22.06.1926 - 06.06.2009

10.03.1981

Медаль № 19661

Орден Ленина № 458712

Библик Валентин Васильевич –генеральный директор Производственного объединения «Харьковский тракторный завод имени Серго Орджоникидзе» Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

Родился 22 июня 1926 года в городе Енакиево Донецкой области Украины. Украинец.

В 1932 году семья переехала в город Харьков (Украина). В 1947 году пришёл работать на Харьковский тракторный завод (ХТЗ, ныне – ОАО «Харьковский тракторный завод имени Серго Орджоникидзе»). Незаурядные инженерные и организаторские способности помогли ему пройти нелёгкий путь к вершинам производственной карьеры. Работая старшим инженером-технологом, заместителем начальника цеха, начальником технологического отдела, он непосредственно принимал участие в создании и освоении производства дизельного двигателя и популярного трактора ДТ-54.

С 1957 года, находясь уже на должности главного технолога, с 1969 года – на посту главного инженера ХТЗ, Библик много сделал для освоения более мощного трактора Т-74, создания специализированного производства пусковых двигателей, топливной аппаратуры и гидравлических систем.

Почти 27 лет он возглавлял ХТЗ. За эти годы была проведена полная реконструкция и техническое переоборудование завода, построены новые производственные и бытовые корпуса, введены новые автоматизированные линии, роботизированные комплексы, осуществлена компьютеризация основных служб и инженерных мест. По-настоящему поворотным стал запуск в серию тракторов Т-150, когда впервые в отечественном тракторостроении на одном заводе было организованно массовое производство гусеничных и колесных тракторов высокой степени унификации.

С конвейера ХТЗ первым среди предприятий области сошёл миллионный трактор, а всего заводом было выпущено более 2,5 миллиона тракторов. Комплекс сопредельных производств в Харьковской области и других регионах тоже был создан при активном участии В.В.Библика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств Библику Валентину Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР.

Жил в Харькове. Скончался 6 июня 2009 года. Похоронен на кладбище №4 в Харькове.

Награждён советскими 2 орденами Ленина (05.08.1966, 10.03.1981), орденом Октябрьской Революции (05.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (16.03.1976, 10.06.1986), украинским орденом «За заслуги» 3-й степени, медалями.

Лауреат Государственной премии СССР. Кандидат технических наук. Заслуженный машиностроитель Украины.

Почётный гражданин Харькова (1999).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)