Шмонин Дмитрий Андреевич

09.11.1925 - 02.06.1971

15.01.1944

Медаль № 5810

Шмонин Дмитрий Андреевич — стрелок 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 9 ноября 1925 года в деревне Ерестная ныне Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Трудился рабочим в Новосибирске.

В Красную Армию был призван Кировским райвоенкоматом Новосибирска в декабре 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с 1943 года.

Стрелок 215-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии красноармеец Д.А. Шмонин особо отличился в бою за город Чернигов (Украинская ССР) 21 сентября 1943 года, когда первым ворвался в окопы неприятеля, увлекая за собой боевых товарищей, и гранатой уничтожил пулемётный расчёт. Затем решительно и хладнокровно действовал в рукопашной схватке, убив двоих гитлеровцев.

28 сентября 1943 года под шквальным огнём противника красноармеец Д.А. Шмонин в числе первых с группой бойцов переправился через реку Днепр в районе деревни Галки Брагинского района Гомельской области (Белорусская ССР), первым прорвался к немецким позициям, выбил гитлеровцев из окопа, и закрепился в нём. Некоторое время вёл бой один, до подхода остальных бойцов, затем отважно действовал на плацдарме и удерживал его до подхода подкрепления. С его участием было отбито несколько контратак врага с большими для него потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Шмонину Дмитрию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Воевать ему больше не пришлось: ещё на Днепровском плацдарме он был тяжело ранен разрывной пулей в бок и много месяцев лежал в госпиталях. В 1944 году был демобилизован по ранению. «Золотая Звезда» была вручена ему только в 1946 году.

Жил в Новосибирске. Работал электриком строительного управления, контролёром на одном из заводов города. В 1953 году окончил курсы техников-геодезистов, трудился в составе геодезических партий на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере, затем старшим топографом Новосибирского треста инженерно-строительных изысканий.

Умер 2 июня 1971 года. Похоронен на Клещихинском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), медалями.