время Сталинградская битва уже закончилась полным поражением гитлеровской группировки. Советские же войска чередой мощных наступательных операций отбросили врага далеко на запад. В районе Курска образовалась Курская дуга, и многие подразделения из Сталинграда потянулись на Центральный и Воронежский фронты. Старший лейтенант Черкашнев получил назначение в 13-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РГК (ИПТАБр), где в составе 1188-го ИПТАПа был назначен командиром батареи. Бригада находилась в оперативном подчинении Центрального фронта и дислоцировалась на северном фасе Курской дуги в районе города Малоархангельск. Гитлеровские войска к лету 1943 года сосредоточили на Орловском выступе крупные силы и готовили реванш за поражение под Сталинградом. Во время подготовки к предстоящим боям в июне 1943 года командиру 2-й батареи Черкашневу было присвоено воинское звание капитана.
5 июля 1943 года в 5.30 утра противник силами 299-й и 383-й пехотных дивизий, поддержанных танками, нанес вспомогательный удар по левому флангу 48-й армии Центрального фронта. Первая атака была отражена, но вскоре вражеская пехота предприняла вторую атаку, и гитлеровским войскам удалось на отдельных участках ворваться в расположение наших войск. Особенно сильные бои развернулись в районе южнее Александровки, Согласного и станции Малоархангельск. Для усиления обороняющихся соединений на Малоархангельском направлении в стык 48-й и 13-й армий, в район села Верхняя Гнилуша, была выдвинута 13-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада. Уже к 7 часам батарея капитана Черкашнева заняла заранее подготовленный противотанковый район и открыла меткий огонь по вражеской пехоте. В результате героических усилий стрелков и артиллеристов противник понёс значительные потери и отошёл на исходные позиции. Все попытки гитлеровского командования вбить клин между 48-й и 13-й армиями окончились провалом.
Но в полосе обороны 13-й армии в районе села Ольховатка враг наносил главный удар, и ему в течение первого дня удалось прорваться ко второй полосе обороны наших войск. В течение ночи с 5 на 6 июля батарея капитана Черкашнева в составе бригады снялась с занимаемой позиции и перебазировалась на главное направление. Утром 6 июля враг бросил на наши позиции в районе Ольховатки 250 танков, но они наткнулись на уничтожающий огонь нашей артиллерии. Батарея Черкашнева огнём прямой наводки била по вражеским танкам. На поле боя творился настоящий ад, всё небо было закрыто дымами горящих фашистских танков. Понесли потери и наши войска. В батарее Черкашнева в неравном бою погибло 3 расчёта.
2 последующих дня противник перенёс тяжесть боёв на станцию Поныри. А 8 июля, не добившись успехов там, снова вернулся к атакам на Ольховатском направлении, немного изменив остриё натиска на село Самодуровка. И снова батарея Черкашнева в составе бригады была переброшена на это угрожающее направление. Тяжёлые бои в этом районе продолжались до 12 июля 1943 года. В них только батареей капитана Черкашнева было подбито 17 вражеских танков. Сам комбат всё время находился в расположении своих орудий и руководил героическими действиями подчинённых. За отличие в боях оборонительного периода Курскогой битвы капитан Черкашнев 12 июля 1943 года был награждён орденом Красной Звезды.
Понёсшие значительные потери артиллеристы 13-й ИПТАБр после недолгого отдыха и пополнения с конца июля 1943 года стали участвовать в наступлении наших войск в направлении посёлка Кромы. Здесь 7 августа 1943 года в тяжёлом бою капитан Черкашнев был ранен и эвакуирован в медсанбат. Там он узнал, что за героизм, проявленный личным составом в Курской битве, бригада стала 4-й гвардейской ИПТАБр, а 1188-й полк стал соответственно 275-м гвардейским ИПТАПом.
