24.08.1910 - 11.10.1988

11.01.1957

Медаль № 7017

Орден Ленина № 302095

Шмидт Карл Генрихович – директор совхоза «Борец» Ширинского района Хакасской Автономной области Красноярского края.

Родился 24 августа 1910 года в селе Подлесное ныне Марксовского района Саратовской области в семье крестьянина. Немец. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. С 12 лет трудился, помогал по хозяйству отцу. В 17 лет работал машинистом молотилки, принадлежавшей отделу по общественной обработке земли. Окончив курсы трактористов в город Маркс, одним из первых на селе сел за руль трактора. В 1929 году с родителями вступил колхоз.

С октября 1932 по ноябрь 1935 года проходил срочную службу в Красной Армии. Служил сначала курсантом, потом командиром отделения и помощником комвзвода в дивизионной школе 53-й стрелковой дивизии (город Саратов). После демобилизации вернулся домой. В январе 1939 года окончил сельскохозяйственное отделение Высшей немецкой коммунистической школы (город Энгельс), получил специальность агронома. В ноябре 1939 года вступает в ВКП(б)/КПСС. Работал заместителем директора по политчасти Цюриховской МТС, ныне Марксовского района Саратовской области.

В сентябре 1941 года в числе тысяч других немцев, был депортирован в Сибирь. С октября 1941 года начал работать агрономом в Июсском совхозе, находящемся на территории Хакасской автономной области Красноярского края. Весной 1942 года был мобилизован в трудовую армию. До сентября 1945 года трудился начальником сельхозучастка на строительстве алюминиевого завода в городе Краснотуринск Свердловской области.

Вернулся в Июсский совхоз, куда он был переселён в начале войны. В течение десяти лет работал здесь главным агрономом. Основным направлением в хозяйстве было молочное. Тем не менее, все эти годы люди трудились и на полях. В 1947 года июсцы получили по 16 центнеров зерна на круг, что было в 4 раза выше, чем в среднем по району. А в 1948 году получили неслыханный в тех краях урожай: по 35-40 центнеров пшеницы с гектара.

Осенью 1949 года главный агроном, как немец по национальности, был обвинен во вредительстве: сокрытии от сдачи зерна государству под маркой семян, в срыве хлебных поставок и отправлен в тюрьму. Был исключен из партии. Спустя два месяца был освобождён (обвинения сняли) и вернулся на своё рабочее место в прежней должности. В 1954 году восстановлен в партии.

В 1955 году, в рамках программы освоения целинных земель, в Ширинском районе Хакассии был организован новый совхоз «Борец». В апреле 1956 года директором совхоза был назначен Карл Генрихович Шмидт. Он и руководил хозяйством бессменно до 1981 года, до ухода на заслуженный отдых. Под его руководством хозяйство стало одним из передовых в области и крае, совхоз стал миллионером, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Несмотря на объективные трудности: сложные гидрометеорологические условия (район засушливый, считался не пригодным для ведения сельского хозяйства), отсутствие нормальных условий для жизни и работы (совхоз был организован можно сказать «в чистом поле», люди, приехавшие на целину из разных уголков страны, жили в вагончиках и палатках), личное недоверие к новому директору как к немцу совхоз уже 1956 году собрал высокий урожай зерновых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся достижения в освоении целинных и залежных земель, успешное проевдение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Шмидту Карлу Генриховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В последующие годы в хакасской степи вырос новый поселок Борец. В совхозе созданы все необходимые условия (производственные, культурные, жилищно-бытовые) для высокопроизводительной и рентабельной работы коллектива. Совхоз был участником ВДНХ. Зерна получали много, надаивали от коровы по 3, 5 тонны молока в год, шерсти настригали по 4 кг. с каждой овцы. Много было новшеств, экспериментов. В 1967 году совхозу «Борец» был вручен орден Трудового Красного Знамени. В том, что «Борец» смог стать таким, каким он был в те годы (сегодня это полуразвалившееся, совершенно нерентабельное хозяйство), без сомнения, заслуга и грамотное руководство директора совхоза. В 1980 году совхоз «Борец» был переведён в племсовхоз. В апреле 1981 года Г.К. Шмидт ушел на пенсию.

Жил в поселке Борец. Скончался 11 октября 1988 года. Похоронен на кладбище поселка Борец.

Награжден орденом Ленина (11.01.1957), двумя орденами Трудового Красного Знамени(22.03.1966, 08.04.1971), медалями.

По материалам исследовательской работы Кмита Екатерины Евгеньевны, правнучки Героя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т