15.05.1915 - 16.10.1990

05.11.1943

Медаль № 142

Орден Ленина № 16294

Делов Алий Харунович – паровозный машинист депо Армавир Северо-Кавказской железной дороги, Краснодарский край.

Родился 2 (15) мая 1915 года в ауле Урупский Лабинского отдела Кубанской области, ныне – Успенского района Краснодарского края, в крестьянской семье. Адыгеец. Здесь окончил 7 классов сельской школы.

В 1934 году закончил железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества в городе Кропоткин. Был направлен слесарем в депо Махачкала. Изучив слесарное дело и освоив работу на паровозе, перешёл помощником машиниста. В Махачкале он проработал два года, затем был переведён машинистом паровоза в депо Армавир Северо-Кавказской железной дороги.

Здесь Делов работал до марта 1942 года. С 1943 года – старший машинист паровозной колонны особого резерва Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) СССР №36. Работал на прифронтовых участках линии Астрахань – Сталинград – Баскунчак. За время вождения поездов на прифронтовой полосе проявлял мужество, стойкость. Был дважды ранен и контужен, но после краткого лечения снова вставал в строй.

В один из дней битвы за Cталинград, после сильной вражеской бомбежки, бригада Делова отремонтировала основательно повреждённый паровоз, сама заправила его и доставила важный поезд под огнём врага к месту назначения вовремя и в целости.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени Делову Алию Харуновичу* присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на самых важных участках фронта до Победы. Войну закончил в 1945 году в Румынии.

После войны окончил Ростовский институт железнодорожного транспорта и долгое время работал на Украине начальником депо, заместителем начальника Львовской железной дороги.

В 1960-х годах вернулся на родину. Жил в столице Адыгеи городе Майкопе. Трудился на предприятиях Майкопа, вёл большую общественную работу на посту председателя Майкопского городского комитета защиты мира. Скончался 16 октября 1990 года. Похоронен на Центральном (новом) кладбище в Майкопе.

Награждён орденом Ленина, медалями; знаком «Почётный железнодорожник».

В 2009 году в Майкопе, на доме по улице Пионерской, в котором жил Герой, открыта мемориальная доска.

* В тексте Указа – Делову Амею Харуновичу.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев