Жеребилов Дмитрий Абрамович

15.08.1920 - 07.11.1972

27.02.1945

Медаль № 3098

Жеребилов Дмитрий Абрамович – командир взвода пешей разведки 738-го стрелкового полка 134-й Вердинской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 15 августа 1920 года в селе Закотное Новопсковского района Луганской области в семье крестьянина. Украинец. Образование 5 классов. Работал в колхозе.

С июля 1942 года находился на оккупированной врагом территории. В качестве подневольной рабочей силы участвовал в строительстве вражеских оборонительных укреплений на реке Айдар по линии Белолуцк – Новопсков – Старобельск - Штормово.

В Красной Армии с января 1943 года. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал помощником и командиром взвода пешей разведки на Калининском, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в Ржевско-Вяземской и Духовщинско-Демидовской операциях, в боях на Витебском направлении – в 1943-44 годах;
- в Брестско-Люблинской операции, в том числе в форсировании рек Западный Буг и Висла с завоеванием плацдарма, в боях на Пулавском плацдарме в Польше – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении города Радом, в форсировании рек Варта, Одер, в боях на Франкфуртском плацдарме, в Берлинской операции – в 1945.

Командир взвода пешей разведки 738-го стрелкового полка старшина Жеребилов отличился в боях по освобождению Польши: 14-16 января 1945 года при прорыве вражеской обороны у населённого пункта Коханув (западнее города Пулавы), овладении городом Радом, форсировании 25 января реки Варта и 29 января - озера Гроссер-Зее (Вельке). Добываемые им разведданные способствовали успешному выполнению полком боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Жеребилову Дмитрию Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3098).

После войны старшина Д.А.Жеребилов – в запасе. Член КПСС с 1947 года. Работал бригадиром в родном селе, затем заведующим отделом райисполкома по государственному обеспечению в райцентре Новопсков. Умер 7 ноября 1972 года. Похоронен в посёлке Новопсков Луганской области.

В пгт Новопсков именем Героя названа улица.

Награждён орденом Ленина (27.02.45), 2 орденами Красного Знамени (18.08.44; 21.05.45), медалями «За отвагу» (26.04.44), «За победу над Германией».

Отец Дмитрия Жеребилова, крепкий крестьянин-середняк, в начале 30-х годов попал под «расакулачивание», а за недовольство этой политикой вообще был арестован и отправлен в лагерь в неизвестном направлении. Перед высылкой отец уговорил мать Дмитрия Олимпиаду Ивановну спасти себя и сына путём отречения от мужа, развода и вступления в колхоз, и ей удалось избежать этой горькой участи. Дмитрий Жеребилов, уже было окончивший 1-й класс сельской школы, во время этих трагических событий перестал учиться, и пошёл снова в школу только через 2-3 года. Поэтому в 1936 году в возрасте почти 16 лет он окончил только 5 классов. Этого образования вполне хватило для работы в колхозе. Жеребилов занимался всеми ручными полевыми работами, а зимой работал на животноводческой ферме.

Когда началась Великая Отечественная война, Жеребилову был уже 21 год, но в армию его по непонятным причинам не призывали. В конце июня 1942 года гитлеровские войска начали наступление на среднем Дону и Северском Донце и вскоре прорвались к городу Миллерово, оккупировав всю территорию Ворошиловградской в то время области. Так Дмитрий с матерью оказался в оккупации. Односельчане по счастью скрыли от новой власти факт, что отец-Жеребилов был «врагом народа», иначе Дмитрия бы точно мобилизовали в полицаи. А так он в числе многих местных жителей был согнан на фортификационные работы и весь август и осень 1942 года рыл блиндажи, траншеи, капониры, строил дзоты и доты для обороны врага на Старобельской линии обороны. Видимо гитлеровское командование, штурмовавшее в это время Сталинград и Кавказ, опасалось удара советских войск из-за Дона, до которого было немногим более 200 километров.

И они были правы в своих опасениях. Именно оттуда в декабре 1942 года началось советское наступление, и как ни изощрялись гитлеровцы в оборонительном строительстве, линия их укреплений по реке Айдар в январе 1943 года была прорвана, и вся часть Ворошиловградской области до реки Северский Донец была освобождена.

