15.06.1922 - 04.02.2005

02.03.1981

Медаль № 19594

Орден Ленина № 459535

Посыльный Иван Дмитриевич - генеральный директор производственного объединения «Ростовуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Ростовская область.

Родился 15 июня 1922 года в хуторе Тацин ныне Красносулинского района Ростовской области в семье потомственного горняка. Русский. В 1939 году, после окончания средней школы, пошел работать на шахту. Был замерщиком горных выработок, потом помощником маркшейдера шахты 10 «Гуковуголь».

Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Служил в топографических подразделениях при артиллерийских частях, участвовал в обороне Москвы. В 1942 году был контужен, и после госпиталя переведен в запасной полк. После демобилизации в мае 1945 года вернулся домой.

Продолжал работать на угольных предприятиях Восточного Донбасса, вернулся домой, был участковым маркшейдером на шахту «Углерод» в городе Гуково. В 1949 году экстерном с отличием закончил горный техникум, Новочеркасский политехнический институт с отличием и получили дипломы горного инженера по специальности «Разработка пластовых месторождений».

Получил направление на должность главного инженера шахты № 35 треста «Бгураевуголь». Молодой инженер зарекомендовав себя технически грамотным специалистом, талантливым организатором инженерной службы. Через два года был назначен начальником на шахту «Юго-Западная» №3 треста «Донецкуголь». В дальнейшем - технический руководитель, начальник шахты, главный инженер треста «Несветайантрацит», управляющий трестом «Гуковуголь». В 1965-1968 годах - заведующим отделом угольной промышленности Ростовского обкома КПСС.

В июне 1968 года И.Д.Посыльный возглавлял один из крупнейших угольных объединений страны комбинат «Ростовуголь». Под его непосредственным руководством проведена реконструкция и техническое перевооружение угольных шахт Ростовской области. В это время была достигнута наивысшая производительность труда шахтёров, подъём годовой добычи угля, именно при нём шло бурное развитие угольных предприятий и инфраструктуры шахтёрских городов.

В апреле 1975 года на базе комбината создается производственное объединение по добыче и переработке угля «Ростовуголь». В его шахтный фонд вошли 25 шахт и шахтоуправлений с годовой производственной мощностью около 20 млн. тонн угля. Структурная перестройка дает И.Д. Посыльному широкое поле деятельности как в производственной, так и социальной сферах в трех угольных районах - Шахтинском, Новошахтинском и Шолоховском. 1960-1980-е были годами расцвета «Ростовугля», достижения им апогея в своем движении по орбите XX века.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение планов десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Посыльному Ивану Дмитриевичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И.Д.Посыльный внёс большой личный вклад в горную науку. Он активно занимался научной деятельностью. Основными направлениями его научной деятельности являлись определения рациональных параметров очистных забоев, оснащённых новыми видами техники и рациональное использование отходов угольного производства, улучшение экологического состояния окружающей среды шахтёрских районов. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1982 – докторскую и ему была присуждена учёная степень доктора технических наук. Им опубликовано 68 авторских научных трудов и 5 изобретений

С 1986 года и до конца жизни И.Д.Посыльный возглавлял Шахтинский филиал института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минэнерго РФ. Под его руководством филиал ежегодно выполнял установленные планы по переподготовке кадров, оказывал большую помощь угольным предприятиям при работе в условиях рыночной экономики, выполнял социальный заказ центров занятости городов и сельских районов области.

Общий стаж работы И.Д.Посыльного 61 год, из них 50 лет он работал на угольных предприятиях Восточного Донбасса: Удостоен звания «Заслуженный шахтёр РСФСР». Почётный гражданин городов Шахты и Новошахтинск.

Жил в городе Шахты. Скончался 4 февраля 2005 года. Похоронен на городском (Неждановском) кладбище города Шахты.

Награждён 2 орденами Ленина (30.03.1971, 02.03.1981), орденами Октябрьской Революции (12.05.1977), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (29.06.1966, 29.04.1986), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Шахтинцы - Герои Социалистического Труда. Биограф. очерки. Шахты, 2008