Халиуллин Мисбах Халиуллович

12.03.1914 - 13.04.1983

18.08.1945

Медаль № 8201

Халиуллин (Халиулин) Мисбах Халиуллович - командир эскадрильи 783-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 12 марта 1916 года в селе Сугушла ныне Лениногорского района республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. После окончания семилетней школы работал в родном колхозе. В 1934 году окончил Мензелинский сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником в колхозе, затем в селе Набережные Челны в райземотделе.

В 1936 году по специальному комсомольскому набору поступил в военную летную школу, окончив которую работал летчиком-инструктором. В 1940 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, в 1941 году - высшую школу штурманов.

В Великой Отечественной войне с мая 1943 года. Воевал в составе 783-го штурмового авиационного Танненбергского полка 199-й штурмовой авиационной дивизии. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши, окружении и уничтожении Гдыньско-Данцигской группировки противника.

Командуя эскадрильей, капитан Халиуллин проявил себя умелым и заботливым руководителем, талантливым воспитателем молодежи, летчиком-штурмовиком самой высокой квалификации. Выполняя задания командования, он находил неординарные, почти каждый раз новые пути их решения. Так, направляясь с эскадрильей на штурмовку скопления военной техники и войск врага у города Волковыск Гродненской области Белоруссии, пересек линию фронта, будто держа курс в другой район, а затем, сделав резкий разворот, неожиданно для немцев вышел на цель. Только на четвертом заходе наших штурмовиков зенитчики врага открыли огонь. Но было уже поздно, эскадрилья выполнила боевую задачу и вернулась на аэродром без потерь.

К апрелю 1945 года капитан Халиуллин совершил 88 боевых вылетов; в 16 воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта. За умелую организацию боевой работы эскадрильи, за личное мужество и отвагу в бою, отличное вождение групп был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Халиуллину Мисбаху Халиуллиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в военной авиации. Служил в 692-м штурмовом авиационном полку в Приморском крае. В 1951 году окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1958 году подполковник Халиуллин уволен в запас по болезни.

Жил и работал в городе Казань. Скончался 13 апреля 1983 года. Похоронен в Казани на Ново-Татарском кладбище.

Награждён орденом Ленина (18.08.1945), тремя орденами Красного Знамени (18.07.1943; 05.06.1945; 30.12.1956), орденами Александра Невского (04.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (20.09.1944), Красной Звезды (19.11.1951), медалями "За боевые заслуги" (05.11.1946), "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "ХХХ лет СА и ВМФ".

На аллеях Героев в городах Бугульма и Лениногорск установлены бюсты Героя. Его именем назван улица в Лениногорске.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т