22.07.1932 - 18.11.2007

30.12.1990

Медаль № 21075

Орден Ленина № 460246

Фролов Константин Васильевич – советский российский учёный, создатель научной школы, специалист в области машиноведения и машиностроения, директор Института машиноведения имени А.А. Благонравова Академии наук СССР, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР и ВАСХНИЛ.

Родился 22 июля 1932 года в посёлке Песочня (ныне – город Киров) Калужской области. В 1956 году окончил Брянский институт транспортного машиностроения, в 1961 году – аспирантуру Института машиностроения АН СССР. В 1956-1958 годах работал инженером на Ленинградском металлическом заводе, где занимался испытаниями гидротурбин. После окончания аспирантуры и до своей кончины работал в Институте машиноведения имени А.А.Благонравова АН СССР (ныне – РАН). В 1962 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему «Влияние свойств источника энергии на колебания автономных систем».

В 1961-1976 годах преподавал на кафедре теоретической механики и теории машин и механизмов Московского технологического института легкой промышленности, в 1973-1976 годах заведовал этой кафедрой. С 1976 года заведующий кафедрой теории машин и механизмов Московского высшего технического училища (ныне – Московский государственный технический университет) имени Н.Э.Баумана. С 1977 года являлся главным редактором журналов «Машиноведение», «Поверхность: физика, химия, механика» и «Прикладная математика и механика».

В 1964 году являлся одним из инициаторов создания в Институте машиноведения лаборатории вибрационной техники, в середине 1970-х годов на основе которой был образован отдел биомеханики. В нём проводились исследования в области динамики механических систем, а также изучалось «поведение человека-оператора как живого звена единой биотехнологической системы, находящейся в вибрационном поле (система «человек-машина-среда»)». В 1968 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук на тему «Колебания в машинах с переменными параметрами в приложении к динамке силового гидропривода».

23 декабря 1976 года был избран членом-корреспондентом, а 26 декабря 1984 года – действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 – РАН). В 1985 году был избран академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (с 1991 – РАСХН).

С 1975 года директор Института машиноведения имени А.А.Благонравова АН СССР. В период его руководства институтом были построены три новых многоэтажных корпуса, произошло его оснащение современным оборудованием. Во второй половине 1980-х годов академик К.В.Фролов выступил инициатором создание сети филиалов Института машиностроения в ряде промышленно развитых регионах страны, которые затем получили статус самостоятельных институтов РАН. Они объединены в Ассоциацию «Объединённый институт машиноведения» РАН, генеральным директором которой был академик К.В.Фролов. Являлся генеральным директором МНТК «Надёжность машин», председателем Комитета по развитию сотрудничества РАН со странами Дальневосточного региона в области естественных и технических наук.

С 15 марта 1985 по 1 ноября 1996 года вице-президент АН СССР и РАН. В 1985-1992 годах академик-секретарь отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления АН СССР. С 1985 года член Президиума АН СССР и РАН, в 2002-2007 годах заместителем академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Как председатель и член ряда правительственных и межведомственных экспертных комиссий и советов главных конструкторов внес существенный вклад в решение фундаментальных научных и прикладных проблем и конструкторских разработок наиболее сложных и ответственных базовых элементов системы «Энергия – Буран». При его непосредственном участии решен ряд принципиально новых задач в области динамики, прочности, создания новых конструкционных материалов; были созданы методики виброзащиты двигателей системы «Энергия – Буран» с учетом резонанса, импульсных и виброударных воздействий.

Как член Комиссии ЦК КПСС по вопросам социально-экономической политики разработал ряд новых программ по ускорению научно-технического прогресса на основе интеграции ведущих научно-инженерных центров как внутри страны, так и за рубежом.

Указом Президента СССР от 30 декабря 1990 года за большие заслуги в создании и проведении испытаний многоразовой ракетно-космической системы «Энергия – Буран» Фролову Константину Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Результаты научной деятельности академика К.В.Фролова явились основой повышения обороноспособности нашей страны и использованы в государственных проектах гражданского и оборонного назначения при создании летательных аппаратов новых поколений, водородных ракетных двигателей, атомных энергетических реакторов, обеспечении скрытности подводных объектов. Автор более 400 научных работ, в том числе 12 монографий. Он являлся известным и признанным в стране и за рубежом деятелем и организатором научно-просветительской работы. Он был президентом Международного фонда «Знание» имени С.И.Вавилова, членом ряда зарубежных академий, в том числе США, Швеции, Норвегии, Великобритании и других стран, являлся действующим и почётным профессором ряда ведущих отечественных и зарубежных университетов.

В 1990-1991 годах член Политбюро ЦК КПСС. В 2006-2007 годах член Общественной палаты РФ.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 18 ноября 2007 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён советскими 2 орденами Ленина (20.08.1986, 30.12.1990), орденом Трудового Красного Знамени (13.05.1981), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (3.11.2007) и 3-й (18.06.1999) степени, медалями, также орденами и медалями иностранных государств.

Доктор технических наук (1970), профессор (1971). Лауреат Ленинской премии (1988), Государственной премии СССР (1986), премии Совета Министров СССР (1983, 1990), премии Правительства РФ (1998, 2000, 2001).

Основные публикации:
«Колебания элементов аксиально-поршневых гидромашин» (1973);