Андреев Александр Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6037
Орден Ленина № 46886
Андреев Александр Васильевич - командир взвода разведки 83-й гвардейской отдельной разведывательной роты (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.
Родился 4 марта 1921 года в деревне Филиппово ныне Кирилловского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1965 года. Образование неполное среднее. Трудовую деятельность начал в совхозе «Просвет» в родной деревне. Затем работал столяром в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
В 1940 году был призван в Красную Армию. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Боевое крещение принял 25 июня на подступах к городу Бердичев Житомирской области Украины. В конце июля 1941 года в бою под городом Овруч был тяжело ранен и после госпиталя комиссован. Вернулся домой. Через год настоял на переосвидетельствовании, и в июне 1942 года снова вернулся в действующую армию.
В запасном полку под Вологдой получил звание сержанта и был назначен командиром отделения 45-й мотострелковой бригады. В декабре 1942 года на Сталинградском фронте был ранен в левую ногу. После прохождения курса лечения в феврале 1943 года получил назначение в отдельную разведывательную роту 321-й (с марта 1943 – 82-й гвардейской) стрелковой дивизии.
В составе этой дивизии разведчик Андреев прошел до Победы, воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Во время боев за город Изюм Андреев со своими разведчиками взял важного «языка» и был удостоен своей первой награды — ордена Красной Звезды. Затем его фронтовые дороги пролегли через Донбасс, Запорожье, по Правобережной Украине. Заместитель командира взвода старший сержант Андреев не раз успешно водил разведчиков в тыл врага. Был награжден орденом Славы 3-й степени. В конце 1944 года окончил курсы младших лейтенантов и вернулся в часть командиром взвода 83-й отдельной гвардейской разведывательной роты. Особо отличился в боях в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции в январе-феврале 1945 года.
19 января 1945 года гвардии младший лейтенант Андреев со своим взводом одним из первых в дивизии ворвался в города Лодзь (Польша), где в уличных боях уничтожил много фашистов и 6 взял в плен. 6 февраля с группой разведчиков взорвал противотанковыми гранатами бронированные ворота форта Пшицын и ворвался внутрь его. В этом бою лично уничтожил несколько гитлеровцев. 11 февраля с группой разведчиков проник в форт Бонин (город Познань), истребив в бою свыше 10 солдат противника. В этом бою был тяжело ранен и контужен, на фронт больше не вернулся. Больше года провел в госпиталях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Андрееву Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
О высокой награде А.В.Андреев узнал в госпитале в Краснодаре, где находился на лечении. Всего за годы войны он был трижды ранен и два раза контужен. В родную деревню Филиппово вернулся в 1946 году инвалидом 2-й группы. В колхозе подходящей работы ему не нашлось, и через год он с семьей уехал на Север. Жил в городе Мурманск. Почти четверть века, до ухода на заслуженный отдых в 1980 году, трудился на 35-м военном судоремонтном заводе мастером ремонтно-строительной группы.
В начале 1980-х годов вернулся на родину. Являлся членом президиумов Вологодского городского и Вологодского областного комитетов ветеранов войны и военной службы, принимал активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Жил в Вологде. Скончался 14 сентября 2009 года*, на 89-м году жизни. Был последним Героем Советского Союза, проживавшим в Вологодской области. Похоронен, согласно завещанию, на малой родине – на кладбище деревни Лукинское Кирилловского района Вологодской области.
Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (6.11.1943), Славы 3-й степени (29.12.1943), медалями.
Его имя носит средняя школа в селе Ферапонтово Кирилловского района. Имя Героя высечено на Монументе славы в Кировском сквере города Вологда.
_________
* Указанная в некоторых источниках дата 16 сентября 2009 года ошибочна.
Подготовлено по публикациям в Интернете
Биографию подготовил:
Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.