07.09.1944

12.11.1944

15.05.1946

Орден № 1455

Кривоногов Виктор Николаевич - помощник командира взвода 23-й отдельной гвардейской разведывательной роты (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина.

Родился 12 июня 1922 года в селе Анискино ныне Щёлковского района Московской области в семье рабочего. Русский. В 1938 году окончил 8 классов сельской школы, работал на оборонном заводе им. Свердлова (город Дзержинск, ныне Нижегородская область).

В апреле 1941 года по спецнабору был призван в Красную Армию. Прошел подготовку в школе младших специалистов. В июне был направлен на практику на оперативный аэродром у западной границы. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. С первого дня участвовал в оборонительных боях.

Весной 1942 года был зачислен в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Сначала в разведроту 76-го гвардейского стрелкового полка, затем был переведен в дивизионную разведку – в 23-ю отдельную гвардейскую разведроту. В составе этой части прошел до конца войны.

Защищал Сталинград, там получил первую боевую награду – орден Красной Звезды. Затем освобождал Донбасс, Запорожскую, Харьковскую, Кировоградскую области. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1944 года в составе дивизии, переброшенной на 2-й Украинский фронт, участвовал в боях за освобождение Польши.

9 августа 1944 года гвардии старший сержант Кривоногов с группой разведчиков проник в тыл противника и в районе населенного пункта Пясечно (50 км северо-западнее города Демблин, Польша) обнаружил скопление живой силы и техники врага и доставил эти сведения в штаб дивизии. 11 августа в этом же районе в составе группы разведчиков захватил «языка», который сообщил ценные сведения о группировке противника в полосе дивизии.

Приказом от 7 сентября 1944 года гвардии старший сержант Кривоногов Виктор Николаевич награжден орденом Славы 3-й степени.

16 октября 1944 года в устье реки Пилица (10 км северо-восточнее города Варка, Польша) гвардии старшина Кривоногов, возглавляя группу захвата, преодолел проволочные заграждения, ворвался в траншею противника. Огнем из автомата уничтожил 5 пехотинцев и взял в плен унтер-офицера, который затем был доставлен в штаб.

Приказом от 12 ноября 1944 года гвардии старшина Кривоногов Виктор Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени.

17 апреля 1945 года под городом Зелов (Германия) гвардии старшина Кривоногов с группой разведчиков отразил контратаки противника, поддерживаемые 4 штурмовыми орудиями, и вывел из строя свыше 10 солдат и 2 офицеров. Когда погиб командир, принял командование на себя. Был трижды ранен и контужен, но поля боя не оставил до подхода стрелковых подразделений.

День победы встретил в госпитале. В 1945 году был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старшина Кривоногов Виктор Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени (N1455). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году приехал на родину жены в город Ворошиловск (затем с 1961 года – Коммунарск, с 1991 года – Алчевск) ныне Луганской области Украины. Окончил курсы водителей, более 30 лет работал водителем строительной автобазы, а затем водителем-наставником. Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи города. Почетный гражданин города Алчевска.

Скончался 15 декабря 2007 года.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В мае 2008 года в Алчевске, на доме, где жил легендарный разведчик (ул. Чапаева, 140) установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.