Вышел гвардии капитан Черкашнев после лечения в конце октября 1943 года, когда его бригада уже перешагнула через Днепр и на Лоевском плацдарме в составе 48-й армии Белорусского фронта готовилась к Гомельско-Речицкой операции. 10 ноября началось наступление наших войск, в ходе которого артиллеристы батареи Черкашнева своим огнём поддерживали стрелковые подразделения в штурме города Речица. В дальнейшем они продолжили наступление в направлении города Жлобин. Здесь в начале декабря 1943 года в междуречье Днепра и Березины батарее Черкашнева пришлось отражать танковые контратаки врага. В этих боях подчинённые капитана Черкашнева подожгли 11 вражеских танков и с помощью стрелковых подразделений удержали рубеж обороны, который продержался до июня 1944 года. Сам комбат в боях на подступах к Жлобину руководил своей батареей, непосредственно находясь среди её взводов, и 6 декабря 1943 года снова был тяжело ранен. За отличие в ходе Гомельско-Речицкой операции бригада получила почётное наименование «Речицкой», а гвардии капитан Черкашнев был награждён орденом Красного Знамени.
Ранение оказалось тяжёлым, и Черкашнев пролежал в армейском госпитале до апреля 1944 года. Вышел он из него, когда бригада начала перебазирование на территорию Волыни, войдя в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта.
17 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. Уже через 2 дня батарея гвардии капитана Черкашнева участвовала в освобождении населённого пункта Замлынье. А на следующий день артиллеристы батареи своим огнём поддерживали форсирование реки Западный Буг и уничтожили на вражеском берегу 15 огневых точек, препятствовавших преодолению реки. Причём сам комбат Черкашнев переправился через реку вместе с первыми штурмовыми группами и оттуда по телефону корректировал огонь своей батареи. За отвагу и героизм, проявленный при форсировании реки Западный Буг, гвардии капитан Черкашнев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Наступление между тем продолжалось. К концу июля 1944 года стрелковые подразделения 69-й армии вышли на берег реки Висла в районе города Пулавы. С утра 31 июля в районе населённого пункта Кемпа-Хотецка расчёты 2-й батареи гвардии капитана Черкашнева вели не прекращавшийся весь день огонь по противоположному берегу с целью уничтожения огневых точек противника и созданию условий для форсирования реки. Огнём расчётов управлял сам комбат Черкашнев. Особенно отличились орудия гвардии старшины Василия Казимирова, гвардии старшего сержанта Николая Шляева и гвардии старшины Георгия Пестерева, которые буквально не оставили живого места на вражеском берегу, «накрыв» несколько пулемётных точек, миномётных гнёзд и 2 артиллерийских орудия. В ночь на 1 августа 1944 года батарея Черкашнева на паромах вместе с пехотой первой из всех артиллерийских подразделений форсировала реку Висла и участвовала в бою за овладение плацдармом на западном берегу. Весь день 1 августа артиллеристы успешно отбивали атаки противника и нанесли ему большие потери.
2 августа 1944 года в районе высот 160,2 и 155,1 на стыке 965-го и 963-го стрелковых полков, где совершенно не было нашей пехоты, противник превосходящими силами предпринял 3 атаки с целью ликвидировать наш плацдарм. Расчёты Казимирова, Шляева, Пестерева и других под командованием гвардии капитана Черкашнева, поставив свои орудия на прямую наводку, успешно отбили эти атаки. От интенсивной стрельбы стволы орудий один за другим перегрелись и отказали, тогда гвардейцы взяли в руки личное стрелковое оружие, продолжая из автоматов расстреливать подступающие подкрепления противника. В критический момент боя гвардии капитан Черкашнев поднял своих бойцов в контратаку и первым бросился на врага. Порыв артиллеристов был настолько яростен, что гитлеровцы не выдержали рукопашного боя и оставили обе высоты, с которых они полностью просматривали переправу наших войск через Вислу и вели беспрепятственно огонь из орудий. В связи с освобождением артиллеристами Черкашнева господствующих высот были созданы благоприятные условия для переправы наших войск через Вислу, удержания и расширения плацдарма. За мужество и героизм, проявленный в этих боях, гвардии капитан Черкашнев был удостоен звания Героя Советского Союза. 3 наиболее отличившихся артиллериста его батареи также получили это высокое звание. (Всего во всей 4-й ГИПТАБР за всю войну было 9 Героев Советского Союза, и 4 из них – в батарее Черкашнева).
Но это было потом, а пока завоёванный Пулавский плацдарм подвергался ежедневным контратакам врага крупными силами с разных направлений. Потеснив наши войска, противник 4 августа временно вернул себе населённые пункты Шляхетски Ляс и Анджеюв, что в 15 км юго-западнее города Пулавы. Особенно враг напирал на нашу оборону в районе селений Казимеж и Яновец на кратчайшем расстоянии до реки. Сюда были перемещены артиллеристы, в том числе и батареи гвардии капитана Черкашнева. 6 августа на её позиции наступали 2 батальона пехоты и 5 самоходных орудий «фердинанд». Перед боем комбат приказал рассредоточить огневые взводы своей батареи, замаскировать орудия, а сам со стереотрубой и 2-я связистами с телефоном занял скрытую позицию на импровизированном наблюдательном пункте. В первой же атаки самоходки врага нарвались на исключительно точный огонь артиллеристов. По целеуказанию комбата первым же согласованным залпом было подожжено сразу 3 вражеских «фердинанда». Остальные повернули назад, бросив пехоту без поддержки. Вскоре и пехота под огнём наших стрелковых подразделений отступила. За исключительно умелое руководство вверенным подразделением гвардии капитан Черкашнев вскоре был награждён орденом Александра Невского.
Вообще, в боях Брестско-Люблинской операции и на Пулавском плацдарме комбат Черкашнев проявил исключительный героизм и высокое офицерское умение. Об этом говорит и тот факт, что меньше чем за месяц он был награждён 2-я орденами и представлен к званию Героя Советского Союза !
Бои за расширение Пулавского плацдарма продолжались с той или иной интенсивностью всю осень 1944 года. В одном из них в начале октября 1944 года гвардии капитан Черкашнев был в 6-й раз за войну ранен и эвакуирован в госпиталь в город Люблин.
Догнал свою гвардейскую бригаду Черкашнев в феврале 1945 года уже на Одерском плацдарме севернее города Франкфурт. Здесь он был назначен заместителем командира 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка по строевой части. Полк, выведенный на правый берег Одера, в составе бригады в марте 1945 года участвовал в Восточно-Померанской операции. Здесь артиллеристы умножили свой счёт уничтоженной фашистской технике. Затем бригаду передали в состав 5-й ударной армии, и она переправилась на Кюстринский плацдарм. В том же марте 1945 года артиллеристы полка Черкашнева участвовали в боях по расширению плацдарма и овладению на нём окружёнными крепостями Горгаст и Кюстрин. В начале апреля 1945 года Черкашнев был вызван в штаб 1-го Белорусского фронта, где ему в торжественной обстановке были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Там же он узнал о присвоении воинского звания гвардии майора.
16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. В ней полку Черкашнева пришлось огнём содействовать стрелковым подразделениям в прорыве обороны противника на Зееловских высотах. А с 22 апреля 1945 года его орудия участвовали в обстреле отдельных сооружений и объектов в Берлине, превращённых врагом в узлы обороны. День Победы 9 мая 1945 года гвардии майор Черкашнев встретил в поверженной столице Германии.
Уже в августе 1945 года артиллерийская бригада вернулась на Родину, и гвардии майор Черкашнев стал служить на той же должности в городе Смоленске. Там в конце 1945 года он познакомился с любимой девушкой Людмилой, которая была на 16 лет его моложе. Разница в возрасте не помешала им стать супругами, и в 1946 году в семье Черкашневых родился сын Виталий. Но 6 ранений, полученных на войне, вскоре стали давать о себе знать. И в январе 1947 года Черкашнев вышел в запас.
В том же году Герой войны с семьёй вернулся в свой родной город Донецк. Думал вернуться к своей довоенной профессии, но жизнь повернулась так, что он стал начальником цеха на одном из предприятий города. Неожиданно к Черкашневу подкрался новый враг – болезнь, которая оказалась неизлечимой. Это заставило в начале 50-х годов Черкашневых переехать в Ленинград, где он частенько стал бывать в одной из клиник.
В «северной столице» Иван Трофимович Черкашнев прожил недолго. В феврале 1954 года он скончался на 43 году жизни…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации