15.12.1931 - 02.12.2006

07.12.1973

Медаль № 15056

Орден Ленина № 421298

Распопов Георгий Ефимович - комбайнёр колхоза имени Первого мая Целинского района Ростовской области.

Родился 15 декабря 1931 года в селе Богородицкое Песчанокопского района Ростовской области в многодетной крестьянской семье. Родители работали животноводами. Был старшим сыном в семье. Во время войны семья переехала в Зимовниковский район Ростовской области, затем на хутор Свободный Целинского района. Отец, Ефим Харитонович, погиб на фронте.

Окончил 4 класса школы. С 1946 года работал прицепщиком в Целинской МТС.

С 1951 по 1954 годы проходил действительную военную службу в рядах Советской Армии.

По возвращении из армии в 1954 году, приписав себе 2 года образования, Георгий Распопов окончил курсы при Сальской школе механизации. Работал комбайнёром в Целинской МТС, под началом опытных комбайнёров - Героя Социалистического Труда Ф.Ф. Полторацкого и М.А. Лоскутова. С 1958 года после расформирования машино-тракторных станций работал в колхозе имени Первого мая комбайнёром. По его инициативе было создано уборочное звено, стал звеньевым. В результате повысилась производительность труда, улучшились отношения в коллективе. Затем в начале 70-х годов стал популярным семейный подряд, и звено распалось. Однако Распопов продолжал добиваться высоких показателей в труде. В уборочную кампанию 1973 года он намолотил 8400 центнеров зерна в родном колхозе и ещё 8600 центнеров в Куйбышевском районе. Был представлен к награждению орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Распопову Георгию Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После присвоения высокого звания продолжал трудиться в родном колхозе. Колхоз был одним из первых по урожайности в районе и области. Убирал урожай в Монгольской Народной Республике, помогал осваивать новую советскую технику, за что получил благодарственную грамоту правительства Монголии. Работал на комбайнах С-4, СК, «Нива», Колос», «Дон» различных моделей.

Вёл большую общественную работу, избирался депутатом Целинского районного Совета, членом бюро Целинского райкома КПСС. За время работы внес огромный вклад в создание прочной производственной базы хозяйства. В центре его внимания постоянно находились вопросы улучшения условий труда и быта колхозников. Большой хозяйственный опыт, знание, высокая ответственность, принципиальность в решении вышеперечисленных и других многочисленных проблем позволили ему добиться значительных успехов в развитии хозяйства.

В 1991 году, по достижении пенсионного возраста, остался работать в родном хозяйстве. В условиях расколлективизации и развала села, учинённого реформаторами, помогал крестьянам убирать урожай, зачастую бескорыстно, передавал свой опыт молодёжи.

В 1996 году в виду ухудшения здоровья вышел на пенсию. Жил на хуторе Свободный Целинского района Ростовской области. Занимался домашним хозяйством. Умер 2 декабря 2006 года. Похоронен в Целине на сельском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (07.12.1973, 23.12.1976), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (19.04.1967).

Решением Собрания депутатов Целинского района от 4 октября 2006 года №4 Григорию Ефимовичу Распопову было присвоено звание «Почётный гражданин Целинского района».

Биография любезно предоставлена на сайт «Герои страны» Григорием Кияшко (город Ростов-на-Дону). При написании биографии были использованы материалы сайта «Традиция» (www.traditio.ru) и Официального сайта Целинского района (www.tselinaraion.ru).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)