25 января 1943 года Дмитрий Жеребилов был резонно призван в ряды Красной Армии. Многие жители освобождённых районов пополняли подразделения Юго-Западного фронта и тут же вступали в бои. А Жеребилова почему-то направили на Калининский фронт, где из него в течение месяца командиры сделали нечто, похожее на бойца. Настоящим стрелком Жеребилову пришлось стать уже в ходе настоящих боёв, в которых он участвовал с 7 марта 1943 года. В это время шла Ржевско-Вяземская наступательная операция. 134-я стрелковая дивизия 39-й армии Калининского фронта, в которую попал Жеребилов, наступала на Духовщинском направлении. В этих боях новобранец аккуратно исполнял все приказы командиров, шёл в атаку, участвовал в освобождении деревень Смоленской области, уничтожал врага, набирался опыта. Но 12 апреля 1943 года Жеребилова всё-таки ранило, и он попал в дивизионный медсанбат.

Пока Жеребилов лечился, линия фронта стабилизировалась, не доходя до Духовщины и Ярцево. В мае 1943 года, выйдя из медсанбата, красноармеец Жеребилов был назначен во взвод пешей разведки. Вот тут и проявились его скрытые доселе способности незаметно перемещаться, умело маскироваться и подмечать все нюансы боевой обстановки. Уже в июне 1943 года его группа притащила первого «языка». До начала наступательных действий на счету Жеребилова было уже несколько вылазок в тыл врага и 3-е пленных, которые дали ценные сведения. В июле 1943 года он стал младшим сержантом и был назначен командиром отделения.

30 июля 1943 года отделение Жеребилова участвовало в штурме посёлка Вердино Духовщинского района. Перед началом штурма разведчики проникли в тыл врага и оседлали дорогу на Духовщину, и когда по ней стали отступать из Вердино гитлеровцы, их встретили гранаты и меткие автоматные очереди разведчиков. В этом бою только группой, в которую входило отделение Жеребилова, было уничтожено до 80 оккупантов. А за освобождение посёлка Вердино 134-я стрелковая дивизия впоследствии получила почётное наименование «Вердинской».

В августе 1943 года отделение Жеребилова участвовало в Духовщинско-Демидовской операции. В составе дивизии разведчики освободили ряд населённых пунктов северо-западных районов Смоленщины. В одном из этих боёв 15 августа 1943 года младший сержант Жеребилов был ранен и снова угодил в медсанбат.

Пока Жериебилов лечился, дивизия, в которой он воевал, в сентябре 1943 года прорвала оборону противника в так называемых «Смоленских воротах» и, освободив посёлок Каспля, вскоре вышла на подступы к границе с Белоруссией. Всю зиму 1943-44 годов Жеребилов провёл в боях на Витебском направлении. Но прорвать здесь оборону и овладеть Витебском в этот период не удалось. Тем не менее, младший сержант Жеребилов неоднократно участвовал в разведывательных рейдах в тыл противника, и счёл его захваченных «языков» рос.

В апреле 1944 года 134-я стрелковая дивизия вместе с 247-й и 274-й стрелковыми дивизиями вошла в состав 61-го стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта и передислоцировалась много южнее – на территорию Волынской области Украины. Здесь, накануне наступления особая роль отводилась разведчикам всех подразделений, которые должны были вскрыть всю оборону противника. Жеребилову присвоено было воинское звание сержанта, и он стал помощником командира взвода разведки, занимаясь своей основной работой – разведывательными вылазками в тыл врага. В первом же рейде группа Жеребилова разведала систему обороны врага за рекой Турья, «прихватив» при возвращении пленного офицера, который своими показаниями подтвердил данные, добытые разведчиками. За этот удачный выход сержант Жеребилов был награждён медалью «За отвагу».

17 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. В первый же день оборона противника на реке Турья была прорвана, и стрелковые подразделения устремились к пограничной реке Западный Буг. Уже 20 июля подразделение, в котором воевал Жеребилов, форсировало эту реку, и пока основные силы «разбирались» с городом Хелм, передовые отряды стрелков и разведчиков с боями неуклонно приближались к следующей серьёзной водной преграде – реке Висла.

Совершив более чем 200-километровый марш, с 28 на 29 июля 1944 года взвод разведки Жеребилова под покровом ночи на подручных средствах форсировал реку Висла и внезапным ударом выбил противника из села Бжесце, уничтожив при этом до 40 солдат противника и захватив 8 пленных, 4 станковых пулемёта, 3 автомашины с боеприпасами. Гитлеровцы предприняли 3 попытки сбросить разведчиков в реку, но Жеребилов с товарищами удержал захваченный рубеж до форсирования реки и подхода 2-го стрелкового батальона почти в полном составе. Вскоре захваченный разведчиками плацдарм слился с плацдармами других подразделений, превратившись в довольно обширный Пулавский плацдарм, на котором сосредоточились почти все войска 69-й армии.

