07.02.1912 - 30.10.1995

19.07.1958

Медаль № 9036

Орден Ленина № 328895

Вершинин Василий Григорьевичу – директор Северского металлургического завода, Свердловская область.

Родился в 25 января (7 февраля) 1912 году деревне Александровка ныне Лямбирского района Мордовии в семье крестьянина. После окончания в 1930 году школы II ступени (с землеустроительным уклоном) работал землеустроителем в колхозах и инструктором Саранского райкома ВЛКСМ по агитмассовой работе.

В сентябре 1931 году по путевке Мордовского обкома комсомола был направлен на учебу в Уральский индустриальный институт, сдал экзамен на строительный факультет, но не был принят из-за недостаточного рабочего стажа. Перевелся на вечернее отделение металлургического факультета, одновременно работал на Верх-Исетском металлургическом заводе подручным на электропечи в мартеновском цехе. Через год был переведен на дневное отделение. В марте 1936 года с отличием окончил институт по специальности «Сталеделательное производство», получив диплом инженера-металлурга.

После окончания института был направлен на Алапаевский металлургический завод; работал в мартеновском цехе подручным сталевара, бригадиром на литейной канаве, мастером, начальником цеха.

В 1939 году назначен директором Добрянского металлургического завода. Завод был в запущенном состоянии, поскольку его планировался к ликвидации в связи с планируемым в середине тридцатых годов строительством Камской ГЭС. Но возведение КамГЭС было отложено, и руководству завода пришлось применять весьма энергичные меры по приведению в порядок оборудования завода. Благодаря большой работе по модернизации, проведенной под руководством молодого директора, завод уже в 1940 году начинает перевыполнять планы выпуска основной продукции.

С началом Великой Отечественной войны на Добрянский завод выпала большая нагрузка по выпуску заготовок для артиллерийских снарядов, а с 1943 года - люлек (лафетов) для пушек. В течение 1942-1945 годов, не смотря на увеличенные планы, коллектив Добрянского металлургического завода ежемесячно перевыполнял их. Успехи Добрянского завода были оценены по достоинству: в марте 1943 года мартеновских цех был признан лучшим сталеплавильным цехом Советского Союза, завод неоднократно награждался грамотами Наркомчермета и ЦК профсоюзов металлургии, дважды награждался Знаменем ГКО. В 1946 году Вершинин был переведен на Алапаевский завод.

В январе 1949 года В. Г. Вершинин был назначен директором Северского металлургического завода в городе Полевском, и руководил предприятием 13 лет. За этот период под его руководством была дважды осуществлена коренная модернизация завода: вначале - реконструкция металлургическо-сталеплавильного и жестепрокатного производств, затем строительство трубоэлектросварочного цеха. Трубное производство стало доминирующим в деятельности завода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Вершинину Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В декабре 1961 года был назначен начальником Управления черной металлургии Средне-Уральского совнархоза, с мая 1963 года работал заместителем председателя совнархоза. После ликвидации совнархоза работал с декабря 1966 года - начальник территориального производственного объединения и генеральный директор производственного металлургического объединения «Уралчермет». Вышел на пенсию в 1982 году.

В. Г. Вершинин избирался депутатом городских советов депутатов трудящихся в городах Алапаевске, Добрянке, Полевском, депутатом Свердловского областного Совета депутатов трудящихся (1962-1981), членом Свердловского обкома КПСС. В 1977 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный металлург РСФСР». Почетный гражданин городов Добрянки и Полевского.

Жил в городе Свердловске (Екатеринбурге). Скончался 30 октября 1995 года. Похоронен на Широкореченском кладбище города Екатеринбурга.

Награжден 2 орденами Ленина (19.07.1958, 22.03.1966), орденом Октябрьской Революции (25.08.1971), 3 орденами Трудового Красного Знамени (31.03.1945, 05.11.1954, 02.03.1981), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (24.01.1950), «За трудовое отличие» (05.05.1949); а также медалью ВДНХ.

В 1996 году одна из улиц город Полевского названа именем Вершинина. В июле 1998 года на главном здании заводоуправления ОАО «Северский трубный завод» открыта мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Комарский В.Я. Ушедшие в вечность, выпуск 1. Екатеринбург, 2005