12.08.1907 - 25.12.1988

29.07.1977

Медаль № 18876

Орден Ленина № 429442

Стручков Виктор Иванович – заведующий кафедрой общей хирургии 1-го Московского медицинского института, академик Академии медицинских наук СССР.

Родился 30 июля (12 августа) 1907 года в городе Ряжск ныне Рязанской области в крестьянской семье. В 1931 году окончил 2-й Московский медицинский институт. В 1931-1932 годах служил в Красной армии. С 1932 года работал хирургом-ординатором, затем заведующим хирургическим отделением в Воскресенской межрайонной больнице Московской области. Вспоминая о своей работе, он говорил, что хирург не принадлежит себе ни днём, ни ночью, он – «постоянный дежурный».

С июля 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны, будучи призван в Красную Армию. Сначала работал в медицинском санитарном батальоне стрелковой дивизии в качестве ведущего хирурга, затем главным инспектором - врачом-специалистом Управления полевых эвакуационных пунктов 21-й армии на Брянском и Юго-Западном фронтах. С июля 1942 года - армейский хирург 13-й армии на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Участник Смоланского оборонительного сражения, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Курской битвы, битвы за Днепр, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операций.

Военно-полевой хирургии В.И.Стручков посвятил ряд работ: «Организация приёмной и эвакуационной сортировки раненых» (1944), «Анализ смертности при проникающих ранениях груди» (1945), «Опыт нейрохирургической помощи в армии» (1945). В многотомном издании «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В.И.Стручковым написаны главы «Свежие ранения сосудов и их осложнения», «Ранения сосудов грудной стенки» и «Общие принципы операций при первичных кровотечениях».

Вопросы военно-полевой хирургии стали также темой его кандидатской диссертации «Открытый пневмоторакс в войсковом и армейском районе при оборонительных и наступательных операциях» (1946), а также докторской диссертации «Хирургическая специализированная помощь в действующей армии при наступлении» (1949). С 1946 года подполковник медицинской службы В.И. Стручков - в запасе.

С 1946 года - ассистент госпитальной хирургической клиники, затем доцент кафедры оперативной хирургии, с 1951 года профессор, а с 1953 года заведующий кафедрой общей хирургии 1-го Московского медицинского института, одновременно (1949-1965) он был главным хирургом Министерства здравоохранения СССР.

Работы В.И.Стручкова послевоенного периода посвящены разработке проблем хирургии лёгких и плевры, органов брюшной полости, гнойной хирургии, применению эндоскопического исследования. Разработка проблем хирургии органов грудной полости начата В.И.Стручковым ещё в годы войны (открытый пневмоторакс, ранения кровеносных сосудов). В дальнейшем он разработал клиническую классификацию нагноительных заболеваний лёгких, показания и противопоказания для операций на лёгких, методики обработки культи бронха, безоперационного лечения острых абсцессов лёгких.

В 1965 году был избран действительным членом (академиком) АМН СССР.

За разработку и внедрение в лечебную практику оригинальных методов хирургического лечения заболеваний лёгких В.И.Стручкову (совместно с другими) была присуждена Ленинская премия. Его монография «Опухоли лёгких» (1965, в соавторстве) была удостоена премии имени С.И.Спасокукоцкого АМН СССР.

В.И.Стручков и его сотрудники разрабатывали также проблемы частной хирургии, травматологии, обезболивания, переливания крови и энзимологии. Под его руководством в клинике осуществлялось зондирование систем легочной артерии, бронхоспирометрия, изучался кислотно-щелочной баланс. Разработанная в клинике методика «комплексной бронхологической санации» обеспечивала успешную предоперационную подготовку. На кафедре активно изучались вопросы черепно-мозговой травмы, лечения переломов трубчатых костей, а также сепсис, тромбофлебит, применение антибиотиков в гнойной хирургии. Всего В.И.Стручков опубликовал свыше 400 научных работ, в том числе 33 монографий. Его учебник «Общая хирургия», выдержавший пять изданий и удостоенный Государственной премии СССР, был переведён на многие иностранные языки. Он создал большую школу хирургов (более 45 докторов и 140 кандидатов медицинских наук).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1977 года за большие заслуги в развитии медицинской науки, подготовке кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения действительному члену Академии медицинских наук СССР Стручкову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вёл большую общественную работу. В 1966-1976 годах был академиком-секретарём президиума АМН СССР. Являлся первым заместителем председателя правления Всесоюзного научного общества хирургов, почётным членом многих республиканских и областных обществ хирургов, почётным членом Медицинского общества имени Я.Пуркинье (ЧССР), а также хирургических обществ других стран, главным редактором журнала «Грудная хирургия».

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 25 декабря 1988 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина (26.08.1967, 29.07.1977), орденами Октябрьской Революции (20.07.1971), Красного Знамени (25.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (25.01.1944), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (16.05.1943, 11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (27.10.1953, 10.12.1965), орденами Дружбы народов (29.07.1987), Красной Звезды (19.09.1942), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (17.04.1942), «За освобождение Праги» (1945).

Лауреат Ленинской премии (1961), Государственной премии СССР (1975).

Доктор медицинских наук (1949), профессор (1951), заслуженный деятель науки РСФСР (1963).

В Москве на здании Городской клинической больницы №23, где он работал, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Военные врачи - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Спб, 1995.