Гитлеровское командование не могло смириться с появлением советских войск за Вислой и почти весь август 1944 года предпринимало контратаки на защитников плацдарма массированными силами. В ходе боёв за расширение и закрепление Пулавского плацдарма Жеребилов неоднократно ходил в тыл к немцам и добывал ценные сведения о противнике, в том числе захватил 3-х немецких «языков». За отличие в боях по завоеванию и удержанию Пулавского плацдарма сержант Жеребилов был награждён орденом Красного Знамени.

На плацдарме Жеребилов провёл в позиционных боях и разведывательных вылазках всю осень 1944 года. 12 ноября 1944 года его назначили командиром взвода пешей разведки и присвоили звание старшины. В январе 1945 года стрелковый батальон, в котором воевал Жеребилов, был выбран как штурмовой, а взводу старшины выпала вообще ответственная миссия – в ночь перед началом наступления добыть контрольного «языка», причём нужно было успеть возвратиться до начала нашей мощнейшей артподготовки, чтобы не попасть под свои же снаряды. Задание было не из простых, но взвод Жеребилова с ним справился, 13 января незаметно пробравшись в расположение вражеской обороны в районе деревни Коханув и за 5 часов до наступления советских войск возвратившись без потерь с пленным, который сообщил нашему командованию ценные сведения о расположении своих огневых точек. А спустя некоторое время грохот тысяч орудий потряс землю – это началась Висло-Одерская операция.

Уже через 2 дня, 16 января 1945 года, войска 69-й армии завязали бои за город Радом. В этот день взвод Жеребилова участвовал в отражении яростной контратаки противника на юго-западной окраине города. Причём командир батальона, предвидя такой поворот событий, приказал Жеребилову с разведчиками замаскироваться на фланге, и когда гитлеровцы пошли в атаку, их начал косить прицельный автоматный огонь. Почувствовав замешательство в рядах противника, Жеребилов поднял своих бойцов в атаку, и вскоре контратакующее подразделение врага было окружено и истреблено. В этом бою лично Жеребиловым было уничтожено до 35 гитлеровцев.

Преследуя отходящего противника, 25 января 1945 года батальоны 134-й стрелковой дивизии вышли на берег реки Варта, где взвод старшины Жеребилова перед форсированием добывал ценные сведения о противнике, тем самым способствовал выполнению задачи всем полком.

Пройдя 400 километров по территории Польши, освободив множество населённых пунктов, взвод Жеребилова в составе полка вышел на государственную границу Польши и Германии. Здесь его разведчикам снова выпала задача установления и выявления сил и укреплений противостоящего на этом участке противника. Выполнив и эту сложную боевую задачу, взвод Жеребилова 29 января 1945 года в передовом отряде 738-го стрелкового полка участвовал в прорыве сильно укреплённой долговременной обороны противника на западном берегу озера Гроссер-Зее. Благодаря точно выявленному расположению укреплений, вражеская оборона в тот же день была прорвана, и, преследуя отступающего врага, 738-й стрелковый полк вышел на берег реки Одер и сходу форсировал его, захватив небольшой плацдарм в районе южнее города Франкфурт. Взвод старшины Жеребилова, оказавшись за Одером, немедленно оборудовал оборонительные позиции и в дальнейшем практически весь февраль 1945 года вёл тяжёлые бои по удержанию плацдарма. За мужество и героизм, проявленный в ходе Висло-Одерской операции, старшина Жеребилов был удостоен звания Героя Советского Союза. «Золотую Звезду» он получил в апреле 1945 года накануне решающих боёв.

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. В ней войска 69-й армии выполняли задачу по окружению, расчленению и ликвидации франкфурт-губенской группировки врага. В результате наступления севернее города Франкфурт противник сначала был оттеснён от Одера, а затем распался на 3 больших очага сопротивления. Разведчикам Жеребилова в составе полка пришлось почти до 25 апреля 1945 года вести бои с северной группировкой южнее города Фюрстенвальде, форсировать реку Шпрее и уничтожать врага в окрестностях города Гросс-Кёрис. После этого гитлеровцы стали большими группами сдаваться в плен. Только взводом старшины Жеребилова было пленено около 800 солдат и офицеров врага. В этих трудах пришёл долгожданный День Победы. За отличие в Берлинской операции старшина Жеребилов был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В сентябре 1945 года старшина Жеребилов был демобилизован. Вернулся на родину, стал работать в колхозе, был избран бригадиром. Женился, появились дети. В 1947 году вступил в Коммунистическую партию. Затем Жеребилова пригласили в райцентр, посёлок Новопсков, где предложили ответственную должность заведующего отделом райисполкома по государственному обеспечению. На этой должности Дмитрий Абрамович Жеребилов работал до самого последнего своего дня, когда ему вдруг стало плохо во время праздничной Октябрьской демонстрации…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации