Тарасов Василий Владимирович

19.02.1964 -

23.08.1996

Медаль № 337

Тарасов Василий Владимирович - командир авиационной эскадрильи 23-го отдельного авиационного полка Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, подполковник.

Родился 19 февраля 1964 года в Саратове. Русский.

В Вооружённых Силах с 1981 года. Окончил Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1985 году. Проходил службу в вертолётных частях Пограничных войск, с 1985 года - старший лётчик-штурман вертолёта Ми-8. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане в 1980-х годах. С 1989 года служил в 23-м отдельном авиационном полку Среднеазиатского пограничного округа: командир вертолёта, с 1991 года - старший командир вертолёта, с 1992 года - командир звена, с 1995 года - командир эскадрильи.

С 1990 года - в составе авиации Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, активно участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. Общий боевой налёт в 1990-1995 годах - 2700 часов, совершил свыше 400 боевых вылетов. Нанёс значительный урон таджикским и афганским боевикам, а также бандгруппам наркоторговцев.

11 апреля 1995 года майор Тарасов вылетел на пограничную заставу "Ванч" Калай-Хумбского пограничного отряда, окружённую боевиками. При подходе к заставе огнём бортового вооружения Ми-8 уничтожил две огневые точки врага. Под миномётным обстрелом совершил посадку на заставе, доставив пограничникам боеприпасы. При взлёте машина получила повреждения от огня противника. Проявив высокое мастерство, привёл повреждённый вертолет на свой аэродром.

29 сентября 1995 года в районе Шурабада на участке Московского пограничного отряда вылетел на помощь попавшей в засаду мотоманевренной группе. Экипаж вертолёта уничтожил склад боеприпасов и переправу противника, в направлении которых двигалась группа. Тем самым обеспечил проведение дальнейшей операции. В тот же день совершил повторный вылет в этот район, где группа продолжала бой, и уничтожил два миномёта и одну пулемётную точку боевиков.

7 апреля 1996 года на участке 14-й пограничной заставы Московского пограничного отряда огнем рассеял группу боевиков и посадив машину на поле боя, принял на борт попавшую в окружение сапёрную группу.

Воинское звание "подполковник" получил досрочно в 1996 году.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий командования в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 23 августа 1996 года подполковнику Тарасову Василию Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в авиации Федеральной пограничной службы ФСБ России. В 2001 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. С 2001 года служил в органах ФСБ России.

Полковник. Награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени с мечами, Мужества (04.01.1995), "За военные заслуги", Почёта, советским орденом Красной Звезды, медалями, в том числе "За боевые заслуги", Нестерова (22.02.1996), "За отличие в охране государственной границы СССР", "За укрепление боевого содружества".

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Брыкаев В.И., Теслин В.С. Выпускники Саратовского ВВАУЛ - Герои Советского Союза и России. М., 2016.

Новиков В.С. Крылья границы. М., 2008.

Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.